Морской Сталинград

Источник материала:  

Свою патриотическую акцию «Морской Сталинград» моряки России и Беларуси приурочили к 70-летию освобождения Новороссийска и Таманского полуострова от немецко-фашистских захватчиков. Вместе с активистами общественно-патриотического движения «Морское братство – нерушимо!» на героической земле Новороссийска, а именно его называют морским Сталинградом, побывал и корреспондент «Знаменки».

Но прежде были Минск, Витебск, Москва. В российской столице на Поклонной горе прошли торжественные мероприятия: митинг памяти моряков-героев, возложение венков к Вечному огню, а также показ снятого белорусскими кинематографистами фильма «Город-герой Новороссийск».

Морской Сталинград

Морской Сталинград

Морской Сталинград

Морской Сталинград

Дальше шестиметровый поклонный крест доставили к Черному морю в Геленджик. Кстати, сделали крест в Витебске – городе-побратиме Геленджика. Оба города выбраны не случайно. Из Витебска родом вышли многие «морские волки», в том числе нынешний командующий Черноморским флотом вице-адмирал Александр Витко. У Геленджика, что вполне объяснимо, еще более богатая морская история. В 1943 году прифронтовой город (Новороссийск всего в 30 километрах) стал надежным тылом для морской пехоты. Здесь под руководством легендарного майора Цезаря Куникова морские пехотинцы захватили небольшой плацдарм – Малую землю, удерживали ее несколько месяцев до освобождения Новороссийска.

Крест освятили. Всю ночь к нему шли люди – поклониться и почтить память воинов-моряков. В несении Вахты Памяти мог принять участие каждый желающий: отдать дань уважения морякам-героям собрались воспитанники военно-патриотических клубов, курсанты военных и гражданских вузов, кадеты и военнослужащие Новороссийского гарнизона. В подарок они получили тельняшку – символ морского братства.

А наутро под колокольный звон на военных катерах святыню доставили в Новороссийск, где у мемориала «Малая земля» собрались моряки-черноморцы всех поколений, представители администрации Краснодарского края, дипломатических консульств, Постоянного комитета Союзного государства. По дороге в районе Южной Озереевки, где в 1943 году полностью погиб первый морской десант, участники акции спустили на воду венки и цветы – тысячи красных гвоздик и роз.

Морской Сталинград

Морской Сталинград

Морской Сталинград

Морской Сталинград

Морской Сталинград

Морской Сталинград

Морской Сталинград

Кстати

До поклонного креста в Новороссийске активисты проекта «Морское братство нерушимо!» в июле 2012 года установили памятник – якорь, поднятый в Финском заливе с парусника времен Петра I – на территории историко-культурного комплекса «Линия Сталина». А в июле 2013 года – памятный крест в память сформированных в Белоруссии полков Русской армии, принимавших участие в героической обороне Севастополя в 1854-1856 годах.

Наталья УРЯДОВА, фото Дмитрия ЕЛИСЕЕВА, «ЗН»

←Самая криминальная станция минского метро — «Петровщина»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика