Объяснений много. Оправданий нет

Источник материала:  
ССЫЛКИ на мировой финансовый кризис не могут служить оправданием нерасторопности руководителей министерств, предприятий и организаций, которые допустили невыполнение прогнозных показателей работы. Такое заявление сделал вчера Премьер-министр Михаил МЯСНИКОВИЧ на заседании Совета Министров, где обсуждался вопрос «Об итогах работы экономики за 9 месяцев и оценке выполнения основных показателей социально-экономического развития Республики Беларусь в 2013 году».

Можно сколько угодно говорить о внешних факторах, которые повлияли на снижение экспорта и уменьшение поступления валюты в страну. Однако не следует забывать об одной из главных наших застарелых бед — ориентации экспорта преимущественно на Россию. Стоит у соседей не сложиться с конъюнктурой рынка, заметил Михаил Мясникович, и вся наша внешняя торговля впадает в кризис. Поэтому нужно в очередной раз рассмотреть вопрос диверсификации экспорта, расширения его географии, меньшей зависимости от одной страны.

Рост экспорта, снижение складских запасов и внешней дебиторской задолженности — это звенья одной цепи. К сожалению, есть случаи, когда предприятия прячут складские запасы в дебиторскую задолженность. Кого мы этим хотим обмануть, задался резонным вопросом Премьер-министр. Например, с 1 мая по 1 октября Минпром снизил складские запасы на 2,6 триллиона рублей, а внешнюю задолженность нарастил на 3,5 триллиона. По Министерству архитектуры и строительства и «Беллегпрому» снижение запасов равно росту внешней дебиторской задолженности. Продукцию отправили за пределы страны, а выручки нет.  Разве это не уголовно наказуемые вещи?

На заседании Правительства рассматривались не только проблемы экспорта. Не справились с показателями динамики роста валового регионального продукта Брестская и Гомельская области, на Могилевщине по итогам трех кварталов вообще рецессия, работа Витебской области заслуживает отдельного рассмотрения на заседании Правительства.

Проанализирована состоятельность заверений руководителей министерств и регионов, которые обещали поправить дела к окончанию третьего квартала, но слово не сдержали. Пришло время жестких решений, никому нельзя прощать безответственность и неисполнительность, заметил в связи с этим руководитель Правительства.

Провал планов приватизации в этом году усложнил валютный баланс государства. Ответственность за это должны взять на себя, прежде всего, Минпром, Минэнерго, Белгоспищепром, Беллегпром, Брестская, Витебская и Гродненская области, которые менее чем на половину выполнили этот показатель. Организация процесса приватизации в целом провалена Госкомимуществом. В связи с этим Премьер-министр поставил задачу провести коренную перестройку всей системы работы по приватизации и руководствоваться требованиями главы государства о том, что никаких запрещающих или ограничивающих в этой области списков нет. Госкомимуществу надо разработать план привлечения валюты от приватизации в четвертом квартале текущего года и первом следующего в объеме не менее 1,5 миллиарда долларов.

Большую тревогу, по мнению Михаила Мясниковича, вызывает положение дел в АПК. За 9 месяцев рентабельность снизилась вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наихудший показатель в Витебской области — в три раза. При этом стремительно растет просроченная кредиторская задолженность. В Витебской области она увеличилась на 64 процента, Гродненской — 49, Брестской — 44. В такой ситуации облисполкомам надо незамедлительно заняться вопросом экономики села. Если не сделать это сейчас, ситуация усугубится.

Объемы авансов сельчанам со стороны переработчиков достигли критической черты — 3,3 триллиона рублей, на 39 дней вперед. В Витебской области последняя цифра составляет три месяца, Гомельской  — 52 дня. Ситуация не выправляется даже после реализации хозяйствами продукции растениеводства.

При этом бюджетная поддержка АПК до конца года будет выполнена в объеме 8,1 триллиона рублей. Прежде всего деньги пойдут на завершение строительства и реконструкцию молочно-товарных ферм и комплектование их поголовьем. При этом Премьер-министр отметил, что отдача от обновленной материально-технической базы животноводства оставляет желать лучшего. Нынче сюда вложено 5,2 триллиона рублей, а производство молока падает в Витебской, Минской, Могилевской областях. Остается надежда на Брестскую и Гродненскую области, где этот показатель растет.

Будет продолжена поддержка государством реконструкции льняной отрасли. Закуплено оборудование для пяти льнозаводов. До конца года там надо выполнить общестроительные работы.

В это непростое время, по мнению Михаила Мясниковича, надо выбирать приоритеты. Основным направлением приложения сил должна стать рентабельная и экономически эффективная работа. Главные показатели — деньги на расчетных счетах предприятий и экспорт с поступлением в страну валютной выручки.

Поставлены задачи на ноябрь-декабрь. Необходимо мобилизовать все имеющиеся ресурсы для наверстывания упущенного и выполнить подготовительную работу для задела на 2014-й. 

Критически оценил состояние дел в производственном секторе министр экономики Николай Снопков. Он отметил, что намеченные в стране пять приоритетов, которые должны двигать вперед экономику, не срабатывают в полной мере. Например, ставилась задача две трети производимой в стране продукции отправлять на экспорт, в реальности же получается только половина. Это приводит к дефициту внешней торговли, нехватке валюты и девальвационным ожиданиям. Одновременно растут поставки продукции на внутренний рынок, которые превышают допустимые уровни. Не выполнены в стране задания и по таким приоритетным направлениям, как создание новых предприятий и модернизация действующих. Прогнозы показывают, что не будет выполнено годовое задание и по привлечению иностранных инвестиций.

Сложилась парадоксальная ситуация, когда названные выше четыре внутренних ориентира качественного развития не достигнуты, но их конечный результат — заработная плата — есть. Это произошло из-за того, что доходы населения на 17 процентов превысили рост производительности труда. Но если они не подкреплены экономическим ростом, конкурентоспособностью товаров, это приводит к увеличению потребительского импорта, что и наблюдается. За 9 месяцев заработная плата, выплаченная сверх роста производительности труда, профинансировала импорт на 1,1 миллиарда долларов.

Направляя излишние средства на зарплату, предприятия и организации теряют прибыль и рентабельность. Более того, растет количество убыточных субъектов хозяйствования. Одновременно многие из них чрезмерно увлекаются кредитами. Кое у кого они уже составляют сумму, эквивалентную половине годовой выручки от реализации продукции. Все это говорит о том, что надо наводить порядок в экономике и жить по средствам.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

←Встречи за хлебом-солью

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика