Регистрация интернет-СМИ ударит по свободе слова
Тема регистрации интернет-СМИ периодически обсуждается еще с 2008 года, когда был принят новый закон о средствах массовой информации. Однако пока дело ограничивается разговорами: госорганы не могут дать определение, какие интернет-ресурсы должны считаться СМИ и подлежать в связи с этим обязательной регистрации.
Недавно заместитель министра информации Дмитрий Шедкозаявил, что наиболее влиятельные интернет-ресурсы Беларуси могут перевести в разряд СМИ.
«Предлагаем внести ряд изменений в закон о СМИ, в соответствии с которым наиболее популярные и влиятельные интернет-ресурсы попадут в разряд СМИ и будут нести ответственность перед законом за распространение любой информации — вплоть до отзыва регистрации», — сказал Шедко.
Замминистра добавил, что для организации в интернете эффективного противодействия негативным социальным явлениям необходимо решить и кадровую проблему.
«Должны быть редакции интернет-ресурсов, которые выверенно, с точки зрения психологов, журналистов, других специалистов, будут эту пропаганду вести. Сегодня большинство администраторов, которые отвечают за сайты госорганов, газетные сайты, такой квалификации не имеют, чтобы адекватно достучаться до аудитории», — констатировал представитель Мининформа.
Способ прижать независимые сайты?
Стоит отметить, что в принятом в 2008 году новом законе «О средствах массовой информации» уже упоминались СМИ, распространяемые посредством интернета. Однако у правительства до сих пор не дошли руки дать им определение, разработать критерии того, какие именно ресурсы могут претендовать на статус СМИ, порядок их регистрации, регулирования деятельности.
Впрочем, в редакциях независимых ресурсов преобладает мнение, что лучше бы руки у правительства до этих вопросов и не доходили, так как любая регистрация в белорусских условиях оборачивается издержками для свободы слова.
По мнению заместителя главы Белорусской ассоциации журналистов Андрея Бастунца, вероятное нововведение может иметь как положительные, так и отрицательные последствия. «Для отдельных белорусских интернет-ресурсов, боюсь, что это будет неподъемно, если все будет происходить, как раньше предполагалось», — сказал Бастунец в интервью БелаПАН.
«Необходимо будет регистрироваться в качестве юридического лица, потому что редакцией СМИ у нас может быть только юридическое лицо. Во-вторых, надо будет снимать офисное помещение, платить налоги, вести налоговую отчетность. Безусловно, потребуется переход в доменную зону .by. Все те санкции, которые предусмотрены для СМИ: предупреждение, прекращение деятельности после двух предупреждений — по закону будут точно так же распространяться и на интернет-СМИ», — пояснил Бастунец.
При этом в комментарии пресс-службе БАЖ он обратил внимание на контекст, в котором прозвучала информация о возможной регистрации интернет-СМИ. «Речь шла не о дополнительных возможностях для журналистов интернет-ресурсов, а о возможностях распространить на интернет-ресурсы ответственность, предусмотренную в законодательстве о СМИ. Уже в этом я вижу ограничительный подход», — сказал зампред БАЖ.
Кроме того, Бастунец напомнил и о том, что в Беларуси нередки случаи отказов в регистрации. «У нас более сотни отказов в регистрации средств массовой информации за несколько лет. Можно представить, что такая ситуация может сложиться и с интернет-СМИ, если начнется их регистрация», — сказал Бастунец.
Из положительных моментов он отметил, что после регистрации интернет-СМИ смогут подтверждать статус своих журналистов, выдавать им служебные удостоверения, а журналисты смогут претендовать на аккредитацию.
Юрий Зиссер: лицензирование СМИ — анахронизм
Основатель портала TUT.byЮрий Зиссер в интервью белорусской службе радио «Свобода» высказал мнение, что реализация озвученной представителем Мининформа идеи приведет, с одной стороны, к усилению государственного контроля, а с другой — к ограничению профессиональных возможностей пока еще независимых интернет-ресурсов.
«Очевидно, что когда за любую мелочь могут отобрать лицензию, то это может привести к переделу медийного рынка, — сказал он. — Понятно, что в данном случае речь идет прежде всего о TUT.by, а какие еще массовые новостные сайты, которые посещают, у нас есть? Разве что еще Onliner.by попадет за кампанию. В силу определенных обстоятельств мы не сможем писать о некоторых вещах, про которые смогут писать на иностранных ресурсах».
По мнению Зиссера, белорусским властям следовало бы не усложнять жизнь участникам медиарынка, а ориентироваться на европейский опыт.
«В цивилизованном мире печатные СМИ не лицензируются. Таким образом они уравнены в правах с интернет-сайтами, — говорит он. — Даже если какое-то СМИ не придерживается действующего законодательства, Гражданский и Уголовный кодексы как раз и существуют, чтобы приструнить нарушителя. И никакое лицензирование не требуется».
Многим окажется не по карману
Медиааналитик Павлюк Быковский отмечает, что вопрос о регистрации интернет-СМИ был и остается актуальным для белорусских чиновников.
«Пока просто нет юридического решения, каким образом можно отделить интернет-СМИ от интернет-сайтов, как найти критерий, чтобы это сделать, — сказал эксперт в интервью БелаПАН. — Российский опыт добровольной регистрации, наверное, не пришелся ко двору в Минске… Возможно, в итоге будет выбрана какая-то норма, судя по всему добровольно-принудительная, по которой крупные порталы могут заставить получить такого рода регистрацию».
Быковский затрудняется сказать, каким образом власти будут определять критерии крупных порталов. С одной стороны, говорит аналитик, легко посмотреть, у кого больше трафик. С другой — как правило, тот контент, который эти порталы предлагают, очень далек от того, что считается журналистикой.
«Это в основном сервисы и развлечения, создаваемый самими пользователями контент, например в социальных сетях. Это действительно крупные порталы для белорусов, но они не являются СМИ. Поэтому я затрудняюсь сказать, что имелось в виду», — подчеркнул Быковский.
Также непонятно, что имеется в виду под влиятельными порталами. «Трудно говорить о влиятельности белорусских интернет-СМИ или просто СМИ, поскольку уже давно пошли те времена, когда чиновники активно реагировали на публикации и предпринимали какие-то действия в связи с этим, — отмечает эксперт. — Сейчас, скорее, можно говорить о том, что после публикации может быть возмущение общественного мнения, но чиновники далеко не всегда реагируют».
На данный момент, считает Быковский, загвоздка в том, что закон о средствах массовой информации требует от Совета министров дать определение, что такое интернет-СМИ, чего Совмин не делает уже на протяжении ряда лет.
«И если сейчас это не будет сделано, то непонятно, каким образом будет проходить регистрация интернет-СМИ, — сказал собеседник. — А если это сделают, то будет очень интересно посмотреть, какие будут определены критерии интернет-СМИ. Пока ни на постсоветском пространстве, ни в других странах таких критериев просто не смогли придумать».
Если будет введена регистрация, то субъекты хозяйствования, которые занимаются медиабизнесом в интернете, будут вынуждены пройти ее точно так, как это делают печатные издания, телеканалы и радиостанции.
«И они будут подчиняться не только Министерству торговли, как сегодня, но у них появится профильный орган — Мининформ, который может выносить им предупреждение, — отметил Быковский. — Им будет угрожать лишение этой регистрации после вынесения предупреждения, после чего может возникнуть угроза закрытия редакции интернет-СМИ».
Кроме того, в случае если примут решение регистрировать интернет-СМИ, они могут понести и финансовые издержки. Причем расходы могут коснуться не только платы за регистрацию. По закону о СМИ, подчеркивает Быковский, издатель СМИ должен являться юридическим лицом с юридическим адресом и наемными сотрудниками.
«Это увеличивает издержки. Многие из тех, кто занимается созданием контента для интернет-ресурсов в Беларуси, существуют без официального юридического адреса. В ряде случаев это индивидуальные предприниматели, поэтому все это может их коснуться», — сказал Быковский.
В то же время, отметил эксперт, ряд вызывающих у властей раздражение новостных оппозиционных сайтов, которые работают на белорусскую аудиторию из-за рубежа, не подчиняются белорусскому законодательству, поэтому их не смогут заставить регистрироваться.
«Вместе с тем существующие сейчас нормы дают возможность блокировать доступ к интернет-ресурсам, которые считаются нежелательными», — сказал Быковский.
Остается неясным, что перевесит в мышлении властей: желание усилить контроль над байнетом перед новыми выборами или нежелание усиливать имидж врагов интернета.
Татьяна КОРОВЕНКОВА