Экологи Литвы и РФ присоединились к общественному мониторингу воздействия БелАЭС на окружающую среду

Источник материала: БелТА  
05.11.2013 11:15 — Новости Общества
5 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. К проекту общественного мониторинга воздействия Белорусской АЭС на окружающую среду присоединились литовские и российские экологические организации. Белорусское общественное объединение "Экологическая инициатива" в ходе круглого стола по презентации проекта "Общественный мониторинг воздействия Белорусской АЭС на окружающую среду" заключило соглашения о сотрудничестве в экологической сфере с двумя зарубежными общественными организациями - Институтом регионального развития и демократии (Литва) и Межрегиональным общественным экологическим движением "Ока" (Россия), передает корреспондент БЕЛТА.

Как пояснили участники круглого стола, подписанные соглашения предусматривают активное участие литовских и российских НГО в данном проекте. В частности, организациями-партнерами будет налажен регулярный обмен опытом в области экологического мониторинга атомных объектов, а также осуществлено совместное проведение практических мероприятий по радиационному обследованию объектов окружающей среды строящейся в Островце АЭС.

По словам руководителя БОО "Экологическая инициатива" Юрия Соловьева, МАГАТЭ и другими авторитетными структурами признано, что проект Белорусской АЭС, разработанный специалистами российской компанией "Атомэнергопроект", является одним из самых безопасных в мире. "Поэтому главная задача для нас сегодня - обеспечение общественного мониторинга хода строительства Белорусской атомной станции и практическое внедрение всех заявленных в проектно-сметной документации мер безопасности", - подчеркнул он.

Участие зарубежных экологов в общественном мониторинге выводит этот процесс с национального на международный уровень и будет способствовать обеспечению независимого общественного контроля за воздействием Белорусской АЭС на окружающую среду, уверен Юрий Соловьев.

"Кроме того, сотрудничество с международными неправительственными организациями в данной сфере подтверждает, что в нашей стране созданы условия для получения общественностью информации по вопросам обеспечения экологической безопасности при строительстве и эксплуатации атомных объектов", - сказал он.

В ходе осуществления проекта общественного мониторинга воздействия Белорусской АЭС на окружающую среду в период с 14 по 18 октября 2013 года волонтерами экологических НГО и специалистами государственного учреждения "Республиканский центр радиационного контроля и мониторинга окружающей среды" Минприроды Беларуси уже проводилось радиационное обследование объектов окружающей среды (почва, воздух, вода) в регионе строящейся АЭС.

Осуществлен отбор и анализ проб почвы, воды и воздуха на содержание цезия-137 и стронция-90 и выполнены измерения уровней мощности дозы гамма-излучения в г.Островец, д.Гозы и д.Трокеники Островецкого района, а также на площадке строящейся АЭС.

Ожидается, что результаты анализа будут готовы к середине ноября текущего года и представлены общественности через СМИ, а также в рамках круглых столов и семинаров, которые планируется провести в ходе реализации проекта в Беларуси, Литве и России.

Полученные результаты аналитических исследований станут основой для создания информационного банка данных, необходимого для осуществления регулярного независимого мониторинга влияния Белорусской АЭС на окружающую среду после ее ввода в эксплуатацию.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

←Прокуратура Могилевской области проверила деятельность субъектов профилактики на территории Глусского района

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика