В Беларуси за 10 лет курение спровоцировало рак легкого у 35 тыс. мужчин
Источник материала: БелТА
08.11.2013 17:53
—
Новости Общества

8 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В течение последних 10 лет в Беларуси раком легкого заболели практически 40 тыс. мужчин, у 35 тыс. из которых причиной болезни стало курение. Об этом БЕЛТА сообщили в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
В Беларуси рак легкого у мужчин находится на первом месте в структуре онкологической заболеваемости. В центре подчеркнули, что злокачественные новообразования находятся на особом месте среди болезней, связанных с этой пагубной привычкой. В частности, доказана связь табакокурения с 12 формами рака у человека. Экспертами ВОЗ подсчитано: примерно 30% всех опухолей и смертей от рака в развитых странах связано с курением.
В РЦГиОЗ отметили, что эти цифры свидетельствуют о том, что отказ от вредной привычки является важным условием профилактики онкологических заболеваний. Общепризнано, что риск возникновения злокачественных новообразований напрямую зависит от следующих факторов: количества выкуриваемых сигарет в день, возраста начала курения и стажа курения. Риск развития рака значительно выше у тех, кто начинает регулярно курить в юношеском возрасте. Развитию опухолей предшествует довольно длительный период, но рано приобщившиеся к этой вредной привычке накапливают канцерогенный потенциал уже в среднем возрасте. В то же время доказано, что отказ от курения значительно снижает вероятность заболевания раком в сравнении с лицами, продолжающими это делать.
Как сообщили в РЦГиОЗ, антитабачная политика должна быть направлена как на предотвращение курения среди молодежи, так и на оказание помощи курящим в попытке избавится от пагубной привычки. "Запрещение курения в общественных местах, полное запрещение прямой и косвенной рекламы табачных изделий, увеличение налогов и цен на сигареты, ограничение времени и мест их продаж, размещение на упаковках табачных изделий предупредительных надписей, рисунков, информирование о вредных воздействиях курения на организм, поощрение отказа от этой пагубной привычки, помощь в проведении контроля за здоровьем - меры, которые необходимо предпринимать", - подчеркнули в центре.
По результатам республиканского социологического исследования, проведенного в октябре этого года, в Беларуси курит 30,5% (в 2010 году - 30,6%) населения. Среди мужчин доля курящих составляет 46,8% (в 2010 году - 47,1%), доля курящих женщин - 16,2% (в 2010 году - 17%).-0-
БЕЛТА о новостях в стране и мире
БелТА (оригинал новости)