И все-таки оно на высоте!

Большинство респондентов, принявших участие в репрезентативном исследовании, проведенном Институтом социологии НАН Республики Беларусь, заявили, что довольны качеством полученного образования
И это был довольно неожиданный результат даже для специалистов, анализировавших полученные данные. Казалось бы, только ленивый в последние годы не высказывался в пользу западной модели образования, поругивая отечественный уклон в теорию и попытки объять необъятное еще в школьной программе. Тем не менее полностью удовлетворенными полученным образованием считают себя 20,6 процента опрошенных, скорее удовлетворенными — 37,7 процента.
Всего в исследовании приняли участие около 1500 человек из всех уголков Беларуси.
Балл повысить, детей-сирот принимать вне конкурса!
Кроме того, свыше 60 процентов участников исследования на вопрос “Хватает ли вам знаний, полученных в учебном заведении, для выполнения ваших профессиональных обязанностей?” ответили положительно.
Довольно любопытно разделились мнения респондентов в отношении доверия учащихся к государственным и частным вузам. Около 70 процентов опрошенных оценили качество отечественного образования в государственных вузах как “высокое” и “скорее высокое”, но только чуть более 40 процентов так же ответили на вопрос касательно частных учебных заведений.
Респондентов также просили высказаться о нововведениях в сфере образования. Выяснилось, что 70 процентов не поддерживают увеличение числа платных образовательных услуг; 41,5 процента выступают за повышение минимального балла по ЦТ, необходимого для поступления в вуз; 45,6 процента против раздельного конкурса при поступлении в вузы для городских и сельских абитуриентов. В то же время 54 процента отрицательно относятся к отмене приема в вузы вне конкурса детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Интеллект — помеха браку?
Наиболее любопытные ответы были даны на вопрос “Как вы думаете, помогает ли сегодня образование в достижении определенных жизненных целей?” (с дальнейшим их перечислением). За то, что образование способствует обретению материального благополучия, высказались 61,8 процента опрошенных. За то, что оно дает возможность иметь интересную, престижную работу — 71,2 процента, сделать карьеру — 73 процента. Однако почти половина респондентов (47,9 процента) не видят никакой связи между качественным образованием и возможностью удачно вступить в брак.
Обидно, досадно, но вполне, увы, ожидаемо: очень низко наши респонденты оценили престиж преподавательской работы. 55,8 процента считают, что “скорее не престижно” и однозначно “не престижно” работать в средней школе и ПТУ. Намного привлекательнее выглядит ситуация с вузами: за то, что трудиться в сфере высшего образования “престижно” и “скорее престижно” высказались 52,4 процента опрошенных против 26,4 процента с полярным мнением. Также положительно относятся респонденты к сфере науки: 49,5 процента считает ее престижной против 23,8 процента антагонистов.
В то же время только 6,4 процента родителей хотят, чтобы их дети работали в сфере высшего образования, 1,3 процента — в сфере среднего образования. 25,6 процента опрошенных — за то, чтобы чада пошли в финансово-банковскую сферу, еще 25,2 процента поддерживают стезю информационных технологий. Любопытный момент: на третьем месте по популярности у родителей — медицина (23,2 процента), которая обогнала даже сферу предпринимательства (22,9 процента).
Мнение
|