Белорусский участник отборочного тура для «Евровидения-2014» написал «взрывную» песню

Источник материала: 21.by
28.11.2013 14:36 — Новости Общества

Белорусский участник отборочного тура для «Евровидения-2014» написал «взрывную» песнюМолодой белорусский исполнитель Тимур Пряхин участвует в национальном отборе песни для «Евровидения-2014». Написанная им для конкурса песня поражает количеством и глубиной затрагиваемых в ней проблем современного общества. Для того чтобы выяснить, что двигало отважным молодым человеком, корреспондент Rumol.org взял у него развернутое интервью.

- Тимур, прежде всего поздравляю с тем, что отважился заявиться в национальный отборочный тур песни для «Евровидения». Зная, насколько ответственно (даже слишком ответственно) у нас в стране подходят к выбору участника в этом конкурсе, нужно быть решительным человеком, чтобы отважиться пойти на все эти мытарства. Вот хочу спросить: как вообще пришла эта идея – написать песню для «Евровидения»? Что тобой двигало, и почему не решался на это раньше?

- Дело в том, что я не рассматриваю «Евровидение» как самоцель. Я не участвовал, так как не считал это нужным для себя. Конечно, «Евровидение» – это хороший шанс для исполнителя заявить о себе, но для меня это далеко не самое главное. Просто сейчас мне есть, что сказать, а площадка «Евровидения» для этого подходит как нельзя лучше. Более того, этого требует время. Если сейчас не сказать некоторых вещей, предпочесть промолчать, то человечество ждет беда.

Собственно, давайте же послушаем его взрывающую сознание песню.

Пожалуй, каждый, кто уже прослушал «Европейскую либеральную», написанную тобой для конкурса, говорит о том, что песня вышла по-настоящему «партизанской» и крамольной. Пока нигде не сталкивался с мнением, что, дескать, «все события и персонажи вымышлены», никто не спорит – всё так, как ты поёшь. Но есть одно «но» – народ отвык слышать в популярной музыке что-то по-настоящему серьезное и стоящее. Как думаешь, поймут тебя слушатели или найдутся те, кто реально станет танцевать под набат, в который ты бьешь? Ведь твоя песня, несмотря на легкость жанра, переполнена сарказмом и иронией над родом человеческим.

- Я считаю, что исполнитель, а тем более автор песен, должен прежде всего сеять в людях лучшее, вдохновляя и одухотворяя их на созидание и развитие, а уже потом развлекать. Но никак не толкать к деградации и деструктивной деятельности. Если кто-то не поймет моей иронии и сарказма, то он сильно на меня разгневается, а его негативные эмоции будут вызваны не мной, а тем образом, который я создал. В итоге я все равно добьюсь своей цели – в людях начнет пробуждаться омерзение к текущему положению вещей. Им захочется что-то изменить.

А что да тех, кому все равно, то их меньшинство, точнее меньшинства ( смеется). Здравомыслящих людей по-прежнему большинство, просто им запудрили головы. А для торжества зла, как известно, достаточно только того, чтобы добро бездействовало. В Европе адекватных людей тоже большинство, но сейчас они поставлены в бесправное положение, и если это не изменить, то скоро будет пройдена точка невозврата.

Разные меньшинства и элиты почти полностью захватили СМИ и должности в органах гос управления, и уже сейчас настойчиво требуют, чтобы мы принимали их правила, принимали их губительный курс. А делают они это особенно цинично и в ультимативной форме.

- Скажи, над чем, кроме ненавистного тебе либерализма, ты еще в жизни иронизируешь?

- Над тем же, над чем и все обычные люди, за тем исключением, что сознательно выбираю себе объекты иронии, презрения и осмеяния. А что за объекты? Да все те же — деструктивные.

- Поймут ли, на твой взгляд, твою славянскую иронию европейцы, в случае, если ты пробьешься на «Евровидение»? Здесь я, прежде всего, имею в виду не языковой барьер, а менталитет.

- Я уже говорил, что здравомыслящих людей большинство, и Европа не исключение.

Поясню. Важно понимать, что в Европе, в большинстве своем, еще очень сильно христианство. Однако конфессии разрознены, а поодиночке их голоса не слышны или вовсе не звучат ввиду опасения преследования со стороны ультралиберальных организаций и различных правозащитников. Также все большую силу в Европе обретает ислам, который приходит в ярость от «достижений» либеральной мысли. А если сюда добавить антиглобалистов, зеленых и пацифистов, то понимание приходит само собой.

А теперь представьте, что всему этому огромному количеству людей приходится терпеть? Один только бородатый трансвестит от Австрии чего стоит. А ведь он будет лицом страны на главном европейском песенном конкурсе.

Поэтому лучшую песню для «Евровидения-2014″ на сегодняшний день представить сложно.

- Учитывая скандальность (серьезность) песни, не боишься, что её могут не поддержать, испугаться пропускать за границу местные ценители прекрасного, а по совместительству ответственные товарищи из жюри?

- Было бы не правильно полагать, что здравомыслия у нас меньше, чем у европейцев. Так? ( смеется ) А теперь давайте вспомним, какую позицию занимает лидер нашей страны, да и многие другие руководители, выбранные большинством наших граждан, относительно либеральной идеи и современных “Европейских ценностей”? Да ту же, что и я! Просто политики вынуждены говорить дипломатическим языком. Но не раз они четко и резко давали понять свою позицию. Так чего и кого должны боятся жюри? Здравомыслия? ( смеется)

- Не было ли соблазна перевести «либеральную» песню на язык «наиболее вероятного противника», на английский я имею в виду? И тем самым увеличить свои шансы быть понятым и попасть в устоявшийся тренд?

- У нашего противника нет государственного языка. Его язык – пагубные идеи. Но переводить песню я не захотел по другой причине. Русский язык является одним из государственных языков моей страны. Если я хочу, чтобы европейцы уважали принципы моего народа, я хочу чтобы они уважали и его язык. Многие артисты поют на родном языке. Многим из них это абсолютно не мешает побеждать. А звучание песни на другом языке будет разительно отличатся. У нас, наверное, забыли, что конкурс заключается не в том, чтобы спеть на английском лучше англичан! (смеется)

- Почему решил спеть о таких серьезных проблемах в такой несерьезной манере?

- На это две причины. Во-первых, это художественный прием. Благодаря своему дикому веселью, песня становиться поистине жуткой. Это воздействует на эмоции слушателей еще сильнее. К тому же это музыкальное и ритмическое отображение происходящего (сейчас самые ужасные вещи происходят в атмосфере всеобщей радости и солидарности). Во-вторых, это расчет. Динамичная веселая песня с легким, запоминающимся и понятным всем припевом – заведомо выигрышна в сравнении с лирической нравоучительной балладой. Также я слегка отошел от канонов европейской музыки в сторону молодежной танцевальной стилистики и наполнил своим видением, а не подстраивался под музыкальную моду. Таким образом, моя песня будет выделяться на фоне однотипных песен, которые стараются вписать в “формат”.

Сергей Смирнов

Взято с портала Rumol.org