Минприроды Беларуси: многие негативные изменения природных систем - результат экологического невежества
Источник материала: БелТА
02.11.2013 17:34
—
Новости Общества
2 ноября, Озеры /Корр. БЕЛТА/. Многие негативные изменения природных систем являются результатом экологического невежества пользователей в процессе ведения хозяйственной деятельности. Такое мнение высказала сегодня на общественных слушаниях по вопросу преобразования республиканского ландшафтного заказника "Озеры" заместитель начальника управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Наталья Жаркина, передает корреспондент БЕЛТА.
По ее словам, в юго-восточной части заказника выявлено примерно 100 га сухих и усыхающих лесов. "Это связано с ненадлежащим содержанием системы дорожного дренажа узкоколейной железной дороги, которая находится в ведении торфобрикетного предприятия", - подчеркнула эксперт.
Заказник "Озеры" создан в 1990 году в целях сохранения ценного лесо-озерного ландшафтного комплекса, а также для стабилизации гидрологического режима Неманского гидрологического района. На территории заказника расположены самые крупные озера западной части Белорусского Поозерья в пределах Гродненской области, которые характеризуются слабоустойчивой экосистемой, что требует исключения любого неблагоприятного влияния. На территории заказника выявлено 15 редких и находящихся под угрозой исчезновения видов дикорастущих растений и 26 редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных, включенных в Красную книгу Беларуси. Сложный лесной и водно-болотный природный комплекс заказника "Озеры" является одним из важнейших естественных звеньев экологической сети, расположенной на границе с Польшей и Литвой, а также играет роль природного стабилизатора в промышленном регионе Гродно.
Ранее Министерство энергетики Беларуси выступило с инициативой вывести из состава заказника торфяное месторождение Святое площадью 250 га, чтобы передать его местному торфодобывающему предприятию "Вертелишки" филиала ПУ "Гродномежрайгаз" ГПО "Белтопгаз". Запасов сырья у этого предприятия хватит в лучшем случае еще на 7-10 лет. Поэтому, чтобы продлить его существование, в разработку хотят отдать новое месторождение.
Согласно исследованиям ученых Национальной академии наук, торфодобыча окажет негативное влияние на экологию региона. Разработка торфяного месторождения, проводившаяся ранее на прилегающей к заказнику "Озеры" территории, уже привела к отрицательным результатам. Это, прежде всего, понижение уровня грунтовых вод и, как следствие, полный спуск воды озера Субботнее, падение уровня воды в озерах Щучье и Глинец.
Дальнейшее увеличение за счет территории заказника площади торфоразработок приведет к деградации природных комплексов и объектов не только на предлагаемом к исключению месторождении Святое, но и всего охраняемого объекта, уверены ученые. В частности, озера Щучье и Глинец будут полностью уничтожены, уровень воды в озере Долгое понизится, произойдет общая трансформация прилегающей экосистемы.
Общественные слушания проведены по поручению первого заместителя премьер-министра Беларуси Владимира Семашко. Встреча собрала более 192 участников. Среди них - заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Игорь Качановский, заместитель начальника управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Наталья Жаркина, депутаты Палаты представителей Национального собрания, представители Национальной академии наук, Гродненского областного исполнительного комитета, местных лесхозов, общественных экологических и других организаций, местные жители.-0-
БЕЛТА о новостях в стране и мире
БелТА (оригинал новости)