Белорусская молодежь не готова защищать свои права на рабочем месте

Источник материала:  
07.11.2013 14:55 — Новости Общества

Более 25% белорусов, занятых в общественном производстве, работают не по специальности, полученной во время обучения.

Об этом свидетельствуют данные исследования «Молодежь Беларуси на рынке труда и в системе трудовых отношений», проведенного весной—летом 2013 года НИСЭПИ (Литва) при поддержке Белорусского Шумановского общества (Польша) и представленного в Минске 6 ноября, пишет БелаПАН.

По словам социолога Александра Соснова, основная причина таких результатов — недостаточный уровень оплаты труда по ряду специальностей. Кроме того, констатировал эксперт, существующая в стране система подготовки кадров слабо учитывает потребности общественного производства.

Большинство работников, особенно молодых, не довольны своей текущей работой и хотели бы ее сменить — из-за отсутствия жилищных перспектив, низкого уровень зарплат, отсутствия возможностей для продвижения по карьерной лестнице.

Значительная часть молодежи имеет опыт работы как в государственной, так и в негосударственной сфере, и в будущем многие хотели бы работать не на госпредприятии.

По словам Сонова, молодежь видит факты нарушения прав на трудовом месте, но не готова их защищать, а роль профсоюзов, прежде всего официальных, для работников девальвирована, поскольку они не оказывают рабочим должной помощи в конфликтах с работодателями и не обеспечивают защиту их прав.

Кроме того, молодые работники не понимают сути профсоюзного движения, и каждый второй считает, что финансировать профсоюз должно государство.



←Госпогранкомитет Беларуси принял меры по повышению пропускной способности пунктов пропуска на границе с ЕС

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика