Необходимо наращивать совместные усилия по укреплению региональной стабильности в СНГ - Бузубаев

Источник материала: БелТА  
27.11.2013 11:57 — Новости Общества
Необходимо наращивать совместные усилия по укреплению региональной стабильности в СНГ - Бузубаев
27 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Необходимо наращивать совместные усилия по укреплению региональной стабильности и безопасности на пространстве СНГ. Такое мнение высказал сегодня в Минске заместитель председателя Исполнительного комитета - исполнительного секретаря СНГ Токтасын Бузубаев в ходе международной научно-практической конференции "Совершенствование сотрудничества компетентных органов и специальных служб государств - участников СНГ в сфере противодействия современным вызовам и угрозам безопасности", передает корреспондент БЕЛТА.

Токтасын Бузубаев обратил внимание на то, что практически каждый день новостные ленты во всем мире приносят сведения о кровопролитных вооруженных конфликтах, социально-политических и межконфессиональных потрясениях, террористических актах. В частности, по его словам, серьезные опасения вызывает сохраняющаяся напряженность вокруг Сирии. По-прежнему высок конфликтный потенциал Афганистана, причем перспективы развития обстановки там после предстоящего вывода коалиционных сил весьма неопределенны.

"Анализ и оценка складывающейся геополитичеcкой ситуации свидетельствует о сохранении вызовов и угроз, связанных с международным терроризмом, незаконным оборотом наркотических средств и оружия, нелегальной миграцией, торговлей людьми, другими видами транснациональной организованной преступности. Возрастают угрозы применения в террористических целях химического, биологического (бактериологического) оружия и информационных технологий. Эти факторы предопределяют необходимость дальнейшего наращивания совместных усилий по укреплению региональной стабильности и безопасности, в том числе на пространстве Содружества Независимых Государств", - подчеркнул он.

При этом Токтасын Бузубаев заметил, что в рамках Содружества созданы правовые и организационные механизмы обеспечения безопасности и реагирования на новые вызовы и угрозы. Концептуально определены согласованные принципы, задачи, основные направления, формы, система сотрудничества и взаимодействия в этой сфере совместной деятельности. Для их практической реализации принимаются среднесрочные межгосударственные программы совместных мер борьбы с преступностью, с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма, с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, незаконной миграцией и торговлей людьми. В настоящее время завершается реализация таких программ на 2011-2013 годы. Продолжается работа по дальнейшему развитию и совершенствованию международной правовой базы сотрудничества государств - участников СНГ в этой сфере (принято более 60 международно-правовых документов).

Налажено взаимодействие с международными организациями. В их числе - Контртеррористический комитет Совета Безопасности ООН, Управление ООН по наркотикам и преступности, профильные структуры ОБСЕ, ШОС, ОДКБ. "Это позволяет координировать сотрудничество и сообща противостоять современным вызовам и угрозам безопасности. Как следствие, в эти годы уровень преступности в странах Содружества по ряду важных показателей медленно, но постоянно снижается в среднем на 5,25%", - сказал Токтасын Бузубаев.

Он также напомнил, что вопросы обеcпечения безопасности в Содружестве рассматриваются практически на каждой встрече глав государств СНГ. Не стал исключением и недавно прошедший в Минске саммит, в ходе которого было утверждено четыре программы. В их числе - межгосударственная программа совместных мер борьбы с преступностью на 2014-2018 годы; программа сотрудничества в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2014-2016 годы; программа сотрудничества в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и противодействии наркомании на 2014-2018 годы; программа сотрудничества в борьбе с торговлей людьми на 2014-2018 годы. Кроме того, главами государств подписано Соглашение о защите секретной информации в рамках СНГ и утверждены правила обращения с секретной информацией в органах Содружества. Также одобрена Концепция сотрудничества в борьбе с преступлениями, совершаемыми с использованием информационных технологий.

Международная научно-практическая конференция "Совершенствование сотрудничества компетентных органов и специальных служб государств - участников СНГ в сфере противодействия современным вызовам и угрозам безопасности" проходит 27-28 ноября. В ее работе участвуют представители компетентных и других заинтересованных органов, научных и учебных учреждений государств - участников СНГ, органов Содружества и международных организаций.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

←Пострадавшие в Йемене белорусы работали легально, по белорусскому контракту

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика