Львовская область видит большой потенциал развития сотрудничества с Беларусью - губернатор

Источник материала: БелТА  
10.11.2013 10:06 — Новости Общества
10 ноября, Львов /Виталий Петрович - БЕЛТА/. Львовская область Украины видит большой потенциал развития сотрудничества с Беларусью. Об этом заявил глава Львовской областной государственной администрации Олег Сало во время встречи с белорусской делегацией, передает корреспондент БЕЛТА.

"Прежде всего мы рассчитываем укреплять наши взаимоотношения в экономической плоскости. Нужно развивать и двусторонний экспорт, и двусторонний импорт Беларуси и Львовской области. Нас, к примеру, очень интересуют достижения Беларуси в сельском хозяйстве. Львовщина хочет перенимать этот опыт и реализовывать его на своих землях", - сказал Олег Сало. По словам губернатора, работа в данном направлении ведется, однако во Львовской области рассчитывают на ее активизацию. "О наших намерениях мы будем докладывать и Кабинету министров Украины и президенту Виктору Януковичу", - отметил он.

Олег Сало также выразил большую заинтересованность Львовской области, как и всей Украины, в развитии сотрудничества с национальными сообществами, в том числе за рубежом. "Президент Украины дал задание активизировать работу с национальными сообществами. К 2014 году мы планируем создать на Львовщине все условия для того, чтобы такие сообщества могли здесь проводить свои встречи, заседания, развиваться. У нас в области есть такой приоритет", - подчеркнул он.

Губернатор рассказал, что первую встречу с иностранными делегациями с момента вступления в должность он провел именно с делегацией из Беларуси. "Это очень символично. Мы хотим, чтобы белорусы могли поближе познакомиться с нашей культурой, а мы в свою очередь узнаем лучше культуру белорусскую. Беларусь близка нам и по духу, и по языку. Мы братские, славянские народы. Нам не нужно привыкать к ментальности друг друга - она общая у наших народов, заложена в самих их корнях. Я уверен, что мы продолжим наш совместный путь, сможем перенять то лучшее, чего достигли наши народы", - подытожил Олег Сало.

В эти дни во Львове по инициативе аппарата Уполномоченного по делам религий и национальностей Беларуси и при содействии посольства Беларуси в Украине, Белорусской общины Львовской области проходят совместные мероприятия с участием представителей национально-культурных общественных объединений Беларуси и Украины. Для участия в этих мероприятиях во Львов из Минска прибыла белорусская делегация. В ее составе члены Консультативного межэтнического совета при Уполномоченном - руководители и творческие коллективы армянского, греческого, грузинского, корейского, литовского, польского, татаро-башкирского, русского, украинского национально-культурных общественных объединений Беларуси. Программой визита, кроме встреч с руководством Львовской области и города Львова, предусмотрены, в частности, совместное заседание руководителей национально-культурных общественных объединений Беларуси и Украины, обмен информацией о взаимодействии этих объединений с органами государственного управления двух стран, осуществлении уставной деятельности, совместные концерты творческой части делегации, а также коллективов и исполнителей Белорусской общины Львовской области.

В 2012 году в Вильнюсе, а в июле текущего года в Белостоке уже прошли подобные форумы с участием представителей национально-культурных диаспор Беларуси, Литвы и Польши. Они имели большой положительный резонанс. По словам организаторов, такие мероприятия способствуют укреплению имиджа Беларуси как государства, ведущего эффективную политику в области межнациональных отношений, а также расширению межэтнического диалога государств-соседей. Расширяются контакты между представителями национальных диаспор, проживающих в разных странах, активизируется взаимодействие с общественными организациями белорусов зарубежья, расширяется межэтнический диалог государств-соседей. -0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

←Хроника освобождения Беларуси: 10 ноября 1943 года

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика