У детей все по-взрослому
![](http://www.21.by/pub/news/2013/11/1385154017451082.jpg)
Первая республиканская медико-просветительская кардиологическая акция для детей “Азбука здорового сердца” пройдет в Беларуси 28 ноября
В ряд школ и гимназий Минска, а также всех областных центров придут на встречу со школьниками врачи-кардиологи, чтобы научить наших детей бережно относиться к своему здоровью и здоровью окружающих. Специалисты объяснят, почему важно вести здоровый образ жизни, правильно питаться, больше двигаться.
Минздрав Беларуси, по инициативе которого и проводится нынешняя акция, намерен издать яркие брошюры, в которых доступно будет рассказано и показано, что помогает противостоять болезням сердца и сосудов. Столь пристальное внимание к этой проблеме не случайно. Болезни системы кровообращения — одна из самых острых проблем многих стран мира, в том числе и Беларуси. Известно, что эти патологии сокращают продолжительность жизни человека, являясь основной причиной инвалидности, а также внезапной смерти.
Вместе с тем многие родители, не говоря уже об их детях, часто не знают, казалось бы, простых вещей: избыточная масса тела, пристрастие к курению, малая физическая активность — это известные факторы риска, которые нередко начинают формироваться именно в детском и подростковом возрасте, а затем сопровождают человека всю оставшуюся жизнь.
— Приходится признать, что дети все чаще болеют взрослыми болезнями — артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца, нарушениями ритма и даже атеросклерозом, — сказала заведующая приемно-консультативным отделением РНПЦ “Кардиология” Елена Засим. — Эти заболевания прогрессируют и часто становятся причиной нетрудоспособности в более старшем возрасте.
Только статистика
|
У детей действительно все “по-взрослому”. Это подтверждает и такой факт: в настоящее время одной из актуальных проблем детской кардиологии являются нарушения сердечного ритма и артериальная гипертензия. За последние годы значительно увеличилось число детей, у которых повышенное и высокое артериальное давление, — в нашей стране их насчитывается 727.
И все они находятся под наблюдением детских кардиологов.
Вспомните, как давно ваш ребенок был на приеме у врача-педиатра? Измеряли ли ему хотя бы раз в жизни артериальное давление? Ваш сын или дочь делали кардиограмму, прежде чем пошли заниматься в спортивную секцию?
Казалось бы, банальные вопросы, но от них нередко напрямую зависит здоровье и будущее ребенка.
Акция, которую проводит Минздрав, весьма актуальна и, будем надеяться, принесет положительные результаты. Если мы хотим иметь в будущем здоровое общество, то профилактические меры следует начинать в раннем детстве. В этом уже убедились многие страны, где уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний низкий.