Белорусы выгорают на работе
Большинство сотрудников находили у себя признаки синдрома профессионального выгорания. К такому выводу пришли эксперты Headhunter Беларусь, проект RABOTA.TUT.BY в ходе опроса 980 респондентов. Психологи советует при первых признаках синдрома выгорания больше отдыхать, причем так, как нужно именно вам.
Профессиональное выгорание — это синдром, развивающийся на фоне хронического стресса и ведущий к истощению эмоционально-энергических и личностных ресурсов работающего человека. Профессиональное выгорание возникает в результате внутреннего накапливания отрицательных эмоций без соответствующей «разрядки» или «освобождения» от них. По существу, профессиональное выгорание — это дистресс или третья стадия общего адаптационного синдрома — стадия истощения. (по Г. Селье) |
Треть сотрудников, которые переживали когда-либо синдромом профессионального выгорания, жаловались на полное безразличие к своей работе и обязанностям. 28% в качестве основного симптома у себя отметили усталость, раздражительность на протяжении длительного времени.
К такому состоянию белорусских сотрудников привели три основные причины: низкая зарплата (отметили 31% опрошенных), отсутствие карьерных перспектив (34%), постоянный стресс на работе (31%).
Однако профессионального выгорания можно избежать, как это сделали 15% респондентов, принявших участие в опросе. Как им это удалось сделать?
Четверть счастливых на работе людей ищут баланс между работой и личной жизнью, поэтому не сталкивались с эмоциональным выгоранием. Еще 23% отметили, что очень любят свою работу, поэтому никогда и не чувствовали безразличия к ней.
Интересно, что реже сталкивались с синдромом профессионального выгорания две возрастные группы: молодые люди в возрасте до 25 лет и зрелые специалисты от 50 до 59 лет. В обеих группах доля тех, кто никогда не чувствовал эмоционального выгорания, достигает 22%, тогда как в остальных — всего лишь 10%.
Проведенный опрос не выявил зависимости профессионального выгорания от специфики деятельности. Одинаково страдали этим синдромом как те, кто работает чаще с людьми, так и те, кто — с компьютером, оборудованием. В опросе не приняли участия те, чья деятельность связана с животными.
При первых симптомах профессионального выгорания специалисты советуют обратиться к психологу. Однако только 2% опрошенных белорусов отметили, что прибегли к помощи специалиста, чтобы выйти из этого состояние. 40% отметили, что сменили место работы, 30% стали уделять больше времени и внимания отдыху, 29% — уходили от усталости и безнадежности в отпуск. 13% респондентов решали проблему кардинально — меняли профессию.
«Профессиональное выгорание — проблема не только для сотрудников, но и для работодателей. Качество работы «выгоревших» сотрудников снижается в разы. Поэтому сегодня в некоторых компаниях начинают появляться программы, которые ориентированы на помощь персоналу в нахождении баланса между работой и личной жизнью. Такие программы станут еще одним значимым элементом в построении HR-бренда компании — положительного образа работодателя в глазах соискателей и сотрудников», — отмечает директор HeadHunter Беларусь, проект РАБОТА.TUT.BY Светлана Шапорова.
Как бороться с профессиональным выгоранием?
Как считает психолог Татьяна Мосюк, в первую очередь работнику необходимо осознать проблему, для чего требуется более пристально посмотреть на свою жизнь — на то, какое место в ней занимает работа, сколько времени остается на отдых и увлечения. Понятно, что если нет времени ни на что, кроме работы — это плохой признак. Если человек стал болеть чаще, чем ранее, это тоже повод задуматься.
Даже на уровне государства, отметила психолог, есть свои методы борьбы с профессиональным выгоранием, хотя, казалось бы, государство заинтересовано в том, чтобы мы работали, работали и работали: «Выходные и отпуск — вот что государство делает для профилактики профессионального выгорания. Я всегда говорю своим клиентам, что остальное, конечно, дело самого человека».
Если есть проблемы на физическом уровне, их нужно решать с помощью профессионалов, укрепляя организм. Нужно учиться расслабляться и отдыхать. Елена Мосюк подчеркивает, что в этом вопросе очень важно определить, какой именно отдых вам нужен, ведь один человек набирается сил в результате физической нагрузки, другому показан спокойный отдых на диване с книгой. Все зависит от типа темперамента, нервной системы.
Порой случается, что люди дают организму слишком большую физическую нагрузку, когда как их организм хочет совсем другого, отметила психолог. Одним словом, к себе нужно прислушиваться. Не помогает — обращаться к специалистам.
Елена СПАСЮК