Что мы можем требовать от ЖЭСа?
Мы все знаем, что делать уборку в подъезде и менять лампочки должны работники ЖЭСов. А вот о том, что утихомиривать шумного соседа и бороться с подъездными курильщиками – тоже их обязанности, слышали далеко не все. В тонкостях взаимоотношений с ЖЭСом разбиралась корреспондент «Знаменки».
Почему мыть подъезд стали реже?
Поддержание чистоты в подъездах и дворах, безусловно, – обязанность сотрудников
ЖЭСов. Правда, этим летом условия уборки подсобных помещений и территорий жилых домов существенно изменились. Регулярность влажной уборки всего подъезда сократилась с двух раз в неделю до двух раз в месяц. Лестницы теперь подметают два раза в неделю, хотя раньше это делали ежедневно. Изменения коснулись и других видов уборки подъезда и двора.
Генеральный директор Минского городского жилищного хозяйства Владимир Ходарцевич поясняет, что, уменьшив периодичность выполнения уборки, предприятие сможет строже контролировать качество. Графики уборки и фотографии, иллюстрирующие результат проведенных работ, разместят на сайтах жилищно-эксплуатационных организаций, и любой пользователь сможет оценить качество их выполнения. Пока, правда, такого мне не удалось найти ни на одном из интернет-порталов.
И хоть по новому графику убирают подъезды не так давно, некоторые горожане уже успели заметить, что в подъездах стало заметно грязнее. Самые ушлые даже узрели, что новое постановление Министерства ЖКХ противоречит действующим «Гигиеническим требованиям к устройству, оборудованию и содержанию жилых домов», утвержденным Постановлением Министерства здравоохранения. Согласно им влажная уборка помещений должна проводиться не реже раза в неделю, сухая – ежедневно.
Дополнительная уборка только за дополнительную плату
Как пояснили в Минском городском хозяйстве, если жильцы решат, что их подъезд нуждается в еженедельной влажной уборке, им нужно обратиться в ЖЭС по поводу оказания дополнительной платной бытовой услуги. Коммунальные службы заключат договор со старшим по подъезду и введут соответствующую графу в жировки.
К слову, с сентября в квитанциях об оплате коммунальных услуг минчанами графа «техобслуживание» стала расписываться подробно. Извещение об оплате коммунальных услуг дополнилось таблицей, в которой указаны все услуги и затраты по ним. Теперь ситуация прояснилась: все жильцы обязаны платить за содержание общего имущества, отдельно от которого квартира существовать не может.
К слову, о содержании общего имущества. За четыре года проживания в квартире на втором этаже, под окнами которой находится козырек подъезда, я не видела, чтобы его кто-то убирал. Окурки и целлофановые пакеты – это лишь самое безобидное, что я нахожу у себя под окном. Зимой эту грязь покрывает снег, осенью – листья, которые весной высыхают и превращаются в отличный горючий материал. Иногда он даже загорается от тлеющих окурков. Чтобы уберечь квартиру от пожара, уборку на крыше произвожу сама, хотя, по словам директора по идеологической работе ЖРЭО № 2 Фрунзенского района Минска Геннадия Акстиловича, я выполняю обязанности работников коммунальных служб.
Если дискотека прямо у вас дома
После нескольких бессонных ночей из-за дискотеки снизу я поняла, что договориться с весельчаками по-хорошему не получится, и обратилась в милицию. Милиция приехала, сделала мне замечание, что я «всякой ерундой отвлекаю ее от важных дел», сосед дверь не открыл, правоохранительные органы взяли у меня заявление и передали его в ЖЭС. Коммунальники, конечно, пришли, но днем, когда музыки нет. Ну а ночью все начинается заново: в ЖЭСе никого нет, а милиция на бытовые шумы не выезжает… «Сотрудники ЖЭСа не могут стоять днями у подъезда и сторожить его, – комментирует Геннадий Акстилович, – у нас есть и другие обязанности». Получается, что коммунальные службы в этой ситуации бессильны.
– Кстати, привлекают к ответственности за нарушение тишины не так часто, примерно в 30-40 процентах случаев, – говорит специалист. – Когда гражданин нарушил закон один раз, к примеру, слишком шумно отметил день рождения, его не наказывают, а проводят профилактическую беседу. Но даже если сосед устраивает вечеринки регулярно, не каждый человек, живущий рядом, захочет это подтверждать, а чтобы установить факт нарушения общественной тишины, документ должны подписать минимум два свидетеля.
Не пойман – не курильщик
Курильщика, затягивающегося сигареткой в подъезде, наказать тоже нелегко. Чтобы привлечь его к ответственности, нужно поймать за руку и, что самое интересное, вызвать сотрудника ЖЭСа. Моя фантазия рисует картину, в которой я говорю соседу: «Ах ты, такой-сякой, подожди-ка здесь минут 15!»
Как говорит специалист, случаи реального наказания за курение в подъезде – большая редкость. «Проблематично установить сам факт правонарушения, чтобы составить протокол, – считает Геннадий Акстилович. – Так что если курильщик не пойман за руку, то остается уповать на свидетелей-соседей. Однако, как и в ситуации с шумами, далеко не все идут на контакт с сотрудником ЖЭСа.
По словам специалиста, чтобы ловить курильщиков стало проще, теперь доказательством может стать любительская видеозапись, на которой будет дата и время съемки.
Знать свои права и требовать их реализации – это, конечно, хорошо, но еще лучше, если каждый жилец будет относиться к подъезду и двору как к собственному имуществу. Сотрудник ЖЭСа может сгрести листву и вытереть пыль, но создать уют – не в его силах. Когда мы твердо решим, что чисто там, где не сорят, на наших лестничных клетках станет по-настоящему приятно находиться.
Ольга ДУБРОВСКАЯ, «ЗН»