«Вся бухгалтерия колхоза умещалась в одном портфеле»
ЛЮБОВЬ к земле у него издавна. Может быть, с тех пор, когда 60 лет назад возглавил местный колхоз «Заветы Ленина». Со временем это хозяйство стало одним из лучших не только в Малоритском районе, но и во всей республике. Слава о нем распространялась далеко за пределы Брестской области. На месте старых деревенских хат вырос современный поселок, который и теперь является одним из самых благоустроенных на Малоритчине. А сколько талантливых, преданных своему делу специалистов трудилось здесь! Бригадиры полеводческих бригад Василий Михайлович и Василий Петрович Пищики, тракторист Онуфрий Савчук были награждены орденом Ленина. Главный агроном хозяйства Степан Повчелюк за многолетнюю безупречную работу поощрялся орденамим Октябрьской Революции и «Знак Почета», не единожды участвовал в ВДНХ СССР, откуда возвращался с медалями. Бригадир Мельниковской бригады Николай Герасимук был удостоен почетного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства БССР», награжден орденом «Дружбы народов», медалью «За трудовую доблесть». Главный инженер сельхозпредприятия Владимир Кашко также был отмечен многими наградами, в том числе орденом «Знак Почета».
В каждой отрасли хозяйства, возглавляемого Леонидом Леоновым, были передовики областного и республиканского масштаба. Доярка Татьяна Мирчук вышла не только в лидеры по удою молока от коровы (лет 30 назад в колхозе «Заветы Ленина» этот показатель превышал 4 тысячи килограммов, что являлось прекрасным результатом), но и решала проблемы сельчан, работая депутатом Верховного Совета БССР. Благодаря ее помощи газифицировали деревню Мельники, сняли многие другие вопросы, волнующие местных жителей.
Механизатор Михаил Данилюк был участником ВДНХ СССР в 1978 году. Вернулся с выставки с золотой медалью, в скором времени за многолетний добросовестный труд ему вручили ключи от легкового автомобиля.
Таких примеров в хозяйстве было очень много. Леонид Леонов, возглавлявший коллектив почти полвека, прекрасно помнит каждое подобное событие. И людей, принесших колхозу славу.
— Михаил Данилюк был первым механизатором, который проехал на тракторе по колхозному полю, проложив первую борозду, — вспоминает он. — Было это в далеком 1954 году. Мы тогда получили новенький «ХТЗ» на железных колесах, без кабины. Заправляли его керосином. Мощность такой техники не идет ни в какое сравнение с машинами, работающими в хозяйствах сегодня, но для того времени это было настоящее чудо. Неудивительно, что, считай, целая деревня высыпала в поле. И стар и млад с восхищением наблюдали за тем, как работает трактор, проверяли глубину вспашки и даже нюхали землю. С такой техники начиналось наше развитие. Спустя несколько лет в парке хозяйства насчитывалось уже около десятка машин. Тот же Михаил Данилюк пересел на более мощный гусеничный трактор и трудился очень старательно. Не случайно он ездил на ВДНХ, получал высокие награды. Михаил Ефимович был одним из лучших механизаторов Малоритчины, проработал на тракторах более 40 лет.
— А как зарождалось сельхозпредприятие? — интересуемся у Леонида Ивановича. — Сложно было убедить людей вступать в коллективное хозяйство?
— Колхоз «Заветы Ленина» создавали не на пустом месте. В его состав вошли два хозяйства. Объединив их, мне предложили возглавить укрупненный коллектив. Помню, вся бухгалтерия колхоза умещалась в небольшом портфеле. Главный бухгалтер Андрей Савчук ознакомил меня с документацией. Часть крупного рогатого скота и коней в прежних хозяйствах успели объединить, создали также семенной фонд. Остальные вопросы оперативно пришлось решать при формировании нового колхоза. На первом собрании я старался убедить сельчан в преимуществах коллективного труда. Верили не особенно, хотя и высказываться открыто против такой формы собственности никто не решался. Нам необходимо было доказать, что она намного эффективнее, чем индивидуальные хозяйства. Когда в колхоз массово пошла техника, начали строиться фермы, люди почувствовали это.
ЛЕОНИД Леонов вспоминает, что удой от коровы в середине 50-х годов прошлого столетия составлял всего 800—900 килограммов. Сейчас при таких показателях заниматься разведением дойного стада нет смысла, а тогда в «Заветах Ленина» всерьез задумались о племенной работе, строительстве коровников, обеспечении кормами. Имея 800 гектаров земли, разделенной на примерно такое же количество мелких участков, хозяйство не могло дать нормального урожая. В первое десятилетие здесь стали серьезно работать над увеличением контурности полей. Стали приобретать сортовые семена зерновых, проводить сев механизированным способом. Минеральные удобрения в колхозе применили одними из первых в районе, а, увеличив поголовье крупного рогатого скота, стали больше вносить в почву органики. И отдача не заставила себя долго ждать. В конце 50-х годов зерна в «Заветах Ленина» получили столько, что хватило для сдачи государству, засыпки в закрома и выдачи колхозникам. Райком партии и райисполком наградили хозяйство переходным Красным знаменем, выделили грузовой автомобиль. Люди убедились, что за старательную работу хорошо поощряют.
Проблему нехватки кормов в самые сложные годы решили необычным способом. Раньше сельчанам запрещали косить осоку на болотах для собственных нужд. В итоге получалось, что кормов в достатке не было ни в колхозе, ни на личных подворьях. Когда руководство разрешило косить, сколько кому нужно, траву на болотах убрали подчистую — для домашних животных и колхоза. Люди были довольны, что администрация хозяйства о них заботится.
60-е годы прошлого столетия для колхоза «Заветы Ленина» стали периодом широкомасштабной мелиорации.
— Может быть, тогда не все было сделано правильно, — не отрицает Леонид Леонов, — но площадь сельхозугодий увеличилась почти до 3,5 тысячи гектаров. Это позволило перейти к комплексной системе возделывания сельхозкультур. После того как Малоритскую МТС реорганизовали в ремонтно-техническую станцию, много техники пошло в колхозы. Мы тоже получили тракторы, грузовики, комбайны, своими силами строили для них дороги, мехмастерские, помещения для хранения.
В конце 60-х в «Заветах Ленина» получали по 25—30 центнеров зерновых культур, 150—170 центнеров картофеля. По тем временам это была прекрасная урожайность, полученная на легких почвах.
В 70-е—80-е годы развитие хозяйства шло еще более интенсивными темпами. В этот период появляются производственные объекты, некоторые из них действуют и ныне. Строится современный поселок Хотислав. Домов здесь возводится очень много, прокладывается водопровод, асфальтируются дороги, закладывается парк, появляются другие востребованные объекты.
После распада СССР для колхоза «Заветы Ленина», как и для всего агропромышленного комплекса республики, началось непростое время. Каждый день нужно было думать о том, куда реализовывать продукцию, где брать запчасти, горюче-смазочные материалы, как выживать в условиях потерянных деловых контактов и связей. Хозяйство в непростых условиях выстояло. Леонид Леонов ушел на заслуженный отдых в 2001 году, когда в колхозе начались реформы.
ТЕПЕРЬ это СПК «Хотиславский» — наиболее крупное сельхозпредприятие в Малоритском районе, правда, экономически не самое стабильное. Здесь еще помнят, каким крепким, передовым оно было во времена первого руководителя, который возглавлял коллектив почти полвека. Сам Леонид Иванович очень скромно рассказывает о былых достижениях. Он считает, что люди должны оценивать результаты его труда. В Хотиславе бывшего председателя все уважают, и даже теперь многие люди приходят к нему за добрым советом, мудрой подсказкой или теплым словом. В свои восемьдесят три Леонид Леонов — хозяин на загляденье. Каждый клочок земли у него на огороде используется с максимальной эффективностью. Есть и домашнее хозяйство: поросята, куры. Вместе с супругой Устиньей Федоровной Леонид Иванович старается поддерживать идеальный порядок во всем.
— Не представляю, как можно сложить руки и ничего не делать, — удивляется он. — Ведь всегда и в доме, и на огороде найдется какая-нибудь работа.
О том, что за многолетний старательный труд Леонид Леонов награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, «Знак Почета» и является заслуженным работником сельского хозяйства республики, мы узнали в Малоритском райисполкоме.
— Это руководитель, у которого многим можно поучиться целеустремленности, собранности и оптимизму, — рассказал заместитель начальника Малоритского райсельхозпрода Вячеслав Федюкович. — Поэтому неудивительно, что его и сейчас знают далеко за пределами нашего района.
Александр КУРЕЦ, «БН»
Фото Сергея ЛОЗЮКА, «БН»