Основными причинами семейно-бытовых конфликтов являются пьянство и трудовая незанятость
Источник материала: БелТА
22.11.2013 12:56
—
Новости Общества
22 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Основными причинами семейно-бытовых конфликтов в Беларуси являются пьянство и трудовая незанятость. Об этом сегодня сообщил журналистам заместитель начальника управления профилактики Главного управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности Министерства внутренних дел Беларуси Сергей Красуцкий, передает корреспондент БЕЛТА.
По статистике МВД, более 80% убийств и случаев нанесения тяжких телесных повреждений совершаются лицами в состоянии алкогольного опьянения, а более половины таких преступлений совершают неработающие граждане. "В текущем году отмечается увеличение семейно-бытовых преступлений на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2012-го. И такая ситуация отмечается во всех областях республики, за исключением Гомельской и Минской. Наиболее значительное увеличение - в Брестской и Гродненской областях, а также городе Минске", - рассказал Сергей Красуцкий.
Он пояснил, что с 2007 года по 2012-й количество преступлений, которые совершаются в быту, сократилось практически в два раза. "В 2012-м этот показатель достиг своего критического минимума, поэтому некоторый рост прогнозировался. В связи с этим в 2013 году был реализован ряд профилактических мероприятий по предупреждению такого рода преступлений, в том числе при взаимодействии с различными общественными организациями", - отметил заместитель начальника управления.
Сергей Красуцкий также добавил, что для ведения адекватной борьбы с подобными проявлениями в обществе, в Беларуси постоянно совершенствуется действующее законодательство. "К примеру, в этом году в Кодекс об административных правонарушениях внесены изменения, которые предусматривают административную ответственность за нанесение побоев, не повлекшее телесных повреждений, умышленное причинение боли, а также физических или психических страданий, совершенное в отношении близкого родственника или члена семьи. Это специализируемая статья, которая применяется при рассмотрении семейно-бытовых конфликтов. Данная статья действует с 28 августа текущего года, и с этого момента судами принято почти 550 решений о привлечении нарушителей по данной статье к административной ответственности", - отметил представитель МВД. По его словам, тенденция такова, что и в дальнейшем данная статья будет активно использоваться, в особенности с учетом того, что она предусматривает также административный арест.
Кроме того, в парламенте находится новая редакция закона об основах деятельности по профилактике правонарушений. "Он принят в первом чтении, и мы надеемся, что до 25 декабря будет принят и во втором чтении. Таким образом, с 2014 года МВД начнет работать в рамках новой редакции закона. В нее включены все те изменения, которые были необходимы и которые удалось разработать благодаря опыту работы с 2009 года", - сказал замначальника управления. В частности, будет оптимизирован профилактический учет. "Органы внутренних дел сконцентрируют внимание именно на тех лицах, которые совершают преступления в пьяном виде и в сфере семейно-бытовых отношений. Еще одно важное нововведение, которое почерпнуто из международного опыта, - введение так называемого защитного предписания, которое предусматривает значительные ограничения, вплоть до обязательства лица, которому оно вынесено, покинуть общее с потерпевшей стороной жилище", - сказал представитель МВД.
Вопросы деятельности органов внутренних дел по противодействию насилию в семье и проблемах, с которыми сталкиваются на этом поприще правоохранители и заинтересованные лица, обсуждаются сегодня на Международной научно-практической конференции в Академии МВД в Минске. В ней принимают участие представители Беларуси, России и Украины. Научная конференция посвящена 90-й годовщине со дня образования подразделений участковых инспекторов милиции, так как именно они по роду своей деятельности чуть ли не ежедневно сталкиваются с таким явлением, как насилие в семье.-0-
БЕЛТА о новостях в стране и мире
БелТА (оригинал новости)