Государство экономит на психиатрической службе

Источник материала:  
29.10.2013 17:22 — Новости Общества


За последние десять лет первичная заболеваемость психическими расстройствами в Беларуси увеличилась более чем на 50%. А уровень и качество оказания психиатрической помощи остаются фактически без изменений. Более того, в связи с сокращением специалистов в этой сфере ситуация может усугубиться.

Государство экономит на психиатрической службе

Фото Colourbox 

Всего на 1 октября 2013 года в Беларуси на всех видах учета состояло 291 тысяча человек с психическими заболеваниями (3075,28 на 100 тысяч населения). В 2009-2012 годах наблюдается «стабилизация этого показателя», сообщил сегодня на конференции в Минске директор РНПЦ психического здоровья Александр Старцев.

Самый высокий уровень заболеваемости — в Гродненской, Гомельской и Брестской областях, а самый низкий — в Витебской.

За девять месяцев этого года число впервые выявленных пациентов с психическими расстройствами и расстройствами поведения сократилось. Однако проблема не теряет актуальности, о чем свидетельствует увеличение инвалидизация населения вследствие психических расстройств. Так, в январе-сентябре 2013 года показатель первичной инвалидности, обусловленный психическим заболеванием, увеличился до 1820 человек (с 1653 в 2012-м).

Как отметил Александр Старцев, не существует групп населения, защищенных от психического расстройства. При этом директор РНПЦ подчеркнул, что потребность населения в оказании психиатрической и особенно психотерапевтической помощи растет.

По данным Минздрава, в 2012 году по сравнению с 2011-м число лиц, получивших психиатрическую помощь, возросло на 2,6% — с 329 033 до 337 699. Общее число пациентов, получивших стационарную помощь и помощь в дневных стационарах, возросло на 1% — с 72 869 до 73 564. При этом обеспеченность психиатрическими койками снизилась с 6,87 до 6,73 на 10 000 населения. Однако возросла обеспеченность местами в дневных стационарах — с 1,33 до 1,41 на 10 000 населения.

Для улучшения оказания психиатрической помощи в Беларуси необходимо децентрализовать и активизировать этот вид помощи, снизить уровень стигматизации пациентов и врачей-психиатров.

«Необходимо принимать срочные меры по реконструкции материально-технической базы психиатрических учреждений, а также по совершенствованию кадрового состава специалистов, участвующих в оказании психиатрической помощи», — считает Александр Старцев.

Однако в 2013 году в Беларуси уменьшилось число штатных единиц психиатров, а также психиатров-наркологов, оказывающих амбулаторную помощь пациентам. Это связано, по информации Александра Старцева, «с решением Минздрава об объединении специальностей психиатра и нарколога в одну специальность врача-нарколога». Теперь много где вместо двух специалистов — нарколога и психиатра — работает один человек.

Кроме того, около 4% коечного фонда в РНПЦ психического здоровья используется для пациентов, которые ждут очереди на размещение в психоневрологические интернаты или которые нуждаются в большей степени в уходе, чем в оказании специализированной помощи. Таким образом, «койки, предназначенные для активного лечения пациентов, используются не по профилю».

Только в Минске ждут очереди на размещение в дома-интернаты психоневрологического профиля более 400 человек. Туда помещаются достигшие пенсионного возраста, инвалиды I и II группы, признанные недееспособными, утратившие полную или частичную способность к самообслуживанию, нуждающиеся в уходе, помощи, бытовом и медицинском обслуживании.

По словам Александра Старцева, 40-70% людей старческого возраста нуждаются в психиатрической помощи, которая осложняется тем, что таким людям необходимо и лечение соматических заболеваний. Для таких пациентов «идеальным решением проблемы стало бы создание психосоматических отделений для оказания комплексной помощи».

В целом для психических больных пожилого возраста, отметил директор РНПЦ, большое значение имеет социальная помощь, которая должна включать систему поддержки во внебольничных условиях, обеспечение жильем лиц, которые утратили социальные связи или не могут проживать в своей семье.

Александр Старцев подчеркнул актуальность организации сети учреждений для кратковременного пребывания с возможностью обеспечения ухода. Для решения этих вопросов «необходимо обеспечить взаимодействие социальных учреждений и психиатрической службы, чего пока не удается».



Елена СПАСЮК
←В суд направлено уголовное дело о разбойном нападении на отделение банка в Любани, организатором которого был сотрудник милиции

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика