В Беларуси наблюдается рост заболеваемости дирофиляриозом

Источник материала:  
31.10.2013 17:49 — Новости Общества

В Беларуси наблюдается рост заболеваемости дирофиляриозом, сообщила заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Людмила Наройчик 31 октября в Минске на международной научно-практической конференции «Современные проблемы инфекционной патологии человека», передает БелаПАН.

Дирофиляриоз — заболевание, вызываемое паразитированием круглых червей рода Dirofilaria в организме человека. Личинки дирофилярий попадают в организм через укусы комаров, а их переносчиками являются домашние и дикие животные.

«По экспертным оценкам, до 40% бродячих животных заражены половозрелыми дирофиляриями, а покусы населения комарами вообще не поддаются учету», — отметила Найрочик. По ее словам, прогноз по распространению дирофиляриоза в Беларуси «далеко не благоприятный».

Специалист подчеркнула, что организации здравоохранения не обладают ни методами ранней диагностики дирофиляриоза, ни методами его лечения. «Решение этих проблем для практического здравоохранения могло бы сыграть очень важную роль», — отметила Наройчик.

Как пояснила журналистам заведующая кафедрой эпидемиологии Львовского национального медицинского университета им. Данилы Галицкого Наталья Виноград, при инфицировании человека важно место проникновения дирофилярия в организм и его миграция, поскольку все гельминты в теле двигаются вертикально вверх. По словам Виноград, наибольшую опасность представляют укусы в верхнюю часть тела человека — лицо, шею, плечи, которые составляют около 70% всех заражений, поскольку гельминт может проникнуть в глаза или мозг и вызвать в этих органах необратимые последствия.

Специалист сообщила, что симптомом заболевания может стать мигрирующая опухоль под кожей. В то же время, отметила Виноград, когда пациент обращается с этой проблемой к врачу, «его могут отправить даже к психиатру».

По ее словам, в диагностике заболевания «очень важна настороженность населения и врачей», поскольку лечение дирофиляриоза «банальное», если гельминт не локализован в труднодоступном месте — в глазах или мозге. «Часто хирурги просто бегут скальпель, разрезают и вынимают гельминт», — сказала Виноград.

«Это не очень распространенное заболевание по сравнению с прочими группами гельминтозов», — отметила украинский специалист. Однако, по ее словам, из-за поздней диагностики дирофиляриоз может приводить к летальным исходам.



←В Беларуси планируется внести изменения в систему проверки донорской крови

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика