Владимир Микулик: "Не ищите в проекте "Брест-2019" тройное дно"

Источник материала:  
12.11.2013 10:45 — Новости Общества

Каким быть Бресту на стыке первого и второго тысячелетий? Этот вопрос наверняка волнует каждого, для кого родной город не заканчивается за стенами собственного жилища.

Стартовавший ровно год назад историко-культурный проект "Брест-2019" выходит на завершающую стадию обсуждения. К концу года общественности и властям должна быть представлена четкая концепция развития территории Брестской крепости и прилегающего к ней исторического квартала, который авторы проекта предлагают использовать для активной застройки. Планируемые инвестиции в реализацию только этой (околокрепостной) части проекта составят около 500 млн долларов.

На встрече с редакторами и журналистами ведущих региональных СМИ, организованной спустя год после его официального старта проекта, его инициатор, российский бизнесмен Владимир Микулик и директор Инна Прилежаева рассказали о работе своей команды (а это более 70 специалистов в области истории, архитектуры, музейного дела), а также о том, каким им видится будущее исторического центра Бреста. В частности, речь шла о том, чтобы максимально сблизить территории крепости и остального города. По сути такое движение навстречу уже началось: городская застройка все больше приближается к крепостным валам. Если концепцию примут и утвердят, то вскоре район улиц Гоголя, Зубачева и частично проспекта Машерова может превратиться в одну большую стройплощадку. Правда, на это, по словам В. Микулика, потребуется еще масса решений и согласований, которые, как он успел заметить, в Беларуси принимаются крайне медленно и не всегда понятно.

Впрочем, пока в отсутствие самой концепции сложно говорить о каких-то конкретных вещах. Но журналистов, в частности, интересовал и такой аспект: в непосредственной близости от крепости ведется строительство различных объектов - западного обхода, моста через обводной канал - как это все согласуется с будущей концепцией проекта "Брест-2019"? Здесь Владимир Микулик был немногословен, но весьма конкретен:

"Мне также не совсем понятна задумка этого моста (через обводной канал - ред.), но главное, чтобы до начала непосредственной реализации проекта его не успели заасфальтировать. Что касается западного обхода, то он, на мой взгляд, еще больше разделяет город и крепость. Однако будем исходить из того, что есть".

В последнее время интерес к Бресту и крепости за рубежом неизменно растет. Привлечению туристов порой мешает недостаток информации о самом объекте. Проект призван решить в том числе и эту проблему. За дело готовы взяться профессиональные маркетологи, специалисты в области туризма. В планах команды привлечь до 2 млн посетителей в год. Но для этого необходимо сперва самим определиться, что мы можем показать гостям. Ведь территория Брестской крепости, как ни парадоксально звучит, не является единым целым. Неизвестна даже ее точная площадь. Очень мало сведений и том, в каком состоянии находятся некоторые объекты. Дабы восполнить эти пробелы, с января по октябрь были проведены натуральные и архивные исследования, подготовлены альбомы чертежей Кобринского, Волынского, Тереспольского укреплений и Цитадели. В ходе исследований выявлены 225 объектов историко-культурного наследия. Комплексные архивные изыскания в Беларуси России и Польше позволили обработать свыше 9000 дел, касающихся карт, планов, чертежей и иных документов крепости Брест-Литовск (с момента начала строительства по 1915 год) и отобрать 800 наиболее значимых.

Кроме того, как рассказал директор "Центра военного наследия" (Литва) Владимир Орлов, который непосредственно изучал архивные документы по истории Бреста и крепости, многие из них в очень хорошем состоянии, и по ним можно почти со 100-процентной точностью проследить, как развивался город с 1650 года. Это огромный пласт для работы ученых не на одно десятилетие.

"На изучение всех этих документов одним человеком потребуется 250 лет" - сказал В. Орлов. В ближайшее время, по словам исследователя, предстоит составить и опубликовать атлас Брестской крепости - как результат проводимой сейчас инвентаризации.

И еще один вопрос, волнующий многих, особенно скептиков: как совместить коммерческий интерес и естественное желание не навредить, максимально сохранив то, что еще можно сохранить? Владимир Микулик ответил на него так:

- Наша команда очень заинтересована в тщательной подготовке концепции. Спешки здесь не должно быть. Люди, которые в этом участвуют, работают, на мой взгляд, очень профессионально. Но я хочу, чтобы брестчане понимали: никто ничего не собирается разрушать. Те объекты, которые, по мнению специалистов, представляют историческую ценность, но находятся в аварийном или полуаварийном состоянии, необходимо будет по меньшей мере законсервировать. Мы рассчитываем на согласованные действия всех заинтересованных сторон. Конечно, при подготовке концепции должен учитываться конечный результат: что мы можем показать туристам, что они хотят видеть, насколько это будет востребовано. Исходя из этого, будет разработана экономическая модель проекта, финансировать которую предстоит специально созданному Фонду развития Брестской крепости. Но, прежде всего, мы должны исходить из интересов самих брестчан, делать все взвешенно, с учетом мнения общественности. Никакого двойного или тройного дна в этом нет и быть не может. Главное наше требование к концепции: она должна быть направлена на создание цельного архитектурно-художественного ансамбля на территории самой крепости и прилегающих к ней кварталов. Все, что по мнению специалистов, не вписывается в этот целостный ансамбль, не может быть взято на вооружение.

←Минчанам предлагают выбрать новое название для стадиона в Ленинском районе

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика