Минкультуры считает целесообразным изменить подходы к применению льготного налогообложения в сфере охраны культурного наследия

Источник материала: БелТА  
25.10.2013 20:28 — Новости Общества
25 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минкультуры считают целесообразным изменить подходы к применению льготного налогообложения в сфере охраны культурного наследия. Об этом сегодня во время работы круглого стола Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания по образованию, науке, культуре и социальному развитию сообщил начальник управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Минкультуры Игорь Чернявский, передает корреспондент БЕЛТА.

"Целесообразным является изменение подходов по применению льготного налогообложения объектов наследия. Сегодня существуют льготы по налогу на недвижимость, земельному налогу. При таком подходе, например, торговые помещения, расположенные в памятниках архитектуры, не выплачивают названные налоги. А такой же магазин, который использует для своих нужд здания без статуса историко-культурной ценности, - выплаты производит", - сказал Игорь Чернявский.

Он отметил, что в соседних странах применяется дофинансирование государством работ на объектах наследия. "В свое время в белорусском законодательстве также была принята льгота по налогу на добавленную стоимость именно при выполнении работ на историко-культурных ценностях. Было время, когда она составляла 20% от оборота, потом 18%, и снова вернулись к 20%. Мы считаем, что более рациональным является применение налоговых льгот на объемы средств, используемых при разработке проектно-сметной документации на выполнение реставрационно-восстановительных работ и ее реализации", - высказал мнение Игорь Чернявский.

"Обычно в проекте и в процессе производства на объекте наследия существует большой объем общестроительных работ, работ по обустройству современных инженерных систем. Разницы нет, или в новом здании это обустраивать, или в Мирском замке. Но специфические реставрационные работы целесообразно льготировать. Тем самым это поощряло бы собственников проводить работы, а не ждать, пока появится специалист по охране наследия, заметит неточности и применит штрафные санкции", - подчеркнул важность льготирования реставрационных мероприятий Игорь Чернявский.

В ведомстве также считают необходимым регулирование вопросов финансирования работ на объектах наследия разных форм собственности. В 2012-м году для включения в Бюджетный кодекс Беларуси Минкультуры предложило поправки, которые позволяли обеспечить финансирование средствами республиканского бюджета работ на историко-культурных ценностях категории "3", относящихся к собственности Беларуси, и категории "0","1","2" независимо от формы собственности.

В то же время с начала 2013 года, согласно Бюджетному кодексу, средства республиканских местных бюджетов могут быть использованы только на сохранение ценностей, которые имеют республиканскую или коммунальную форму собственности. "Такая редакция правовой нормы оставила без поддержки государства значительный перечень памятников сакральной архитектуры, в том числе Будславский костел, Кутеинский монастырь в Орше, Спасо-Преображенскую церковь в Полоцке", - рассказал Игорь Чернявский.

Предложение Минкультуры о необходимости внести исправления в Бюджетный кодекс направлено в Министерство финансов.

Игорь Чернявский также подчеркнул, что в последние годы остро стоит вопрос о переводе в нежилой фонд помещений, размещенных на первых этажах памятников архитектуры. "Тенденция правильная, в свое время на это не обращали внимания, но во всем мире первые этажи - это торговые помещения, выставочные залы, то, что должно быть доступно для людей. Ситуация обусловлена необходимостью обустройства отдельных входов, которые с учетом нового функционального назначения не могут быть организованы через подъезд или с дворовой территории. Однако и обустройство входа на главном фасаде в каждую отдельно взятую бывшую квартиру в большинстве случаев ведет к необоснованному изменению памятника архитектуры", - отметил он.

"В связи с этим актуальным является дополнение в Жилищном кодексе относительно необходимости руководствоваться при переводе в нежилой фонд жилых помещений, расположенных на первых этажах многоквартирных жилых домов, правилами охраны историко-культурного наследия", - сказал представитель Минкультуры.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

←За год сайт помощи жертвам домашнего насилия посетили почти 11 тысяч человек

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика