Нужны ли нам правила виртуального движения?
Много лет назад для того, чтобы навести порядок на дорогах, придумали правила дорожного движения. Возможно, пришло время задуматься и над тем, чтобы создать подобные ПДД во всемирной паутине: перемещение по бескрайним просторам интернета для каждого пользователя должно стать комфортным и безопасными.
Конечно, призывать запретить, ограничить, закрыть доступ к социальным сетям так же бессмысленно, как требовать отказаться всех от автомобиля и ходить пешком. Бессмысленно, да и не нужно. Но определенные шаги все же предпринять стоит. К примеру, попробовать защитить от вала негативной информации из соцсетей детей – им позаботиться о собственной безопасности может оказаться не под силу. Ребенок часто не осознает, что сведениями, которыми он делится на своей страничке, могут воспользоваться злоумышленники. Установить возрастной ценз на пользование сетью, а главное контролировать исполнение законодательства – дело непростое, но к этому стремятся многие страны.
В последнее время активно обсуждается вопрос о необходимости введения ответственности за информацию, размещенную в социальных сетях. Кстати, уже есть судебные прецеденты, в том числе по той информации, которая дискредитирует деловую репутацию, вторжение в личную жизнь.
Некоторые корпорации самостоятельно регулируют вопрос жизни сотрудников в виртуальном пространстве. Кто-то борется со «злом», отключая доступ в «Одноклассники» или «ВКонтакте», кто-то разрабатывает договор, в котором оговорены нормы поведения там сотрудников.
Но главное, всем нам нужно самим признать, что правила движения нужны не только на городских магистралях и автобанах. И каждому четко их соблюдать, прививая культуру общения в сети своим детям.
Светлана МИХОВИЧ, Наталья УРЯДОВА, «ЗН»
А как у них?
В апреле этого года член Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Федерального собрания Российской Федерации Руслан Гаттаров выступил с инициативой введения запрета на регистрацию в социальных сетях детей младше 13 лет. До этого подобное предложение озвучивал первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике и связи Вадим Деньгин. Его инициатива «В соцсеть – по паспорту» стала причиной ожесточенных споров в интернете. Корреспондент «Знаменки» поинтересовалась у депутата Государственной Думы РФ и известного журналиста Бориса Резника, будет ли принят такой законопроект.
– Пока такой законопроект не обсуждался, – признался Борис Львович. – К социальным сетям у меня двоякое отношение по одной простой причине – там очень много негатива. Меня озадачивает тот факт, что моя внучка-пятиклассница постоянно сидит в социальных сетях. Чего она там может начитаться? Я иногда сам посещаю «ВКонтакте» или «Одноклассники» и понимаю, что там много такого, чего девочке пятого класса знать не нужно. Но то, что она там переписывается с подружками, мне кажется нормальным. Я уверен, что в социальных сетях надо наводить какой-то порядок, но при этом не призываю внедрять цензуру. Если такой законопроект будет обсуждаться, я постараюсь сначала разобраться в этой проблеме, а потом голосовать.