Аэропорт Бреста увеличил объем оказанных услуг в 1,5 раза
В нынешнем году аэропорт, как никогда, многолюден. И дело не только в традиционном для Бреста рейсе в направлении Калининграда. Этим летом воздушный порт запустил сразу две чартерные программы. Об услугах аэропорта "Брест" и его модернизации корреспонденту "Р" рассказал директор Брест-ского филиала РУП "Белаэронавигация" Михаил Скробко.
- По мере комплектования туристическими агентствами групп каждые десять дней мы отправляли самолеты в Болгарию и Турцию, - рассказывает Михаил Скробко. - Заполняемость их составила почти 100 %. Что неудивительно: намного удобнее отправиться в полет из родного города, чем совершать трансфер до Москвы, Киева или Львова. А после отдыха так не хочется долгого возвращения домой. Вот и пользовались рейсами "Белавиа" из Бреста даже минчане и гомельчане.
Не уступал им по популярности и рейс Брест-Калининград. Два региона Беларуси и России связывает не только географическая близость, но и то, что на берегу Балтийского моря проживает много выходцев из Беларуси.
- В "Белавиа" отметили, что 50-местные самолеты, на которых выполнялся рейс до Калининграда, всегда были заполнены, даже несмотря на более частые вылеты - два раза в неделю, - говорит Михаил Николаевич. - В принципе, востребованность таких рейсов понятна: перелет на самолете не требует наличия шенгенской визы, а дорога занимает всего 40 минут.
Поэтому нашими услугами столь охотно пользовались и желающие навестить родных брестчане, и специалисты строительных организаций, которые реализуют проекты в Калининграде и области.
Если проанализировать рост пассажиропотока брестского аэропорта, то показатели выглядят следующим образом: 553 человека в 2012-м против 4197 человек в 2013 году. Рост, таким образом, практически 8-кратный!
- В сравнении с прошлым годом за 9 месяцев нынешнего мы уже вышли на 149 %-й рост по всему ряду услуг, - объясняет Михаил Скробко. - В нашем аэропорту суда любого класса получают все необходимое: заправку, взлет-посадку, подачу трапов, слив и промывку санузлов, оформление документов. При этом все работы выполняют только квалифицированные специалисты и на исключительно высоком уровне.
Кроме того, аэропорт оказывает коммунальные услуги резидентам свободной экономической зоны "Брест". Не простаивать ведь собственным очистным сооружениям, котельной и пустующим площадям.
Вот и не удивительно, что количество воздушных судов, побывавших в аэропорту "Брест", исчисляется многими десятками. В скором времени их приземление и пребывание здесь станет еще более комфортным: заработанные деньги руководство филиала предпочитает вкладывать в собственное развитие.
- Уже сейчас за счет собственных средств мы ремонтируем сооружения и здания в аэропорту, - продолжает Михаил Скробко. - На следующий год отремонтируем нашу "кормилицу" - взлетно-посадочную полосу. Вместе с ее модернизацией заменим и светосигнальное оборудование.
По словам Михаила Николаевича, нуждается в модернизации и радиолокатор. На место устаревшего оборудования придет новое, производства французской компании "Талес". Известно, что создание нового локатора уже завершается, и совсем скоро он будет установлен в аэропорту "Брест".
Впрочем, обновление транспортного узла может быть профинансировано и иностранными инвесторами. Как рассказал директор филиала, не так давно в Минск пожаловали сразу три рабочие группы бизнесменов из Турции. Среди представленных им направлений для инвестиций был и аэропорт "Брест", на базе которого предлагается создать транспортно-логистический центр.
- Потенциал у инвесторов довольно серьезный: они готовы вложить в Беларусь порядка 250 миллионов долларов, - отмечает Михаил Скробко. - Правда, пока неизвестно, на какое из направлений эти средства будут работать. Но даже если турецкие бизнесмены не остановятся на "Бресте", мы ждем прихода сюда и китайских коллег. Несколько дней назад аэропорт принимал делегацию из Поднебесной - географическое положение города на стыке Запада и Востока делает его весьма привлекательным для бизнеса.
Пока же аэропорт "Брест" живет своей обычной жизнью: принимает воздушные суда со всего мира, отправляет рейсы в небо и с уверенностью смотрит в будущее. Через два года аэровокзал воздушного порта города отметит 30-летие со дня открытия. А всем хорошо известно: круглая дата - лучший повод для новых достижений.