Беларуси Конвенция ООН о правах инвалидов не нужна?
Международный день людей с инвалидностью проходит в этом году в Беларуси под знаком неподписания Конвенции ООН о правах инвалидов и факультативного протокола к ней. В нашей стране инвалидность почему-то рассматривается в первую очередь в медицинской плоскости, а ведь аспект соблюдения прав человека имеет не меньшее значение.
Офис по правам людей с инвалидностью выступил с заявлением, в котором говорится, что к глубокому сожалению и разочарованию 3 декабря 2013 года в Беларуси отсутствуют поводы для общего чествования Дня людей с инвалидностью. Беларусь остается одной из последних стран Европы и стран СНГ, которые не подписали и не ратифицировали Конвенцию о правах инвалидов.
«И это – стыдно, –– говорится в документе. –– Стыдно оттого, что на многолетние обращения от людей с инвалидностью в стране, их организаций, других организаций гражданского общества, международных институтов с просьбой рассмотреть вопрос о присоединении со стороны властей всех ветвей и уровней слышится однообразное «мы готовимся». Однако при этом нет ни программы, ни планов по подготовке страны к подписанию и ее реализации, ни официальной ответственной позиции. Стыдно и за то, что Беларусь, взяв на себя обязательство перед мировым сообществом во время прохождения процедуры Универсального периодического обзора о присоединении к Конвенции, на протяжении трех лет не предпринимает для этого никаких шагов».
Координатор офиса Сергей Дроздовский отметил в интервью Naviny.by, что в результате Беларусь не может присоединиться к общей повестке дня –– «Разрушаем барьеры, открываем двери: для инклюзивного общества и развития для всех». При том, что в стране в этой сфере прилагаются значительные усилия, затрачиваются огромные ресурсы, «человек с инвалидностью так и остается исключенным из всех процессов принятия решений в его отношении и контроля за исполнением этих решений».
По мнению Офиса, непринятие Беларусью Конвенции означает для нашего общества, что и в следующем году, как и ранее, люди с инвалидностью не могут надеяться на то, что их человеческое достоинство «будет уважаться на деле, а не на словах, что будет сделан реальный шаг к равенству». Не будет прогресса в сфере защиты от дискриминации, распространение которой в Беларуси пытаются не замечать.
Не будет реального прогресса в обеспечении каждому свободы выбора образа жизни –– дома, в семье, привычном окружении или в доме-интернате. Не будет прогресса в сфере доступности и защищенности социальных прав и гарантий людей с инвалидностью в виде дополнительных и компенсационных мероприятий (создание безбарьерной среды, обеспечение средствами реабилитации и медпрепаратами, обеспечение специальными услугами и сервисами).
Без подписания Конвенции, считает Дроздовский, государственные программы и политики не будут формироваться с учетом реальных потребностей граждан с инвалидностью, с их участием, что может предотвратить принятие решений, нарушающих права и ухудшающих положение тысяч людей.
«Именно поэтому сегодня 3 декабря – грустный день, когда говорят «об инвалидах», день, когда сами люди с инвалидностью отмечают и чествуют еще один год барьеров. День, который пока так и не стал днем интеграции», –– говорится в заявлении Офиса.
Дроздовский отметил, что без наличия выработанного понимания, общепринятой стратегии, согласованного плана действий, в том числе в отношении инвалидности, невозможно думать о развитии общества. А Конвенция о правах инвалидов (ООН, 2006), которую подписали 155 стран из почти двухсот, является связующим элементом между целями развития, ценностью человеческого достоинства и политиками государств. Признав и приняв принципы Конвенции, страны «начали отсчет в соблюдении и практической реализации конкретных прав людей с инвалидностью, сделали шаг навстречу сообществу людей с особыми потребностями». Конвенция стала универсальным единым языком общения в решении проблем инвалидности, возложенных на государственные власти.
Напомним, еще в ноябре 2011 года Минтруда сообщило, что проект закона о присоединении Беларуси к Конвенции отправлен в Совет министров, куда Офис обратился с просьбой дать ознакомиться с законопроектом, а также его обоснованием. Ответ получили пространный, за ним последовало время тишины. До сих пор, отмечает Дроздовский, власти не озвучили официальную причину, по которой не принимается Конвенция: «Никто не сказал, что это экономически или политически невыгодно Беларуси. Все, что происходит, свидетельствуют об отсутствии всяческого прогресса в движении к подписанию Конвенции».
Известно, что до внесения законопроекта в правительство (в период с мая 2009-го по октябрь 2010-го) Министерство труда и социальной защиты совместно с Представительством ООН/ПРООН в Беларуси реализовало проект международной технической помощи «Содействие Республике Беларусь в присоединении к Конвенции о правах инвалидов и ее осуществлению». Сумма проекта — 302 тысячи долларов. Эксперты пришли к выводу, что белорусское законодательство не противоречит Конвенции.
Дроздовский отмечает, что Офис участвовал в разработке законопроекта, но ему был предоставлен только первый вариант, которых было четыре. Теперь парламентарии в кулуарах говорят, что общество к принятию законопроекта не готово. Однако именно госслужащие сводят проблему инвалидности только к медицинской тематике. Люди с инвалидностью, отмечает Дроздовский, становятся в общественном сознании теми, кого нужно опекать, поддерживать социальными льготами и лечить. Меж тем современный взгляд на инвалидность иной: люди с инвалидностью –– это те, кто нуждается в поддержке общества для того, чтобы реализовать свои права человека.
Елена СПАСЮК