Адвокат защищает знаниями, пером и словом
Профессия адвоката считается одной из самых уважаемых, ответственных, благородных и многогранных. Порой от своевременного обращения к нему зависит судьба человека, его материальное благополучие и спокойствие, возможность избежать тех или иных негативных последствий от необдуманных поступков и нарушений закона. И это, конечно же, укрепляет порядок в обществе и законопослушность.
В преддверии Дня юриста, который отмечается 1 декабря, мы побывали в Минской городской коллегии адвокатов. О деятельности организации, качествах, которыми должен обладать представитель этой профессии, ее престиже и многом другом рассказал председатель МГКА Алексей Шваков.
– Алексей Иванович, в развитых странах личный адвокат есть практически в каждой семье, и это норма. Сколько адвокатов приходится на душу населения в белорусской столице?
– Иметь личного адвоката в каждой семье, наверное, нет острой необходимости. Но понимание того, что для разрешения той или иной конфликтной ситуации, урегулирования возникающих правовых вопросов, которое, как правило, начинается с обычной юридической консультации, следует обращаться к профессионалам, а не идти за советом к друзьям, соседям, родственникам, не обладающим специальными познаниями в области права.
Не секрет, что многие наши граждане считают, что они могут самостоятельно ремонтировать свои автомобили, делать ремонты квартир, лечиться без врача и в состоянии разобраться в непростых юридических вопросах. Но порой при этом допускают множество ошибок, совершая неправильные, а иногда и непоправимые юридические действия, усугубляя свою ситуацию, которую потом очень сложно исправить. Поэтому нужно проконсультироваться с адвокатом и только потом совершать какие-то действия, понимая их последовательность, какие документы понадобятся и какие могут быть последствия. Может быть, дело не имеет судебной перспективы и его вообще не стоит начинать. Может, стоит попытаться мирно договориться со стороной в споре.
Численность адвокатов Минской городской коллегии в настоящее время составляет около 700 человек, то есть один адвокат приходится примерно на 2800 минчан, что по меркам столичных городов развитых стран немного. При этом именно в Минске сосредоточено наибольшее количество адвокатов и достаточно велика конкуренция между ними.
– Какие виды юридической помощи можно получить в Минской городской коллегии адвокатов?
– Область деятельности у нас большая. В первую очередь это оказание профессиональной правовой юридической помощи населению, предприятиям и организациям. Мы оказываем адвокатскую помощь гражданам по уголовным делам в судах, на предварительном следствии и т. д. Наши адвокаты участвуют в рассмотрении гражданских дел, связанных с правом собственности, разделом имущества, по вопросам брачно-семейных, жилищных отношений и многих других. Значительное количество дел проводится адвокатами в хозяйственных судах – в основном это споры между юрлицами, индивидуальными предпринимателями. Адвокаты представляют интересы граждан и юридических лиц в различных государственных органах и организациях.
– По каким делам больше всего правовых вопросов?
– В большей степени это правовые вопросы, связанные с гражданским, уголовным, жилищным, семейным отраслями права. Например, часто граждане обращаются по вопросам раздела имущества, наследства, взыскания долга, привлечения к уголовной и административной ответственности и т. д.
– Насколько высока правовая грамотность белорусов?
– К сожалению, уровень правовой грамотности у населения не столь высок, как хотелось бы. Взять, к примеру, вопросы брачно-семейных отношений. Ведь когда молодые люди женятся, выходят замуж, в большинстве своем они не задумываются о дне завтрашнем. Но по статистике в Беларуси расторгаются более 50 процентов браков. И вот тогда возникает масса вопросов – и по разделу имущества, и с кем останутся проживать дети, и т. д. Начинаются судебные разбирательства, тратятся деньги, время, нервы. Все это негативно влияет не только на самих супругов, но в еще большей степени на детей, которым невозможно сделать выбор между мамой и папой. Для них развод родителей становится серьезной психологической травмой. Многих негативных последствий можно было бы избежать, заключив брачный контракт, оговорив в нем основные спорные моменты, которые могут возникнуть в будущем.
– Сейчас модно браки не регистрировать вовсе, пожили и разбежались без всякой бумажной волокиты…
– Не все так просто, как может кому-то показаться на первый взгляд. Часто приходится слышать: а что нам дает штамп в паспорте, мы живем в гражданском браке. Такой взгляд на взаимоотношения мужчины и женщины стал популярным среди молодежи. Для простого обывателя – вроде бы и ничего, но мы, как юристы, видим ситуацию с другой стороны. Сошлись двое, пожили, а потом он или она собрал сумку и ушел. И никаких обязательств по отношению друг к другу. Если же это официальный брак, зарегистрированный надлежащим образом, то у супругов есть как права, так и обязанности, которые регулируются Кодексом о браке и семье. В случае развода придется урегулировать отношения между супругами. Кстати, если разбираться в терминологии, то, на мой взгляд, мы здесь имеем дело с подменой понятий. Раньше были браки церковные, и только они считались настоящими. После революции браки стали заключать в органах ЗАГС (брак – это акт гражданского состояния), то есть брак, заключенный официально, и есть гражданский. А когда люди живут вне брака, это называется сожительством и никак иначе. Но слово «сожительство» имеет у людей негативный оттенок, вот и придумали в народе называть это «гражданским браком».
– Насколько правовая помощь доступна жителям столицы?
– В каждом административном районе города есть юридические консультации, которые оказывают юридическую помощь населению по месту жительства. С минувшего года после принятия нового Закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь» в коллегии начали работать адвокатские бюро, а также адвокаты, осуществляющие адвокатскую деятельность индивидуально. Кстати, среди населения бытует мнение, что у нас есть государственные и негосударственные адвокаты и последние якобы лучше, поскольку они более подготовленные и независимые. Это не более чем вымысел. У нас нет государственных адвокатов вообще, Минская городская коллегия адвокатов – это негосударственная организация, все адвокаты столицы являются ее членами.
– Адвокатские услуги, как известно, платные, но ведь не каждый готов отдать определенную сумму за такую услугу…
– Стоимость наших услуг зависит от объема выполняемой работы, сложности дела, квалификации адвоката, но суммы эти вполне адекватные. У граждан есть большой выбор, к какому адвокату обратиться за оказанием юридической помощи. Более того, некоторым категориям граждан мы оказываем бесплатную правовую помощь. Это инвалиды, малообеспеченные граждане, несовершеннолетние и др. Проводим специальные акции – ко Дням конституции, пожилого человека, Дню юриста, адвокатуры, когда граждане могут получить консультации бесплатно.
– Алексей Иванович, интерес к профессии адвоката у молодежи велик. Что нужно для того, чтобы заниматься адвокатской деятельностью? Какими качествами необходимо обладать?
– Во-первых, нужно хорошо учиться в школе, чтобы в последующем поступить на юридический факультет. Там конкурс всегда был достаточно высок. После чего в течение пяти лет нужно приобрести необходимые знания и получить диплом юриста. К претендентам у нас довольно жесткий отбор, поэтому попасть в адвокатуру непросто, но можно. В течение полугода необходимо пройти стажировку, затем сдать квалификационный экзамен в Министерстве юстиции, подтвердив свои знания и получив лицензию на право занятия адвокатской деятельностью. Лишь после этого адвокат может приступить к ней. Но необходимо знать, что адвокат, как и врач или человек другой профессии, имя и авторитет зарабатывает не в одночасье. Чтобы о нем стали говорить как о квалифицированном, грамотном специалисте, нужны практика и время. Что касается личных и профессиональных качеств, то адвокат должен быть всесторонне развитым человеком, обладать аналитическим складом ума, глубинными знаниями в области юриспруденции, в совершенстве владеть риторикой, быть высоконравственным человеком. В настоящее время немаловажно и владение иностранными языками.
– Чем лично вас привлекает эта профессия?
– Тем, что в ней нет никакого шаблона. Каждое проведенное дело, будь то уголовное или гражданское, индивидуально. В ходе оказания юридической помощи приходится общаться с различными людьми, понимать, что от качества твоей работы нередко зависит судьба человека.
– Что бы вы пожелали коллегам в преддверии профессионального праздника – Дня юриста?
– Успехов в нелегкой работе, терпения, твердости духа, вдохновения и самореализации в любимом деле. И никогда не терять чувства юмора.
Беседовала Людмила ШЕСТОКОВИЧ, фото Дмитрия ЕЛИСЕЕВА, «ЗН»
УНП 100429502