Эксперт: когда правозащитники отказываются от сотрудничества с госорганами, они перестают быть правозащитниками
Эффективность сотрудничества в Беларуси общественных организаций и инициатив с органами власти по вопросам, которые в той или иной мере касаются политики, крайне низка. Об этом говорили представители различных организаций во время дискуссии, состоявшееся 27 октября в рамках III Белорусского правозащитного форума в Вильнюсе, передает БелаПАН.
Например, эксперт Центра правовой трансформации (Lawtrend) Алексей Козлюк рассказал, что организация, которую он представляет, взаимодействует с органами власти как в форме требований, так и в формате рекомендаций.
«От выбора формы взаимодействия зависит его результат, — отметил Козлюк. — То, что носит политический характер, будь то ситуация вокруг политических заключенных или избирательного законодательства, адресуется властям в форме требований, основанных на международных стандартах и международных нормах».
Других вариантов представитель Lawtrend не видит. По его словам, практика показывает: путь сотрудничества с властями по таким вопросам, как законодательство в области НГО или, к примеру, проведения массовых мероприятий, является тупиковым.
Козлюк напомнил, что ряд правозащитных организаций направил в госорганы свои оценки и рекомендации относительно изменений избирательного законодательства, но власти эти предложения проигнорировали.
Однако есть и примеры конструктивного сотрудничества. Так, по словам Козлюка, в 2008 году Lawtrend провела мониторинг наличия в прокуратурах, судах и адвокатурах информационных стендов о бесплатной помощи гражданам, как того требует законодательство. В результате выяснилось, что не все госорганы располагают такими стендами. Правозащитники направили письма с соответствующими предложениями, в частности, в органы адвокатуры, и стенды там вскоре появились.
Защита прав человека всегда связана со взаимодействием человека с государством, подчеркнул представитель Lawtrend. «Когда правозащитники отказываются от сотрудничества с государственными органами, они отказываются от своей миссии, перестают быть правозащитниками», — убежден Алексей Козлюк.
Правозащитница Тамара Сергей согласилась с такой постановкой вопроса. Важно не то, насколько легитимна нынешнее руководство страны, а то, что власть сконцентрирована в его руках, и гражданское общество должно к нему обращаться, отметила Сергей. Посредством сегодняшних чиновников общественность должна попытаться решить даже такую проблему, как наличие политзаключенных, убеждена правозащитница.