«Учителя помогали нам раскрываться»
В субботу, 9 ноября, Греская средняя школа, одна из старейших в Слуцком районе, отметит 150-летний юбилей.
Торжества, посвященные солидной годовщине, пройдут в актовом зале школы. Здесь состоится концерт художественной самодеятельности педагогов и учеников, запланированы встречи с учителями-ветеранами. Кроме этого, организована передвижная выставка художника Александра Салтавца, выпускника этой школы, в 2011 году заслужившего почетное звание «Человек года Минщины». Также гости смогут посетить открытую при школе художественную галерею Владимира Витко, члена Союза художников. В дар школе Владимир Ильич передал 80 своих работ.
Накануне празднества корреспондент «Знаменки» побеседовала с некоторыми знаменитыми выпускниками Греской школы.
Виктор Субоч, выпускник Академии искусств, актер театра кукол:
– При кабинете французского языка был кукольный театр, пьесы в котором ставились на французском языке, тексты для постановок писала учительница Нелли Ивановна, а мы, ученики, сами готовили декорации, шили кукол, принимали участие в представлениях. Помню, в школе развесили афиши о том, что к нам на гастроли приедет государственный кукольный театр. Так все учителя несли деньги нашему школьному театру, решив, что это мы будем давать представление! Настолько профессионально мы тогда выступали. Учителя помогали нам раскрываться, направляли, так сказать.
Геннадий Лабкович, заслуженный врач Республики Беларусь, зам. главврача по медицинской реабилитации и экспертизе УЗ «Барановичская городская больница»:
– Школа много дала мне в плане физического воспитания, труда, не говоря о других предметах. Знания, полученные здесь, помогли мне окончить мединститут и продолжать работу по специальности. В школе был дружный преподавательский состав. Выражаю слова благодарности родной школе за сохранение лучших традиций.
Наталья Матылицкая, старший преподаватель кафедры этнологии и фольклора БГУ культуры и искусств:
– Всем учителям Греской средней школы мои благодарность и искренние поздравления!
Помнится из школьной жизни, как была ведущей вечеров, озвучивала кукол в театре, декламировала стихи, пела… Особенно я любила литературу, что и предопределило поступление на филфак БГУ. Там, на выездной фольклорной практике в Любанский район, я услышала настоящее исполнение обрядовых песен. Стала петь и исследовать фольклор Случчины.
Федор Ермолицкий, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник БГУ:
– Школа оставила у меня самые неизгладимые впечатления. Это были 1960-е годы: полет Гагарина в космос, светлое настроение, всеобщий подъем... Из школьной жизни мне особенно запомнились футбольные баталии на горке, которая называлась замком. Учителя по русскому языку вложили в меня творческую жилку, благодаря чему я написал около 170 научных статей и не единожды публиковался в «Знаменке».
Валентина Гладкая, руководитель Заслуженного любительского фольклорно-этнографического ансамбля «Неруш»:
– Тепло и с большой благодарностью отношусь к этой школе. Она очень мощная по своему содержанию, потому что выпускники-1974, в частности нашего 10 «А» класса, добились значительных успехов. У нас очень сплоченный класс – дружим до сих пор, часто встречаемся, вместе празднуем дни рождения. Это удивительно через столько лет! На торжество обязательно приеду со своими артистами – будем исполнять народные песни.
Справка «ЗН»
Сегодня в Греской школе обучаются 206 школьников из самого агрогородка и окрестных населенных пунктов. Традиционно не менее 90 процентов выпускников школы поступают в медицинские, педагогические, силовые и технические вузы страны.
Наталья ТАБОЛАЕВА, «ЗН», выпускница Греской средней школы