В Бресте пройдет благотворительная ярмарка рукоделия к Новому году

Источник материала:  
29.11.2013 16:25 — Новости Общества

В середине декабря, когда начинаешь отсчитывать дни до самых долгожданных праздников года, когда в окнах зажигаются красочные гирлянды, так хочется делиться теплом с кем-то еще. Группа инициативных мамочек Бреста вот уже несколько лет организует в эти дни благотворительную новогоднюю ярмарку рукоделия.

В былые годы она проводилась на базе территориального центра социального обслуживания населения Московского района Бреста: именно там "прописался" женский клуб "Эдельвейс", участницы которого и начали проводить такие мероприятия. Но со временем умелицам стало тесновато в помещении центра - в период ярмарки здесь буквально яблоку негде было упасть. Поэтому в этом году было принято решение выйти на новый уровень. "Ярмарку чудес" решено провести в одной из самых оживленных точек города - в торговом центре "Дидас Персия" на улице Советской. Она состоится совсем скоро - 14-15 декабря.

О том, как будет проходить мероприятие, для чего оно нужно и кому будут собираться деньги на благотворительность, мы расспрашиваем у руководителя клуба "Эдельвейс" Светланы ПОШЕЛЮК:

Света, как вообще возникла идея проводить такую ярмарку?

- Из общения в интернете. В 2009 году в Бресте появился форум для молодых мамочек http://brest.maminforum.com, который открыла молодая мама (на тот момент одного сыночка) Оля Скробот. На этой интернет-площадке собралось достаточно большое количество интересных собеседников, форум очень быстро развивался, прирастал новыми темами. Вскоре стало понятно, что виртуального общения недостаточно. Мамочки активно знакомятся друг с другом и в реальной жизни, вместе гуляют. Понятное дело, что у нас есть раздел для творческих форумчанок, где каждая может показать свои умения и мастерство. Так и возникла идея однажды организовать ярмарку рукоделия. А учитывая, что она проходит под Новый год, мы решили, что неплохо было бы подарить надежду еще кому-то. Тем более что на форуме регулярно организуют сбор средств на лечение деток. С этой идеей мы обратились в территориальный центр социального обслуживания Московского района, и они предложили нашим мастерицам организовать свой клуб. Так виртуальный форум получил свое реальное воплощение - клуб "Эдельвейс".

И чем он занимается?

- Это опять-таки общение, встречи по интересам - творческим людям всегда есть чему поучиться друг у друга. Кроме того, наши мастерицы регулярно проводят мастер-классы для молодых людей, которые проходят в центре реабилитацию в отделении дневного пребывания. Для людей с особенностями в психофизическом развитии это очень важно. Ведь к ним приходят мастерицы очень высокого класса, и домой они уносят работу, сделанную своими руками. Такую не купишь в магазине. Кстати, ребята активно участвуют и в ярмарке, выставляя на ней свои работы. Свои деньги они до последнего рубля отдают на благотворительность. И в этот раз мы пригласили их участвовать. Так что очень просим не проходить мимо стенда с работами наших молодых творцов!

А как именно осуществляется сбор средств?

- Я знаю, что в Сети есть такая практика: мастер изготавливает работу, продает ее, а потом жертвует деньги от продажи. Мы посчитали, что это не совсем наш формат. Все же мастер затрачивает немало времени на подготовку к ярмарке. И будет не совсем справедливо отдавать все на благотворительность. Поэтому для мастеров мы установили минимальный благотворительный взнос - 50 тысяч рублей. Обычно ремесленники жертвуют гораздо больше - до половины своей выручки. Кроме того, каждого посетителя мы просим оставлять пожертвование в коробках-копилках, установленных у входа. За руку никого тянуть не будем. Просто призываем, а мастера еще и напоминают. Дети, на лечение которых пойдут эти деньги, нам хорошо знакомы - это малыши наших форумчанок, их имена обычно оглашаются на форуме и в конце ярмарки.

Почему именно "Дидас Персия"?

- Последняя ярмарка показала, что нам катастрофически не хватает места в территориальном центре. Мастерицы вынуждены были размещаться даже в коридоре. Это неудобно. А зимой люди приходят в верхней одежде - в отдельные отрезки времени там просто не протолкнуться. И мы начали искать выход. Обращались в разные структуры, но именно руководство "Дидас Персия" пошло нам на встречу и согласилось приютить нас на пару дней. За что отдельное спасибо администрации центра и лично генеральному директору ИООО "NMT" доктору Амину Азаду. В этот раз впервые выставка пройдет не в один, а в два дня - 14 и 15 декабря. Соответственно, на ней будет представлено гораздо больше мастеров, чем обычно.

А чем планируете удивить посетителей выставки?

- Тут в двух словах не расскажешь. Это и куклы, и бисерные украшения, и декупаж, скрапбукинг, валяние. Понятное дело, что там будут не только новогодние подарки, но и вполне универсальные. Но главное - все это действительно штучная работа, которую можно получить непосредственно из рук мастера, а еще - помочь тому, кто в этом действительно нуждается. Нашу инициативу поддержали и территориальный центр, и бизнес-центр: это отличное предзнаменование. А еще это означает, что мы все подарим хотя бы одному ребеночку шанс на спасение!

←Папа римский назначил трех новых епископов в Беларуси

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика