Кто превращает инвалидов в иждивенцев?

Источник материала:  
06.11.2013 13:07 — Новости Общества

В Беларуси проживает более 500 тысяч инвалидов. Устроиться на работу для многих из них - настоящее испытание. Что мешает?

1. МРЭК боится брать на себя ответственность

Владимир Хомченко имеет инвалидность второй группы из-за ДЦП, хочет и может работать. Коммерческое предприятие "Арт-идея", которое помогает трудоустроиться людям с умственными и сложными физическими ограничениями, собиралось взять молодого человека курьером. Но врачи запретили. "Ему нельзя пользоваться общественным транспортом, вдруг споткнется и упадет!" - заявили на медико-реабилитационной экспертной комиссии (МРЭК).

- Владимир из-за своих особенностей не может работать с материалами руками, но он великолепно справлялся бы с работой по доставке продукции, - говорит председатель Белорусской ассоциации помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам Елена Титова. - Но нам объяснили, что по медицинским показаниям ему противопоказано быть курьером, потому что, имея физические ограничения, может упасть, и состояние его ухудшится. А попадет за это врачам, которые дали рекомендацию к работе.

Делают это врачи не из вредности. Просто пытаются обезопасить себя от лишних проблем. В Беларуси законодательно не закреплено, кто несет ответственность, если инвалид получает травму на производстве. И крайним звеном всегда оказываются медики.

По мнению общественных организаций, занимающихся трудоустройством инвалидов, выдавать трудовые рекомендации должны не только медики.

- Представьте, приходит молодой человек в комиссию, которая видит его максимум полчаса. Не может в этом случае МРЭК знать, на что способен инвалид, - уточняет Елена Титова. - Зарубежный опыт показывает, что намного объективней работают комиссии, в которые входят разные специалисты. В том числе и социальный работник, который мог бы наблюдать за человеком не тридцать минут, а несколько месяцев.

2. Работодателям не нужны инвалиды

Большинство белорусских работодателей не готовы "усложнять" свою жизнь ради инвалидов. Часто для них приходится оборудовать доступ, специальное рабочее место.

С такой ситуацией столкнулась Полина. После учебы в Белорусском государственном экономическом университете она получила рекомендации, что может трудиться в сберкассе. Нашлось и место. Но там сделали все, чтобы девушка не работала, потому что не могли обеспечить условия труда.

Но в этом направлении уже есть движение вперед. Почти два года назад стартовал проект "Первые шаги к работе", который помогает инвалидам найти работу и адаптироваться.

- Мы не только помогаем найти работу, но и сопровождаем человека, пока он полностью не освоится, - поясняет директор БРА-центра "Открытые двери" ОО "БелАПДИиМИ" Алена Тихонова. - Благодаря рекламе в городском транспорте люди смогли узнать о возможностях работы. Через этот проект мы уже трудоустроили больше 140 человек. И каждый день получаем 2-3 звонка, в том числе из регионов.

На сайте TUT.BY работодатели теперь могут отметить вакансии, доступные для людей с особенностями.

3. Неравноправие инвалидов, работающих "на себя"

Игорь Стрига сразу понял, что ждать помощи со стороны не стоит. Когда пришлось пересесть в инвалидное кресло, он продолжил заниматься бизнесом.

- Но оказывается, инвалидам - индивидуальным предпринимателям не положено санаторно-курортное лечение, как и многие другие льготы, принятые для инвалидов, - рассказывает Игорь.

Когда пришло время искать новую работу, Игорь написал резюме в частную компанию на должность диспетчера. И поработав год начальником сектора в "Центре бытовых услуг 124", стал директором предприятия.

Сегодня 70% его работников - инвалиды из Минска и регионов. Они занимают почти все должности: от директора до диспетчера. Это один из первых проектов, позволяющих людям с особенностями работать наравне с остальными и чувствовать свою значимость. В планах предприятия создать 300 рабочих мест для инвалидов, в основном колясочников. Но рассчитывать приходится только на себя или коллег по бизнесу.

- Я сам передвигаюсь на коляске, - поясняет Игорь. - И понимаю, насколько нам трудно даже выйти из дома и тем более найти работу. Из-за недружественной инфраструктуры в городах мы не можем выехать на улицу, поехать учиться или работать. На нашем предприятии мы создаем условия и для работы на дому.

4. Отсутствие безбарьерной среды

Сами инвалиды говорят, что хотят работать и быть нужными. Но окружение не готово их принять. Наши города не оборудованы для инвалидов. И там, где вроде все налажено, создана нередко лишь видимость удобства. Даже устроившись на работу, инвалид часто физически не может до нее добраться.

5. Недостаток образования

До недавнего времени инвалиды могли освоить всего три профессии. И хоть сегодня появляются новые проекты, пока это точечные попытки расширить их возможности.

Около 50% инвалидов не имеют профессионального образования. И это становится еще одним препятствием в трудоустройстве. В Беларуси не выработана система "образование-социализация-работа" для людей с физическими и психическими особенностями. Каждое звено работает отдельно без точек соприкосновения с другими.

Эти факторы указывают на главную проблему - окружение, не готовое принимать инвалидов. К сожалению, белорусы еще не научились общаться на равных со всеми категориями общества и живут по примеру социальной политики, когда любые вопросы решаются денежными компенсациями.

Инвалид работает, государство не в накладе

В отличие от Беларуси, в Германии у людей с физическими и умственными ограничениями нет медицинских противопоказаний к трудовой деятельности. Любому человеку, который не может быть вовлечен в общий трудовой рынок, государство гарантирует право быть принятым на работу в мастерской в зоне его проживания. Сегодня в Германии свыше 700 таких предприятий.

Государство поддерживает мастерские финансово во время строительства и создания рабочих мест, оснащения оборудованием, а также выделением некоторой суммы на каждый день. Но государство не внакладе.

Мастерские для людей с ограничениями стали значимыми работодателями, особенно в сельских регионах, где мало промышленных предприятий. В Германии к тому же говорят уже и о том, что многие заказы предприятий пришлось бы перемещать в азиатские или восточные страны, если бы эти виды работ не могли выполнять полностью или частично работники мастерских.

←"Белавиа" 19 декабря откроет рейс Минск-Вильнюс

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика