Рынок труда восстанавливается, но восстановится ли?

Источник материала:  
16.11.2013 12:07 — Новости Общества

Для рынка труда Беларуси 2013 год стал периодом стабильного восстановления. Зарплаты росли, бонусы для работников расширялись. Будет ли работнику так же хорошо жить и в следующем году с учетом того, что зарплаты росли вопреки экономической логике — быстрее производительности труда?

Рынок труда восстанавливается, но восстановится ли?По итогам девяти месяцев 2013 года рост заработной платы в Беларуси по-прежнему значительно опережает производительность труда.

«По-прежнему сохраняется значительный разрыв в темпах роста производительности труда и реальной заработной платы — 16,4 процентного пункта в январе-сентябре 2013 года», — отмечается в обзоре, подготовленном Министерством экономики.

В реальном выражении заработная плата выросла на 18,7% при прогнозе на 2013 год в 7,1%. При этом в строительстве рост реальной зарплаты составил 33,9%, в сельском хозяйстве, лесном хозяйстве — 23,2%; в торговле — 22,4%; на транспорте и в связи — 21,5%; в промышленности — 17,4%.

Представители Министерства экономики констатируют, что средняя зарплата в целом по стране составила в сентябре 5 млн. 374,8 тыс. рублей (примерно 590 долларов). В бюджетном секторе средняя зарплата в сентябре составила почти 4 млн. рублей.

Однако постоянный рост зарплат не привел к существенному решению проблемы дефицита кадров. Как отмечается в аналитическом обзоре рынка труда, подготовленном консалтинговой группой «Здесь и Сейчас», одна из причин острого кадрового голода — демографическая яма, в которую попала Беларусь в начале 1990-х. Немногочисленное поколение, родившееся в тот период, именно сейчас начинает покидать стены высших учебных заведений и массово выходить на рынок труда.

«Тех, у кого только-только высохла краска в дипломах, объективно мало. Более того, многие выпускники (скорее всего, лучшие) приступили к работе еще в студенческие годы — такую возможность предоставляют сегодня наиболее продвинутые работодатели», — отмечается в докладе. Поэтому работники, хорошие в особенности, нынче на вес золота.

Самый простой способ привлечь и удержать персонал — хорошая зарплата. В этом и прошлом году в компаниях зарплаты росли, что было связано с необходимостью компенсировать работникам потери от девальвации рубля и приблизиться к уровню зарплат на конец 2010 года в долларовом эквиваленте.

Именно поэтому, отметила в комментарии для Naviny.by руководитель департамента рекрутинга «Здесь и Сейчас» Ольга Надточаева, «наблюдается такой активный и бурный рост зарплат различных категорий специалистов».

При этом зарплаты даже на одной позиции по-прежнему очень отличаются. Это связано, прежде всего, с компетенциями и профессиональным опытом. Кроме того, уровень дохода специалиста зависит от сферы или отрасли, в которой он работает.

Например, бухгалтер в небольшой компании, оказывающей услуги, будет получать от минимального до среднего значения по рынку, в IT-компании — от среднего до максимального.

«Если после кризиса 2011 года расслоение было связано с возможностью компаний компенсировать потери, — отметила Ольга Надточаева, — то сейчас при определении уровня доходов вступают в силу опыт, компетенции и отраслевая специфика».

В лидерах по росту зарплат — специалисты, дефицит которых наблюдается на рынке труда: работники складского хозяйства, транспортной сферы, розничной торговли, а также рабочий персонал.

Традиционно компании остро нуждаются в менеджерах по продажам, IT-специалистах, которые вместе с управленцами и финансистами зарабатывают больше других. При этом в компаниях отмечают, что материальные ожидания у значительной части соискателей завышены, а компетенции не всегда соответствуют ожиданиям работодателя.

По данным «Здесь и Сейчас», доля компаний, где при расчете заработной платы применяют белорусские рубли, за последнее время увеличилась с 71% до 79%. В остальных случаях зарплату сотрудников рассчитывают в долларах. Единая европейская валюта в этом плане значение практически полностью утратила, хотя и ранее применялась нечасто.

Стабильный в последние годы рост доли компаний, применяющих белорусские рубли при расчете зарплаты сотрудников, можно объяснить тем фактом, что рынок кандидатов при формировании своих пожеланий по зарплате тоже начал постепенно привязываться к белорусскому рублю, уходя от доллара и евро.

Для поддержки лояльности к компании и удержания работника используется не только зарплата, но и социальный пакет, содержимое которого динамично меняется в связи с ситуацией на рынке.

Как отмечается в обзоре компании «Здесь и Сейчас», в период кризиса 2011 года для сотрудников было актуальным получить от компании поддержку в виде возможности кредитования, и около 60% участников обзора говорили о том, что они такие кредиты предоставляют.

В 2013 году работодатели готовы были компенсировать своим сотрудникам затраты, связанные с производственным процессом — на мобильную связь, топливо, амортизацию личного автомобиля, а также на служебные поездки и дорогу до места работы. Все остальные бонусы несколько потеряли свою популярность.

«К сожалению, в белорусских компаниях до сих пор непопулярно медицинское страхование, хотя сотрудники в этом очень заинтересованы, — добавила Ольга Надточаева. — По идее, работодатели должны следовать пожеланиям соискателей и рассматривать эту возможность, но присутствует некое нежелание заниматься этой темой».

Положительным моментом эксперты считают тот факт, что практически все компании-респонденты исследования (98%) вкладывают деньги в обучение сотрудников.

Большинство компаний-респондентов запланировало рост доходов своих сотрудников в следующем году в том же объеме, как и в этом — на 10-15%. Наиболее интенсивно рост будет происходить в отраслях, которые испытывают острый дефицит кадров, прогнозируют эксперты «Здесь и Сейчас».

Ольга Надточаева отметила, что в там, где дефицит кадров ощущается наиболее остро (рабочие, сотрудники складов, логистических центров, строительных организаций), рост зарплат планируется более ощутимый — на 30-40%.



Елена СПАСЮК
←Праца з пажылымі ў Вілейцы: ад рукадзелля да камп’ютараў

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика