Гнездо на перекрестке

Источник материала:  

Наши войска освободили Лиозно в октябре 1943 года. Города не было. На две трети он выгорел еще в июле 41-го, а после двух дней боев, выбивших гитлеровцев из райцентра, уцелела только большая белая церковь – та самая, о которой писал Марк Шагал. Над ней и взвилось первое на Витебщине знамя Победы.

...Сегодня на месте белой церкви стоит кинотеатр “Світанак”. Если бы храм остался, на здании наверняка была бы мемориальная доска об историческом событии, положившем начало освобождению страны от фашистов. Месяц назад совсем рядом поставили бюст Марка Шагала, прославившего на весь мир Лиозно,  — маленькое еврейское местечко и его обитатели изображены почти на сотне картин. Дом, в котором жили родственники художника, стоял в двух шагах от церкви. Теперь здесь РДК с табличкой на фасаде: “На гэтым месцы знаходзiлася сядзiба сям’i, з якой паходзiў мастак Марк Шагал. 1887—1985”.

Увы, от довоенной жизни в современном Лиозно не осталось ничего: тех, кто вернулся с фронта, встретили пепелища и братские могилы. Почти 30 тысяч советских воинов полегли в эту землю навечно. Имя каждого третьего из них до сих пор неизвестно. А сколько погибших все еще не найдены, не знает никто. В последний раз останки трех бойцов перезахоронили в августе этого года. Житель райцентра обнаружил их, копая котлован под фундамент нового дома...

Едва ли не в каждой сельской школе здесь работают поисковики-энтузиасты, благодаря которым люди узнают о месте гибели и захоронения своих дедов, отцов, братьев. За три последних года в Бабиновичской школе установлены имена порядка двадцати бойцов. Из года в год в Лиозненский район едут родственники погибших, чтобы поклониться могилам павших в боях. Так что война здесь еще не окончена. Помните, у Суворова — “пока не похоронен последний солдат”. Быть может, это и есть пропуск в вечность для города, жители которого упорно стараются свить гнездо на перекрестке дорог.

Быть или не быть?

Лет десять назад в одной из популярных газет вышла статья о Лиозно, которую здесь не забыли до сих пор. Не жалея красок, журналист описывал богом забытое захолустье, где не найти коттеджей новых белорусов, нет работы, продавцы на рынке жалуются на небывалую нищету покупателей, а старшеклассники, все как один, мечтают отсюда уехать и даже в кабинете председателя райисполкома подтекают потолки. В конце автор всерьез задавался вопросом “Быть или не быть таким городкам?”. Что ж, сама жизнь ему уже ответила — быть.

Тяжелые времена помогают проявиться тем, кто готов брать на себя ответственность. Так в 2003-м появилось в Лиозно частное предприятие “Бигив” по изготовлению деревянной тары для кабеля. Начав с нескольких барабанов, сделанных в гараже на самодельном станке, Игорь Бурак создал производство, которое выпускает полторы тысячи единиц в месяц, более 60 жителей райцентра трудятся здесь.

Серьезную модернизацию провели в лесхозе. Обновили технику, купили современную линию для деревообрабатывающего цеха в Бабиновичах. Год назад в райцентре открылся цех по пошиву обуви “Марко” и здесь есть вакансии — рабочих рук ждут восемь швейных машин, не хватает грузчиков.   “Знаете, многим хочется зарабатывать сразу и много, но так не бывает — везде надо трудиться. Уходить с производства и не думаю. Привыкла. Условия для работы хорошие, коллектив подобрался толковый, а это очень важно”, — говорит швея Ирина Бородулькина.

В регион пришли иностранные инвесторы. “БризантЭнерджицентр” начал производить древесные пеллеты. Почти на миллион долларов экспортировало продукции из отечественной муки ЧУП “Мельагро”.

Благодаря малому бизнесу район впервые за последние три года вышел на положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами. Что касается благоустройства, то пару лет назад, в ходе подготовки к областным “Дажынкам”, город преобразился.  “Через ремонт и модернизацию прошли более 70 объектов райцентра, строители  освоили почти 30 миллиардов рублей, — рассказала заместитель председателя райисполкома Ирина Дервоед. — Построен новый автовокзал, вместо универмага появился современный торговый центр, вторую жизнь получили городской стадион и Дом культуры, полвека не видевший ремонта. Увы, не хватило средств на строительство культурно-оздоровительного центра с бассейном, о котором в Лиозно мечтают все от мала до велика: в сезон школьные спортзалы (кроме них, в городе нет спортивных сооружений) заняты организациями до десяти вечера. Но работы потихоньку идут, и в ближайшие годы центр построят, как и гостиницу, под которую начата реконструкция аварийного жилого дома”.

Слезы Лиозно

Уже 17 июля 1941 года в горпоселок вошли части вермахта. 822 дня в Лиозно хозяйничали нацисты. На второй день оккупации захватчики пометили все еврейские дома, ограничили передвижение евреев и под страхом смерти запретили укрывать их. На самом видном месте райцентра поставили виселицу, к которой во время казни “для устрашения” сгоняли местное население. Казненных запрещали снимать и хоронить.

“23 февраля 1942 года советские самолеты бомбили Лиозно. Фронт стоял в нескольких километрах. В эти дни фашисты решили, что главная задача не укреплять позиции на фронте, а расстрелять евреев в прифронтовой полосе. 24 февраля всех евреев выгнали из домов и повели в сторону деревни Адаменки. Там и расстреляли. По злой иронии судьбы, именно в этом месте любил рисовать Марк Шагал. Здесь его обычно находили родственники, когда искали к обеду...” — пишет Аркадий Шульман в книге “Местечко Шагала”. 17 марта 1942 года на этом же месте были расстреляны евреи из деревень Колышки и Добромысли. В 1964-м у Адаменского рва, где погибли 1300 человек, установлен памятник.

Восьми жителям Лиозненского района было присвоено почетное звание “Праведник народов мира”. По количеству людей, отмеченных этой наградой, Лиозненщина — одна из первых в Беларуси. Это звание присуждают тем, кто, рискуя собственной жизнью, а зачастую подвергая риску и свою семью, бескорыстно спасал евреев в годы войны.

За время оккупации погиб каждый второй житель района, сотни расстреляны, замучены пытками, угнаны на рабский труд в Германию. Гитлеровцы не жалели ни детей, ни стариков. За годы войны сожжены 196 деревень. Есть на Лиозненщине и своя Хатынь — деревня Асташево. Буквально за несколько дней до официального объявления об освобождении района ее сожгли фашисты в отместку за смерть случайно подорвавшихся немецких офицеров. Из 180 местных жителей в огне погибли 120 человек. Всего на территории района нацисты уничтожили 4700 домов. В Глоданском сельсовете из 911 домов уцелело только восемь.

Освободили Лиозно войска Калининского фронта в ходе Смоленской стратегической наступательной операции. Бой за местечко шел ожесточенный: по реке Мошна проходила линия обороны Витебска, все подступы были заминированы. По приказу Верховного главнокомандующего пять воинских частей и соединений за проявленный в боях героизм получили почетное наименование “Лиозненские”.

Время героев

От Лиозно до Витебска всего-то сорок километров. Сегодня — полчаса пути. А тогда здесь девять месяцев лилась кровь. Нацисты намертво держались за каждый километр. Гитлер считал Витебск знаковым, мистическим рубежом, даже приезжал сюда осенью сорок третьего, чтобы спланировать оборону. Командующий немецкими войсками группы “Центр” требовал: любая часть, потерявшая в бою населенный пункт, высоту, траншею, должна сама вернуть утраченную позицию, не считаясь ни с какими потерями.

Под Лиозно прославились наши бойцы под командованием лейтенанта Бесхлебного. Ночью 27 человек завладели и долго в неравном бою удерживали высоту.  В живых остались лишь три бойца. Все, кто дрался за безымянную высоту, были награждены орденами Отечественной войны 1-й степени. Павших похоронили в братской могиле тут же на месте, которое с той поры называют не иначе как “Высота 27 героев”.

В деревне Осипенки увековечен подвиг 38 минометчиков, которые в течение 14 часов отбивали атаки противника, имевшего 20-кратное превосходство. Восемь из них погибли. За этот подвиг комсоргу минометной батареи 18-летнему Сергею Богомолову и ее командиру Леониду Тихмянову присвоили звание Героя Советского Союза. На месте боя открыт мемориальный комплекс “Тихмяновская высота”. За освобождение Лиозненщины получили звание Героя Советского Союза шестнадцать солдат и офицеров, шесть из них — посмертно.

— После войны местные краеведы разыскали героев в Туле и Москве и в 1967 году Тихмянов и Богомолов приезжали в Беларусь. Мы до сих пор поддерживаем связь с их родными, — рассказала Дина Богданович, которая вот уже десять лет руководит музеем боевой славы Бабиновичской базовой школы. — Активно ведем поисковую работу по установлению имен погибших на нашей земле защитников Отечества. В агрогородке нашли покой 1309 человек плюс 85 перезахороненных останков солдат, что были найдены при раскопках у деревень Вишни, Заборы в октябре 2009 года. Их имена пока неизвестны.

Подвиг, ставший основной для эпизода в фильме “Черная береза”, совершила врач-стоматолог Анна Мамонова. Женщина спасла жизнь раненому летчику, в полевых условиях сделала сложнейшую операцию. Сама вернулась к детям в Высочаны, но в тот же день была схвачена за связь с партизанами. Накануне войны, 9 мая 41-го года она родила девочек-тройняшек Веру, Любовь и Надежду. Анну и пятилетнего сына расстреляли, на годовалых девочек не стали тратить пули: стукнули головками друг о друга. В живых осталась только Надежда — она была у родственников.

В мирное время за самоотверженный труд семеро лиозненцев удостоены звания Героя Социалистического Труда, 28 награждены орденом Ленина, более ста — орденами и медалями. Здесь в 1957 году появился первый в Витебской области колхоз-миллионер “Красноармеец”, район на протяжении многих лет был участником ВДНХ СССР.

 В тему

...Только через десять лет после освобождения, в 1954 году, уровень производства в промышленности и сельском хозяйстве превысил довоенный. Гитлеровцы разрушили и разграбили все колхозы и совхозы, четыре льнозавода, маслозавод, текстильную фабрику, три кирпичных завода, две электростанции, железнодорожную станцию, уничтожили телефонную и телеграфную связь. Фашисты разграбили и уничтожили пять средних, 23 неполные средние, 60 начальных школ, 46 библиотек, 19 изб-читален, радиоузел, четыре больницы, санаторий всесоюзного значения “Черника”, дом отдыха “Заольша”.

Гениальное “мястэчко”

Лиозно никогда прежде не было городом и часто меняло хозяев: типичная судьба приграничной территории, через которую проходят главные торговые и военные пути. В разное время эти места принадлежали Московскому государству, Великому Княжеству Литовскому и Речи Посполитой. Далеко не каждый райцентр может похвастаться таким большим количеством громких имен и событий...

Пятьсот лет назад на пути из Витебского воеводства в Смоленск начал строить усадьбу князь Иван Асавитский. Местные называли заезжих строителей “лёзными” — чужаками. Отсюда, по легенде, и появился топоним Лиозно. Долгое время этими землями владел знаменитый княжеский и магнатский род поляков Огиньских. При них в середине XVII века поселение разрослось до “мястэчка” — в польском языке еще не город, но уже и не деревня. С ярмарками, ремесленниками и населением, на две трети состоящем из евреев.

Здесь в 1745 году родился Рабби Шнеур-Залман (Алтер Ребе), который известен далеко за пределами Беларуси как создатель философской системы хасидизма — учения Хабад — и автор книги “Тания”, остающейся и по сей день священным текстом для последователей Хабада.

Летом 1800 года в Лиозно побывал русский поэт и сенатор Гавриил Державин, который по приказу царя Павла I выяснял причины голода, охватившего Северо-Западный край. Во время войны 1812 года в Лиозно две недели стоял полк наполеоновской армии. Местные пейзажи вдохновили полковника Фабера Дю Фора написать шесть литографий, в том числе “На биваке в Лиозно. 4 августа 1812 года”.

В 1856 году по территории района прошла железная дорога Витебск — Смоленск, и вместе с ней в местечко пришла активная торговля. В начале XX века станция отгружала ежегодно 2,7 тысячи тонн грузов.

“Городок — как на картинке. Я снова здесь. Все на своих местах: домишки, речка, мост, дорога. Все как всегда. И высокая белая церковь на главной площади”, — писал Марк Шагал о Лиозно, где ребенком он часто гостил у бабушки с дедушкой, а позже провел в этих местах самое романтичное время — медовый месяц с любимой Беллой. Земляки и представить себе не могли, что именно этот странный молодой человек, который собирался зарабатывать на жизнь картинками, сохранит для потомков целый мир, разрушенный жестокой войной.

До войны в районе проживало примерно 36 тысяч человек. Великая Отечественная унесла жизни почти каждого второго. За 70 лет мирной жизни количество населения так и не восстановилось — сейчас тут насчитывается чуть меньше 17 тысяч человек. В самом Лиозно живет 6,6 тысячи человек.

Миллионный гражданин

В мае 2003 года жительнице Лиозно Надежде Павлючковой вручили миллионный паспорт гражданина Республики Беларусь.

Торжественная церемония вручения состоялась в Витебском облисполкоме. Паспорт гражданина республики и ценный подарок вручил возглавлявший тогда Витебский облисполком Владимир Андрейченко, ныне Председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси, тоже, кстати, уроженец Лиозненского района. На протяжении семнадцати лет он работал на родине, долгое время — председателем колхоза имени Данукалова, возглавлял райсельхозуправление, был избран на должность председателя райисполкома.

←Растут патриоты

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика