В следующем году в Беларуси заработает механизм компенсационных выплат иммигрантам

Источник материала:  
01.11.2013 15:04 — Новости Общества

Механизм компенсационных выплат иммигрантам заработает в Беларуси в 2014 году, сообщила старший инспектор по особым поручения Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Татьяна Мелешко на презентации доклада «Тенденции народонаселения и ответные меры в области политики», передает БЕЛТА.

Представитель МВД отметила, что на осенней сессии во втором чтении будет рассмотрен парламентариями законопроект о внесении изменений и дополнений в закон о правовом положении иностранных граждан. В соответствии с ним предусматривается разработка постановления Совета Министров, в котором будет определен механизм осуществления компенсационных выплат иностранцам и обозначены категории иммигрантов, которым эти выплаты будут производиться.

Для стимулирования качественной миграции (речь идет об иностранцах в трудоспособном возрасте, желающих жить в демографически страдающих регионах Беларуси, в первую очередь в сельской местности, и трудиться на рабочих местах, которые не востребованы белорусами) будут выплачиваться «подъемные» на переезд и обустройство в Беларуси. «Предполагается, что «подъемные» будут в размере 5-10 базовых величин (1 БВ в настоящее время — Br130 тыс.) на каждого члена семьи, включая несовершеннолетних детей, — сказала представитель МВД. — Но эта цифра не окончательная. Возможно, в процессе подготовки документа она будет скорректирована».

Потенциал белорусского сельского хозяйства, а также наличие благоустроенного жилья в сельской местности позволяют рациональное расселение мигрантов в регионах, имеющих дефицит трудовых ресурсов. Это будет способствовать заполнению имеющихся вакансий и снижению диспропорций в территориальной структуре населения.

Безусловно, предоставление иммигрантам финансовой поддержки при переезде и в период обустройства станет дополнительным стимулом к увеличению их притока. В то же время, по мнению Татьяны Мелешко, выплаты как таковые — отнюдь не единственный фактор, благодаря которому иностранцы принимают решение о переезде в Беларусь. В первую очередь их привлекает разветвленная система социальных гарантий, действующая в стране для этой категории, толерантное отношение к приезжим, безболезненная интеграция в общество приехавших в республику иностранцев.

Основной миграционный обмен традиционно происходит с Россией, Украиной и Казахстаном, на долю которых приходится около 90% прибывающих в Беларусь. Представитель МВД проинформировала, что недавно было заключено соглашение с Казахстаном о равном доступе граждан двух стран к трудоустройству — по аналогии с принятым в Союзном государстве.

Татьяна Мелешко отметила, что особый акцент в сфере миграции должен быть сделан на создание условий для возвращения на родину этнических белорусов и так называемую бизнес-миграцию. В частности, инвестирование 150 тыс. евро в экономику республики позволяет иностранцу рассчитывать на предоставление вида на жительство в Беларуси (если человек здоров, не имеет судимости). С 2010 года такой возможностью воспользовались 15 человек, в основном, из стран Балтии и Польши.

В целом за январь-сентябрь текущего года вид на жительство в Беларуси получили почти 9,5 тыс. иностранцев (за аналогичный прошлогодний период — 8,6 тыс.).

Отвечая на вопрос с нелегальной миграции, Татьяна Мелешко отметила, что ее потоки снижаются (сейчас нелегалы переориентировались на транзит через Украину). Этому способствовала профессиональная работа пограничных и других служб, а также введение уголовной ответственности для организаторов и участников нелегальной миграции. За девять месяцев текущего года задержано 14 групп мигрантов численностью от 2 человек и более (в прошлые годы насчитывалось около 70 групп). Кроме того, применяются такие меры, как высылка (за нарушение иностранцами общественного порядка) и депортация (за нарушение правил пребывания в Беларуси). В текущем году депортировано уже около 900 иностранцев, выслано — 700. Представитель МВД особо подчеркнула, что иностранцы, находящиеся на территории Беларуси по разным основаниям, в целом законопослушны — на их долю приходится менее 1% совершаемых правонарушений и преступлений.

Национальной программой демографической безопасности Республики Беларусь на 2011—2015 годы предусмотрено увеличение сальдо внешней миграции за пятилетие до 60 тыс. человек. Как известно, миграция является существенным резервом восполнения потерь человеческих ресурсов. Для стабилизации демографической ситуации необходимо, с одной стороны, проведение масштабной компенсирующей иммиграции на основе дифференцированного подхода к различным категориям мигрантов с учетом национальных интересов, а с другой — сохранение и приумножение собственного интеллектуального и творческого потенциала.



←В центре Лиозно дерево одели в вязаный костюм

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика