Надзорные органы Минздрава снизили количество проверок с 2008 года в 8 раз
Источник материала: БелТА
13.12.2013 15:11
—
Новости Общества

13 декабря, Минск /Лилия Крапивина - БЕЛТА/. Надзорные органы Минздрава снизили количество проверок с 2008 года в 8 раз. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель министра здравоохранения - главный санитарный врач Беларуси Игорь Гаевский, передает корреспондент БЕЛТА.
Комментируя результаты контрольной надзорной деятельности, Игорь Гаевский подчеркнул, что в настоящее время не ставится задача свести на нет проверки субъектов хозяйствования. Цель проверок в том, чтобы любой субъект не допускал нарушений законодательств, норм и правил. "Как только мы увидим, что субъект хорошо работает, он сам озабочен тем, чтобы у него все соответствовало требованиям, мы обязательно скорректируем планы проверок", - сказал Игорь Гаевский. Но пока достаточно таких организаций, индивидуальных предпринимателей, которые работают с нарушениями.
По итогам прошедшего периода 2013 года к административной ответственности по итогам проверок привлечены 21 тыс. должностных лиц. На них возложено Br22 млрд. штрафов. Приостановили эксплуатацию 2,5 тыс. объектов, вынесено 17 тыс. предписаний, забраковано 100 т продукции. "С помощью планируемого количества проверок нам удается сдерживать ситуацию, не допускать нарушений, заболеваемость, связанная с качеством продовольствия, управляемая и контролируемая", - отметил Игорь Гаевский. По его мнению, в дальнейшем есть перспективы снижения количества санитарных проверок, но это будет зависеть не только от надзорных органов, но и от субъектов хозяйствования.
По планам контрольной (надзорной) деятельности на первое полугодие 2014 года органы Минздрава проведут 8 тыс. 104 проверки, что составляет 26,8% общего количества проверок.
Как отметил председатель Белорусского союза предпринимателей и работодателей Александр Калинин, бизнес давно добивался совершенствования контрольной и надзорной деятельности. "Указ №510 о совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Беларуси оказал серьезное улучшение на деловую среду, - сказал Александр Калинин. - Планирование проверок позволяет предпринимателям заранее готовиться к ним, мы считаем, что это хорошо, ведь цель контроля - не наказать штрафами, а сделать так, чтобы соблюдалось законодательство". У этого предпринимательского союза уже сложилась хорошая практика с Министерством по налогам и сборам, анализируются проблемы, выявленные во время проверок.-0-
БЕЛТА о новостях в стране и мире
БелТА (оригинал новости)