Эксперт: по результатам мониторинга БелАЭС повышает уровень радиации в Островецком районе
Радиационная обстановка в районе строительства Белоруской АЭС стабильна, сообщила начальник отдела научно-практических работ и методического обеспечения радиационно-экологического мониторинга Республиканского центра радиационного контроля и мониторинга окружающей среды Ольга Жукова. Этот вопрос обсуждали участники круглого стола, посвященного результатам первого этапа общественного мониторинга воздействия БелАЭС на окружающую среду.
Общественный мониторинг начался осенью. С 14 по 18 октября специалисты отобрали пробы почвы, воздуха и воды на содержание цезия-137 и стронция-90, а также измерили уровень гамма-излучения в Островце, деревнях Гоза и Трокеники Островецкого района, на площадке строящейся станции, взяли пробы воды из реки Вилии.
Проект реализует Республиканский центр радиационного контроля и мониторинга окружающей среды Минприроды при поддержке общественных организаций, а также литовского Института регионального развития и демократии, пишет БелаПАН.
Во всех пробах аэрозолей объемная активность цезия-137 также ниже минимальной детектированной активности, отметила Жукова.
По ее словам, уровни загрязнения почвы цезием-137 в населенных пунктах Островец, Гоза, Трокеники находятся в пределах от 0,2 до 2,44 кБк/м2, стронция-90 — от 0,18 до 0,52 кБк/м2, "что соответствует значениям до аварии на Чернобыльской АЭС".
Результаты первого этапа мониторинга будут приняты в качестве фоновых показателей для оценки влияния АЭС на окружающую среду на всех этапах работы АЭС — на стадии строительства, при эксплуатации и при выводе из эксплуатации. Подробный отчет об исследовании планируется разместить на сайте дирекции БелАЭС и Министерства природных ресурсов и окружающей среды.