Беларусь готовится ввести запрет на ввоз озоноразрушающих веществ

Источник материала: БелТА  
14.11.2013 19:25 — Новости Общества
Беларусь готовится ввести запрет на ввоз озоноразрушающих веществ
14 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь готовится ввести запрет на ввоз озоноразрушающих веществ (ОРВ), сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник отдела регулирования воздействия на атмосферный воздух и озоновый слой Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Пилипчук.

Это предусмотрено проектом новой редакции закона Беларуси "Об охране озонового слоя", которая 13 ноября была принята в первом чтении Палатой представителей Национального собрания.

Проект разработан во исполнение обязательств Беларуси по Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой. "В частности, к 1 января 2020 года республика должна полностью вывести из потребления озоноразрушающие вещества. Под потреблением понимается прекращение ввоза ОРВ в страну, - добавил специалист. - При этом использование уже имеющегося оборудования с озоноразрушающими веществами будет разрешено".

В частности, проект закона предусматривает, что все владельцы технических средств с ОРВ должны либо перейти на использование безопасных для озонового слоя технологий, либо провести рециркуляцию (восстановление) используемых озоноразрушающих веществ.

Как пояснил Андрей Пилипчук, во время эксплуатации свойства озоноразрушающих веществ ухудшаются. В этой связи снижается коэффициент полезного действия оборудования, увеличивается энергопотребление, устройства быстрее выходит из строя. При этом все содержащиеся в оборудовании ОРВ, конечно же, оказываются в атмосфере. "Для восстановления веществ пользователям оборудования с ОРВ необходимо извлечь вредные для озонового слоя вещества из системы, восстановить их до исходных данных, а затем снова заправлять в устройства. В результате будут продлены сроки действия используемого оборудования, а белорусские предприятия смогут переходить на использование технологий, безвредных для озонового слоя, в удобном для них темпе", - отметил специалист Минприроды.

Беларусь стала первой страной на постсоветском пространстве, где был подготовлен и принят закон "Об охране озонового слоя" (ноябрь 2001 года). Республика также присоединилась к Венской конвенции об охране озонового слоя и Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой.

В текущем году разработана и утверждена Стратегия по постепенному выводу из обращения гидрохлорфторуглеродов на период до 2020 года. Среди основных задач документа - повышение способности контролировать импорт оборудования, содержащего ОРВ, введение ограничений на потребление этих веществ, укрепление технического, образовательного, институционального потенциала республики.

Озоновый слой - естественный щит, защищающий Землю от ультрафиолетового излучения. Ультрафиолет негативно влияет на здоровье человека, в том числе приводит к развитию острых хронических заболеваний кожи, глаз, иммунной системы.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

←Лукашенко - убийце девушки в Гомеле: "Какое право ты имеешь жить на этой земле?"

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика