“У вас — эффект Google!”

Источник материала:  

Страх остаться без мобильника, депрессия от общения в соцсетях и умственная деградация — все это принесли с собой интернет и смартфоны?

Никто сегодня не поспорит с тем, что сеть и мобильные устройства существенно облегчают нам жизнь: новые способы коммуникации позволяют быстрее получать нужную информацию, эффективнее работать, лучше учиться. Однако народную мудрость о бесплатном сыре в мышеловке тоже пока никто не отменял. Наряду с плюсами атрибутов века высоких технологий появилось несколько существенных минусов, которые медицина до недавних пор не хотела признавать. Теперь же, утверждает обозреватель TechHive Эван Дашевски, “заболевания века высоких технологий” не берется отрицать ни один квалифицированный врач-психотерапевт.

Синдром фантомного звонка
Суть этой “новомодной” болезни заключается в том, что у человека диагностируются слуховые и моторные галлюцинации. Ловили себя на ощущениях, будто телефон в кармане звонит или вибрирует, хотя ничего подобного на самом деле не происходило? Пора обратиться за помощью к медикам: СФЗ чаще всего возникает на фоне перенесенного стресса, в результате чего любое покалывание или зуд в теле мы начинаем связывать со звонком.

Номофобия
Так специалисты называют навязчивый страх остаться без мобильного телефона. Кстати, психологи утверждают, что в мире становится все меньше людей, которые не страдали бы от этого расстройства. У многих родителей начинается паника, если они обнаруживают, что ушедший на прогулку ребенок забыл дома свой смартфон, другие впадают в депрессию при даже несущественной поломке телефона. Мы вообще настолько привыкли к этому “аксессуару”, что проверяем его каждые две минуты, даже когда нет ни намека на полученное сообщение или поступивший звонок!

Facebook Depression
Это западная версия названия очередного психического расстройства. В России и Беларуси больше подошел бы “Эффект Дурова”, поскольку в наших широтах социальная сеть ВКонтакте намного популярнее Facebook. Врачи заметили, что люди (в основном молодежь) стали часто впадать в депрессию то от общения в соцсетях, то от его отсутствия. Дело тут в том, что зарегистрированные на просторах интернета люди, как правило, выкладывают на своих страницах только те фотографии и новости о себе, которые выставляют их в выгодном свете. В результате чего другие пользователи, сравнивающие свою реальную жизнь с чужой виртуальной, начинают страдать от всякого рода комплексов: “Серега слетал на Гоа, а я пашу за копейки; у Танюхи идеальная фигура, а я так располнела...”

Киберхондрия
Человек с таким расстройством психики считает, что у него есть заболевание (как правило, не одно), о котором он читал в интернете. В результате при малейшей боли в районе, к примеру, желудка пользователь убеждает себя в том, что у него язва, рак пищевода и так далее... А подобная убежденность, говорят медики, может и вправду негативно сказаться на здоровье, приведя к ряду вполне реальных, а не виртуальных проблем.

Эффект Google
Пожалуй, это самая распространенная болезнь, потихоньку поразившая всех пользователей интернета, независимо от пола и возраста. Ее симптомы — нежелание получать новые знания посредством посещения специализированных курсов или чтения умных книжек. Зачем? Ведь сегодня любая информация находится от нас на расстоянии всего пары кликов в Google. Весьма неприятные последствия этой “киберзаразы” — поведение нашего мозга, который постепенно просто отказывается запоминать поступающую информацию независимо от нашей воли, зная, что сегодня проще найти данные, чем хранить их в голове.

Мнение специалиста

Генеральный директор консалтинговой компании “Коучинг-центр”, психолог, психотерапевт Михаил ДЕРНАКОВСКИЙ:

— Психические расстройства, вызванные интернетом и различного рода современными гаджетами, имеют корни скорее в человеческой психике, чем в технике и интернете. Например, большинство описанных заболеваний четко напоминают уже известные тревожно-фобические расстройства или зависимости. Скорее всего, люди в отсутствие компьютеров и гаджетов так или иначе испытывали бы ряд описанных расстройств, но без привязки к компьютерной технике.

Все гораздо сложнее с зависимостями. Это вообще серьезнейшая проблема человечества, и когда появляются их новые источники, мы, сами того не замечая, неожиданно попадаем в капкан. Причем это расстройство осознается только тогда, когда нет возможности взаимодействовать с объектом зависимости. То есть если у алкоголика пропадает возможность выпить, он начинает страдать, нервничать, раздражаться, у него появляется тревога, бессонница. То же происходит, когда зависимого от телефона или интернета человека внезапно лишить этих современных благ цивилизации. Но если проблему не решать, то зависимость, как и в случае с алкоголизмом, будет прогрессировать. Насильственное лишение этих вещей, как правило, ни к чему не приводит. Справиться с проблемой можно только тогда, когда человек ее осознал и начал сотрудничать со специалистом. До этого момента мы будем замечать, что во время лекций, совещаний, различных важных мероприятий ряд людей будет сидеть, уставившись в свои телефоны или планшеты, читая новости или просматривая Facebook, даже не подозревая, что они демонстрируют классические симптомы зависимости от гаджетов.

Отдельно про эффект Google. Согласно некоторым теориям, постоянное ознакомление с новостями и чтение коротких статей отучает даже зрелого человека от чтения книг и концентрированного мышления. Так как в мозге нейроны постоянно устанавливают новые связи, получается, если человек за лет десять не прочел ни одной серьезной книги, ограничиваясь короткими статьями, то он просто теряет такую способность, так как меняется структура мозга. И потом уже через 5—10 страниц серьезного чтения человек устает и у него появляется тревога. Также вследствие этого эффекта мы начинаем терять способность к творчеству.

←Этнические мотивы

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика