При «равенстве полов» предпочитаю оставаться женщиной
Боюсь навлечь на себя гнев феминисток всего мира, но все же рискну высказать свое мнение на этот счет. А именно: прежде чем закреплять что-то на законодательном уровне, стоит в первую очередь досконально определиться с предметом.
Как-то модно в последнее время стало у нас кричать на всех углах о проблемах гендерной политики, призывать к борьбе за равенство полов. Не только в Беларуси и России, но и в странах Западной Европы, США. В последних даже больше. Только вот полагаю, что при этом часто происходит подмена одного понятия другим. То есть понятий равенства и защиты.
Если два индивидуума совершенно равны и признают это, то вопрос о защите одного от другого вряд ли встанет. Если же мы говорим о необходимости противодействия дискриминации по половому признаку, защиты прав женщины, то автоматически признаем ее слабость. И если мы признаем слабость, о каком равенстве тогда идет речь? А так называемые «женские квоты» в правительстве и на других руководящих постах в Западной Европе? Неужели активистки, которые ратуют за них, не осознают, что введение этих самых квот и есть первейшее доказательство неравенства? Это вовсе не в обиду нам, женщинам, а только справедливости ради.
Стоит говорить не о равенстве, а об отличиях. О том, что, помимо работы, на женские плечи чаще всего ложатся заботы о детях, семье, доме. О том, что наниматель часто «забывает» о нормах, гарантированных законом работающим многодетным матерям или воспитывающим детей до трех лет. Или делает еще проще — старается вовсе не брать на работу таких женщин: нет человека — нет и проблемы.
И следует не говорить — кричать о вопиющих представлениях некоторых наших сограждан. Обследование по оценке положения детей и женщин, проведенное Белстатом в прошлом году, показало, что 4 процента мужчин и женщин в возрасте 15—49 лет считают, что муж или партнер вправе ударить или избить свою жену в определенных ситуациях. Вот вам и равенство. Поражает и то, что среди согласных с этим чудовищным мнением оказались и женщины…
Конечно, с домашним насилием сталкиваются не только представительницы прекрасной половины человечества и дети, но и мужчины тоже, хотя и в значительно меньшей степени. Но если говорить о тенденции, то защищать следует именно женщину. И зачастую от мужчин.
Не хочу быть понятой неправильно. Я за равные права и свободы на труд, отдых и заработную плату, за безопасность в семье и в государстве, за волеизъявление и свободу слова. Я против другого: против знака равенства между мужчиной и женщиной как таковыми. Ведь мы — не одно и то же, как с физиологической, так и с психологической точек зрения.
Иначе можно так заиграться в «гендер», что не будешь знать, как выпутаться. Сегодня мы ставим знак равенства между полами, а завтра приходим к небезызвестной, увы, формуле «родитель номер один плюс родитель номер два», за которую так яростно боролись на Западе и которая так ничего путного, кроме головной боли для властей этих стран, пока не принесла.
В общем, предлагаю выступать за равенство прав и свобод, но при этом — за разделение по половому признаку. Может, это сейчас и не модно, но я, видите ли, предпочитаю оставаться женщиной.
Юлия БОЛЬШАКОВА, «БН»