В Беларуси завершена реализация проекта по совершенствованию пересечения границы

Источник материала: БелТА  
22.11.2013 15:43 — Новости Общества
В Беларуси завершена реализация проекта по совершенствованию пересечения границы
22 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Государственный таможенный комитет (ГТК) и Государственный пограничный комитет Беларуси завершили реализацию проекта международной технической помощи "Совершенствование пересечения границы Беларуси", финансируемого Европейским союзом (ЕС). Об этом сегодня сообщил журналистам заместитель председателя ГТК Беларуси Сергей Борисюк в пункте пропуска "Котловка", передает корреспондент БЕЛТА.

"Реализация проекта позволила повысить эффективность таможенного контроля за трансграничным перемещением делящихся и радиоактивных материалов, усилить радиационную безопасность Беларуси и стран - членов Европейского союза в целом", - рассказал Сергей Борисюк.

В рамках проекта для таможенных органов на безвозмездной основе поставлено 7 стационарных систем радиационного контроля нового поколения, а также 12 поисковых дозиметров в 5 автодорожных пунктах пропуска, расположенных на белорусско-польском и белорусско-литовском участках госграницы Беларуси с ЕС. Для органов пограничной службы за счет средств Европейского союза поставлены 3 мобильные лаборатории, оснащенные радиометрическим оборудованием. Проведено обучение должностных лиц таможенной и пограничной служб. Бюджет проекта составил около 1 млн. евро.

Во время торжественного мероприятия по завершению проекта в пункте пропуска "Котловка" был продемонстрирован принцип работы системы радиационного контроля нового поколения. Стационарные системы радиационного контроля, расположенные у въезда в пункты пропуска, издают сигнал тревоги в случае детектирования превышения порога радиационного излучения перемещаемых транспортных средств над естественным фоном. С использованием поисковых дозиметров и мобильных лабораторий должностные лица таможенной и пограничной служб производят углубленный анализ задержанных транспортных средств, локализацию, а потом идентификацию источников ионизирующего излучения, определяют их потенциальную опасность.

Если перемещаемые грузы соответствуют товаросопроводительным документам и требованиям безопасности и, как правило, представляют собой материалы естественного происхождения, такие как керамика или гранит, то они пропускаются на территорию Беларуси. Если нет - грузы задерживаются, в отношении их предпринимаются меры, предусмотренные национальным законодательством и законодательством Таможенного союза.

По словам Сергея Борисюка, за год белорусскую границу пересекает около 10 млн. единиц автотранспорта. Установка нового радиометрического оборудования увеличит эффективность досмотра в несколько раз и сократит время, затрачиваемое сотрудниками таможенной службы. Зампредседателя ГТК отметил, что за 9 месяцев 2013 года было четыре случая, когда транспортное средство не пропускали на территорию Беларуси из-за наличия в нем предмета, превышающего порог допустимого радиационного излучения. В 150 случаях в пунктах пропуска проводилась дополнительная проверка и анализ задержанных автомобилей.

Сергей Борисюк отметил, что Беларусь и Евросоюз продолжают работу еще по пяти проектам технического переоснащения пунктов таможенного пропуска, а также по развитию инфраструктуры на белорусско-польском и белорусско-литовском участках границы Беларуси с Европейским союзом.

Проект международной технической помощи "Совершенствование пересечения границы Беларуси", финансируемый Европейской комиссией в рамках Программы ТАСИС, реализуется Государственным таможенным комитетом, Государственным пограничным комитетом и Объединенным исследовательским центром Европейской комиссии.

В торжественном мероприятии приняли участие представители таможенной и пограничной служб, представительства Европейского союза в Беларуси, Объединенного исследовательского центра Европейской комиссии.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

←В выходные в Беларуси будет еще тепло, в понедельник похолодает

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика