Белорусы продемонстрировали культуру пития

Источник материала:  
16.12.2013 16:54 — Новости Общества
Белорусы продемонстрировали культуру пития Участники "раскопали" интересные сведения и редкие рецепты, привели в своих работах легенды, стихи и фотоистории.

Организатором конкурса выступило ОАО "Лидское пиво", научную поддержку оказал Музей древнебелорусской культуры Института искусствоведения, этнографии и фольклора НАН Беларуси. Конкурс стал продолжением прошлогоднего состязания "Пивная летопись в центре Европы", но на этот раз участники  рассказывали не только о пиве, но и о других безалкогольных и слабоалкогольных напитках.

Всего на конкурс поступило 23 работы от молодежи в возрасте до 31 года. Работы оценивались по нескольким критериям: уникальность информации, четкость изложения, художественная составляющая оформления, личная заинтересованность автора, соответствие техтребованиям.

Участники конкурса представили сведения не только о, казалось бы, самых популярных напитках в своих категориях – пиве и квасе, но и о других, о которых не каждый знает. Так, в номинации "напитки без градуса" были представлены квас, сбитень, рассол, березовик, кленовик, компот, кисель, медуха, кофе, Иван-чай, морс и сыта, а в категории "напитки с градусом" – пиво, сбитень, смородиновое вино, крамбамбуля и медовуха.

Из конкурсных работ участников:

"У гарачую пару часцей за ўсе на стол ставілі квас хлебны, аўсяны, з ячменем, з хрэнам і лістамі чорных парэчак, з мятай. Быў мед – гатавалі квас з меду. Добры квас атрымлівалі з лясных ягад, яблык, груш, рабіны. Саспявала гародніна – гатавалі квас з яе. Узімку ўжывалі квас з буракоў. Паўсюдна ў Беларусі вядомы і грыбны квас. Асабліва смачны напой атрымліваўся з баравічкоў. Асаблівай папулярнасцю на тэрыторыі Беларусі з XVI стагоддзя ў ВКЛ карыстаўся квас з дабаўкай аіра. Акрамя аіра, дабаўлялі ў беларускі квас і тмін".

"Выслушала ее колдунья. В своих зловещих планах хотела она избавиться от девушки и приказала Янине в лес идти. Там нужно ей цветок найти заветный, сварить отвар из него и напоить Ивана. Но только все волшебство в том, что должна Янина перед обрядом цветку любовь свою подарить, иначе ничего не выйдет. А когда выпьет Иван отвар волшебный до последней капли, вся твоя краса  улетит в небо птицей".

"В средние века по утрам наши предки предпочитали просыпаться под подогретое пиво с гренками. У кого же на такое удовольствие не хватало финансов, пили отвары из трав. Но в XVII веке все кардинально изменилось - на территории Беларуси появился кофе. Привезли его участники Венской битвы,  которая произошла в сентябре 1683 года. Войска германских князей и Речи Посполитой под командованием короля Польского и Великого князя Литовского Яна III Собеского разгромили армию Османской империи, осадившую Вену. Среди "неслыханных богатств" оказался обоз с восемью тоннами кофе и различными приспособлениями для его приготовления. Благодаря этому кофе и появился на территории Беларуси. Его начали пить во всех дворах. Правда, долгое время рецептов правильного приготовления этого напитка не знали и просто сыпали в чашки как можно больше кофе,  отчего он получался крепким и густым. Даже крепче,  чем кофе по-турецки".

"На другой день пригласили горожане нескольких печенегов и привели их к колодцам. Почерпнули ведром из первого колодца, сварили кисель, стали его есть сами, да запивать медовым напитком из второго колодца и угощать печенегов. Подивились те и решили, что кормит русских сама земля. Вернувшись, поведали печенеги своим князьям, все что было, те сняли осаду и пошли от города восвояси".

"Бабушка делала все просто и достаточно быстро: кипятила воду, затем выкладывала туда мед, уменьшала огонь и кипятила еще минут десять. Затем добавляла мяту и пряности, и, аккуратно помешивая, чтобы аромат специй и меда хорошенько проявился, варила еще около пяти-семи минут. Пьется сбитень, конечно, только горячим – иначе вкуса трав и меда не прочувствуешь, да и не согреешься".

"У пачатку 50-х гадоў ХХ стагоддзя, як узгадвала бабуля, ягад парэчкі ўрадзіла столькі, што яна і не ведала куды іх дзець. Тады вырашыла паспрабаваць прыгатаваць уласнае парэчкавае віно. Прапорцыя яна ўзяла, як кажуць, "на глаз". Дзеду адразу не сказала, бо баялася, што будзе наракаць за тое, што ягады і цукар (які ў тыя часы быў вельмі дарагі) дарэмна пераводзіць. На бабуліна шчасце віно атрымалася вельмі добрым, прыгожага колера, духмяным, мяккім і не моцным. Віно спадабалася усёй сям’і, менавіта з тых пор яго гатуюць кожны год у маёй сям’і".

Победителями в своих номинациях стали студентка Института журналистики БГУ Алина Бересневич за работу "Иван-чай и его волшебные свойства" и студент БГТУ Артем Дамуть за работу "Вытворчасць піва ў маёнтках князёў Радзівілаў". Лауреатами стали студент БНТУ Александр Сорока с работой "Вкус" моего дома" и студент ГГУ им. Ф.Скорины Ян Юрис с работой "Напиток согласия". Победители конкурса получили сертификаты на 18 миллионов рублей, лауреаты – сертификаты на 6 миллионов рублей. Шестеро участников были отмечены специальными номинациями.

Александр Лычавко, OPEN.BY

←Лжесотруднику КГБ предъявлено обвинение

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика