Пришла зима, отворяй ворота?
Школьные каникулы, новогодние праздники, подарки... Всего этого мы ждем от зимы. Но, как ни печально, именно в это время обостряется дорожная обстановка, дети все чаще попадают в аварии, проваливаются под лед, гибнут при пожарах.
Стань заметней
Около 45 процентов всех ДТП происходит в темное время суток. Причем зимой число аварий с участием пешеходов увеличивается практически в два раза. Автомобилисты либо вообще не видят их на дороге, либо видят тогда, когда избежать наезда уже невозможно.
Госавтоинспекция в связи с этим рекомендует обозначать себя фликерами. Это могут быть термонаклейки, нарукавные повязки, браслеты, свисающие пластинки и т. д. Выпускается и одежда с элементами из ткани со световозвращающей поверхностью. По статистике, вероятность наезда на пешехода, обозначенного фликером, уменьшается примерно на 85 процентов. Идущего человека водители замечают при ближнем свете фар с 130-140 метров, при дальнем – за 400 метров. Имейте в виду, что надежнее обозначать себя световозвращателем с двух сторон. Возможно, для кого-то цифры более красноречивы. Так вот, 11 декабря за нарушение Правил дорожного движения в Беларуси к ответственности привлечено 1182 пешехода, из них 487 – за отсутствие световозвращающих элементов в темное время. И это только за одни сутки.
!Движение в темное время без световозвращателя по краю проезжей части чревато предупреждением либо штрафом (до 0,5 базовой величины, сегодня это 65 тысяч рублей).
Освободи уши, сними капюшон
Рекомендацию переходить дорогу (не перебегать!) только по пешеходному переходу либо на зеленый сигнал светофора некоторые считают банальной. Часто школьники (есть и безалаберные взрослые) прямо-таки бросаются на переход перед близко движущимся автомобилем, рискуя попасть под колеса. Даже летом автомобиль не остановится, как вкопанный, а зимой его тормозной путь значительно увеличивается. Потенциальные жертвы аварий и те, кто переходит проезжую часть, заткнув уши наушниками (при этом еще и натянув на голову капюшон), разговаривающие по телефону. Некоторые даже умудряются на ходу писать смс. Нельзя стоять на краю тротуара. Соскользнуть под колесо проезжающего авто – пару пустяков, либо саму машину может занести на скользкой дороге. Что касается тех, кто по ту сторону баррикад (то есть за рулем), то им в тысячный раз стоит напомнить: не превышайте скорость, не предпринимайте резких маневров. Будьте особенно внимательны возле перекрестков, переходов, остановок общественного транспорта.
!Взрослые должны обращать внимание на поведение детей, даже если это и не их дети. От вовремя сделанного замечания (и даже одергивания) может зависеть жизнь ребенка.
Огонь не щадит
С начала нынешнего года в Беларуси произошло 6407 пожаров, в которых погибло 719 человек. В их числе – 15 детей. В холодное время года из-за печного отопления количество пожаров всегда больше. В городе Дисна Миорского района семье удалось спастись лишь благодаря пожарному извещателю. Когда подразделение МЧС прибыло на вызов, кровля деревянного дома горела ярким пламенем. Выяснилось, что в момент возникновения пожара семейство вместе с 9-летним ребенком мирно смотрело телевизор. Услышав сигнал пожарного извещателя и пытаясь войти в горящую комнату, мальчик получил ожоги кистей I и II степени (5 процентов тела). Из горящего дома семья выбралась, но ребенок попал в больницу. Пожар возник из-за неисправной газовой плиты. В Лиозненском районе на Витебщине сельский дом загорелся из-за трещины в дымоходе. Хозяевам удалось спастись, теперь они поймут, что отремонтировать печь гораздо дешевле, нежели устранять последствия пожара. Есть над чем поразмыслить и семье, проживающей в доме по ул. Строителей в Солигорске. Из-за пожара их двухлетний ребенок с отравлением дымом был доставлен в реанимацию. По предположениям, хозяин в момент пожара был пьян, курил в постели.
Много пожаров случается и из-за оставленных без присмотра детей – за 11 месяцев нынешнего года 149. В Лоевском районе многодетная мама, уложив днем детей спать, с годовалым ребенком отправилась к родителям, живущим недалеко. Пожар в доме увидели соседи. Предполагается, что он возник из-за детской шалости с огнем. Потерявших сознание малышей дедушка вынес на улицу, но прибывшие работники МЧС смогли привести в сознание лишь трехлетнего мальчика, двухлетняя девочка погибла.
!Автономные пожарные извещатели срабатывают еще на начальной стадии пожара. Сигнал настолько резкий, что может разбудить даже нетрезвого человека.
Тонкий лед!
Зима еще только наступила, а жертвы первого тонкого льда уже есть. В начале декабря в Гомеле в пруду на улице Каменщикова (в протоке Волотова) трое ребят-второклассников провалились под лед. Случайный прохожий услышал крики о помощи, но в воде увидел лишь двух барахтающихся мальчишек. Одного из них он успел спасти, другой ушел под лед. Водолазы извлекли из воды двух утонувших детей.
Тонут и рыбаки, часто в состоянии алкогольного опьянения.
!МЧС предупреждает: в холодной воде (от 0 до -3°С) человек может продержаться примерно 15 минут, затем погибнет. Если нулевая температура держится в течение трех суток, прочность льда снижается на 25 процентов.
Людмила ШЕСТОКОВИЧ, «ЗН»