Минздрав бросает и бросает силы на первичное звено
Около 40% расходов белорусского здравоохранения в 2013 году придутся на долю амбулаторно-поликлинического звена. Это больше, чем в прошлом году. Но вырастет ли с увеличением затрат и эффективность первичной помощи?
По словам заместителя министра здравоохранения Игоря Лосицкого, в настоящее время приоритетом системы здравоохранения является развитие медицинской помощи, оказываемой в амбулаторных условиях «как наиболее доступной, востребованной и, естественно, менее затратной».
От качества оказания первичной помощи во многом зависит и качество жизни пациента, и доля экономических затрат на его медицинское сопровождение, подчеркнул замминистра, выступая на научно-практической конференции «Экономические аспекты здоровья и здравоохранения» 24 октября в Минске.
По словам Игоря Лосицкого, для улучшения обслуживания в амбулаторно-поликлинических организациях проведено переоснащение поликлиник, пересмотрены стандарты и разработаны новые клинические протоколы. Активизирована работа по внедрению стационарозамещающих технологий, расширен объем амбулаторной хирургической помощи диагностических и консультативных специализированных центров.
Кроме того, отметилзамминистра, в настоящее время разрешена выдача листка нетрудоспособности врачом на срок до 10 дней, а также выписка рецептов пациентам с хроническими заболеваниями на срок до полугода.
Организации первичного звена медицины «должны быть диспетчерами, фильтрами, пропускающими через себя прикрепленное население», подчеркнул Игорь Лосицкий. При этом они должны «всесторонне оценивать здоровье людей, брать на контроль каждый случай заболевания, назначать необходимое своевременное лечение».
Когда схема работает неэффективно, сказал замминистра, и первичное звено пропускает начальные этапы заболевания, это приводит к тому, что население вынуждено обращаться за более дорогостоящей стационарной помощью.
В прошлом году на амбулаторно-поликлиническую помощь приходилось 30% затрат на здравоохранение. Согласно выводам экспертов Всемирной организации здравоохранения, в странах, где первичная медико-санитарная помощь находится на высоком уровне, вся система здравоохранения функционирует более эффективно и качественно.
О необходимости увеличения доли первичного звена в структуре расходов здравоохранения профильное министерство говорит не первый год, но только сейчас получило возможность от слов перейти к делу.
Увеличение финансирования поликлиник в первую очередь предполагает качественные изменения их материально-технической базы. Но при этом не теряет актуальности проблема нехватки кадров. Например, в Минске в настоящее время укомплектованность поликлиник составляет от 70%, в регионах — от 60%.
Пациенты это чувствуют по очередям и проблемам, связанным с доступностью диагностики. Особенно перегружены столичные поликлиники и больницы. Население Минска ежегодно прирастает примерно на 15 тысяч человек, при этом в новых микрорайонах отстают от потребностей населения темпы строительства поликлиник и подстанций скорой помощи.
Также существует недостаток мест в стационарах. В Минске самая низкая по сравнению с другими регионами обеспеченность койками в больницах — на тысячу жителей приходится 6,35 койки, тогда как в регионах — 9-10 коек.
Говоря о финансировании первичного звена, необходимо отметить, что расходы на здравоохранение увеличиваются в целом. Если в 2011 году они составляли 3,5% ВВП, сейчас — 4% ВВП, то в 2014 планируется увеличить этот показатель до 4,2% ВВП. По словам Игоря Лосицкого, это составит около 34 трлн. рублей.
«Сумма достаточно крупная, и, естественно, использование средств в нормальном направлении и эффективно — наша основная задача», — сказал замминистра.
Игорь Лосицкий отметил, что Беларусь столкнулась с увеличением расходов на здравоохранение, причем «эти расходы растут быстрее, чем общий уровень благосостояния и внутренний валовой продукт». В таких условиях «ресурсы следует искать не столько в наращивании расходов, сколько в эффективном распределении и использовании имеющихся средств».
В обзоре государственных расходов в Республике Беларусь, подготовленном экспертами Всемирного банка в 2013 году, отмечается, что госрасходы на здравоохранение в Беларуси выше по сравнению со странами СНГ (в среднем 2,7% ВВП), но остаются ниже уровня 10 новых стран ЕС (5,4%). Например, по данным Национального фонда страхования Литвы, в этой стране тратится на здравоохранение 7% от ВВП.
По прогнозу ряда исследователей, к 2020 году здравоохранение стран Западной Европы будет потреблять от 12% до 15% от ВВП, а развивающихся — 8-10% от ВВП.
Елена СПАСЮК