Гурулев: за 10 лет на базе десятков разрозненых предприятий создана вертикально интегрированная структура военпрома

Источник материала: БелТА  
27.11.2013 11:03 — Новости Общества
27 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Создание Государственного военно-промышленного комплекса Беларуси позволило трансформировать постсоветскую белорусскую оборонку в дееспособный современный комплекс. Об этом сегодня журналистам сообщил председатель ГВПК Сергей Гурулев, передает корреспондент БЕЛТА.

Государственный военно-промышленный комитет 30 декабря этого года отметит 10-летие со дня своего образования. За этот период комитет прошел этапы становления и развития в соответствии с растущими потребностями Вооруженных Сил, став республиканским органом государственного управления, проводящим в полном объеме военно-техническую политику страны. Он осуществляет регулирование и управление в развитии и содержании вооружения, военной и специальной техники, разработке реализации стратегии развития оборонного сектора экономики, принятие комплекса мер, направленных на создание условий для эффективной работы организаций, входящих в систему ГВПК. Кроме того, комитет осуществляет реализацию государственной политики в области военно-технического сотрудничества, а также экспортного контроля. ГВПК отвечает и за сферу навигационной деятельности, общую координацию деятельности республиканских органов госуправления в перечисленных областях.

Как отметил Сергей Гурулев, одним из самых важных результатов за прошедшие 10 лет стала трансформация белорусской оборонки в дееспособный комплекс, ориентированный на целенаправленное развитие ряда перспективных оборонных технологий, среди которых информационные технологии и телекоммуникации, автоматизированные системы управления, электронно-оптические системы, приборостроение, а также модернизационные решения для различных систем вооружения и военной техники. Кроме того, Беларусь по-прежнему остается разработчиком и поставщиком колесных и гусеничных шасси для российского оборонно-промышленного комплекса.

Также была осуществлена гибкая централизация управления всеми субъектами реализации военно-технической политики, оптимизирована структура центрального аппарата ГВПК, внедрены модели управления, которые позволяют снизить издержки и повысить эффективность и качество производства. По сути, за прошедшие годы была создана вертикально интегрированная структура военно-промышленного комплекса на базе десятков разрозненных предприятий. В одной структуре объединены холдинги, научно-производственная и ремонтная база оборонно-промышленного комплекса, усиленная спецэкспортерами.

В настоящее время в систему ГВПК входит 23 основных оборонных предприятия и организаций, в которых работают около 15 тыс. человек. При этом некогда разрозненные предприятия действуют по единым и согласованным правилам - финансовым, технологическим и промышленным. Комитет также координирует деятельность около 110 предприятий и организаций, имеющих лицензии на разработку, производство, модернизацию и ремонт продукции военного назначения от крупных заводов до небольших научно-исследовательских предприятий, специализирующихся на инновационных разработках новых систем вооружений, способных органично вписываться в новые концепции ведения вооруженной борьбы.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

←В Гродно будут штрафовать за захламленный двор и покосившийся забор

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика