Почему горят памятники архитектуры
28 июня 2013
Поздно вечером произошло возгорание в почтамте в Минске, возведенном в 1949-1953 гг. по проекту архитектора В.Короля. Загорание произошло на первом этаже операционного зала, предполагаемая причина - короткое замыкание электропроводки в распределительной коробке рабочего места. В результате пожара уничтожено одно рабочее место оператора, оргтехника, мебель, закопчено помещение операционного зала, повреждено два соседних рабочих места.
27 ноября 2013
Посреди ночи горело здание Большой хоральной синагоги в Гродно. По некоторым данным, основная часть здания - это старая синагога XVI века, существенно видоизмененная в 1902-1905 гг. Синагога давно уже находится не реставрации, в последнее время в отдельных помещениях проводился текущий ремонт. Пожар произошел в помещении столовой на втором этаже, повреждено перекрытие между вторым и третьим этажами на площади 25 квадратных метров, уничтожены и повреждены окна, закопчен фасад, помещения на втором и первом этажах залиты водой. Предполагаемая причина пожара - нарушение правил эксплуатации печного отопления (загорание сажи в дымоходе).
Председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович прокомментировал ситуацию:
- Самое опасное и самое неприятное для памятников архитектуры - это период их бесхозяйственности: момент перехода с баланса на баланс или когда владелец не выполняет в полном объеме охранные обязательства. И когда памятник фактически находится без хозяина - тогда чаще всего и происходят пожары. Но есть и примеры, когда и объекты с хозяином загораются - например, та же синагога; также у всех в памяти и пожар в Фарном костеле в Гродно.
Пожар в памятнике архитектуры - это в первую очередь признак того, что нету надлежащего надзора за памятником. Если памятник находится на реставрации или реконструкции, то очень часто причиной пожара является нарушение правил безопасности. Но в таких случаях, как правило, на объекте присутствуют люди, рано или поздно вызываются спасатели и пожар гасят. А вот пожары на объектах без присмотра могут привести к полному уничтожению памятников.
Иногда происходят и сознательные поджоги - да вот хотя бы можно вспомнить, как почти двадцать лет назад, где-то в 1996 году, из-за такого поджога сгорел памятник деревянной архитектуры на территории Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта - баня с хутора Тимошково. Потом ее восстановили, но пока доехали пожарные, она сгорела дотла.
Нередко исторические здания сгорают полностью - это и корчма в Наче, и церковь в Хотлянах, и деревянная церковь в деревне Старый Кривск. К сожалению, примерно раз в год один такой случай происходит.
Самое обидное, что у нас большая часть памятников не имеют соответствующей научной фиксации: нет нормально сделанной фотофиксации, даже схематических обмеров. И если памятник по разным причинам исчезает - его невозможно восстановить. В этом самая большая трагедия.
Мы поинтересовались у помощника начальника Минского городского управления МЧС Виталия Дембовского: каковы основные причины пожаров исторических памятников и есть ли какие-нибудь особенности тушения таких зданий?
- Причины возникновения пожаров в исторических зданиях - такие же, как и везде. Основная масса их связана с людской беспечностью и нарушением элементарных правил пожарной безопасности. Свою решающую негативную роль играет человеческий фактор. Прежде всего - бесхозяйственность. Те, кто отвечает за безопасность и эксплуатацию зданий, нередко не ограничивают доступ посторонних лиц.
Один кто-то оставил дверь в подвал или на чердак открытой, второй не проконтролировал, третий увидел и воспользовался этим, устроил там ночлежку или место употребления алкоголя.
Бывает и нарушение правил пожарной безопасности самими рабочими, которые реконструируют объект: неустановленные образцы электрооборудования, самодельные обогреватели, электрочайники, - все это включается в сети-"времянки", что запрещено, сети перегружаются, возникает возгорание.
Каких-то особенностей тушения исторических зданий нету. Мы в любом случае, на любом пожаре стараемся тушить с минимальным ущербом. Везде мы применяем технологии быстрого тушения. Если пожар неразвившийся - можно и порошковыми огнетушителями затушить. Но если пожар приобрел значительный масштаб, тогда нужно тушить водой и пеной. Есть у нас специальные стволы, подающие воду под сверхвысоким давлением - свыше 100 атмосфер. Струйка маленькая, но из-за своей силы она глубоко проникает под поверхность, которую тушишь, при этом значительная часть воды переходит в пар. Однако иногда есть необходимость применять при тушении много воды, и по-иному никак, но зря воду никто не льет, зря никто ничего не ломает. У нас есть право вскрывать и разбирать конструкции, но право нам это предоставлено не для того, чтобы оправдать свои действия, а для того, чтобы мы могли действовать рационально. Повторюсь: при тушении не только исторических зданий, а абсолютно везде мы стараемся минимизировать ущерб от самого пожара и не допустить ущерба от наших действий.