Министерство ЖКХ о частных ЖЭСах: "Пусть тоже нанимают людей за 500 рублей и стараются уложиться"

Источник материала:  
21.10.2013 15:18 — Новости Общества
Министерство ЖКХ о частных ЖЭСах: "Пусть тоже нанимают людей за 500 рублей и стараются уложиться" Единые требования и тарифы

- Раньше как было, - рассказывает начальник управления жилищного хозяйства Министерства жилищно-коммунального хозяйства Эдмунд Гришкевич, - застройщик сдает дом и тут же создает управляющую организацию, как говорят в СМИ, "карманную", которой его и сдает. Какие там тарифы, какие условия… Вот человек покупает квартиру в таком доме, а там уже эта организация, собирает определенные суммы, надо платить. Возникают жалобы.

Горький опыт России, где в таких частных организациях деньги неизвестно как собираются, сделал нехороший имидж этим ЖЭСам. Поэтому теперь (после вступления в силу Указа № 461 от 9 октября, - прим. автора), если люди сами не создали товарищество, исполком назначает управляющей государственную организацию.

Кстати, собственники квартир по-прежнему могут создавать товарищества и нанимать по договору подряда частную организацию для обслуживания дома.

- Могут делать себе ограждение, парковку, елку ставить в подъезде – но только по согласию собственников, - комментирует Гришкевич. – Чтобы не было так, что без меня меня женили.

Они платят председателю, инженеру, слесарю. Хорошо. Но установлена себестоимость. Теперь они обязаны брать людей по 500 рублей и стараться уложиться. А за остальным пусть идут в исполком за дотацией. А когда придут, то и раскроют все свои расходы. Мы же вот стали раскрывать услуги по техобслуживанию. И там так надо поступать.

У частных лучше, но дороже

- Наверное, плохо, что обслуживанием жилья занимаются в большинстве своем государственные организации, – рассуждает Гришкевич. – Товариществ у нас сейчас полторы тысячи, они показывают, как надо или как лучше работать. Но мы же понимаем, что где дом выглядит лучше, там и за услугу платят больше, персонал держат. А наши что, плохо выглядят?

Товарищества вышли из-под финансового контроля, кое-кто уже граничил с уголовной ответственностью, что-то присвоил уже. И если раньше исполком не мог это проверить, то теперь сможет. Взять хотя бы отчеты на капремонт. Где-то уже решают не сдавать первые пять лет, пока гарантия на дом действует. Где-то вообще не отчисляют деньги на него. А что будет через 20-30 лет с этим домом, когда ремонт понадобится? Где будут тогда деньги собирать?

Это делается для защиты интересов граждан. Лучше-хуже эксплуатация… Но ущемления прав потребителей не произойдет.

Записала Полина Радевич, OPEN.BY
←На этой неделе синоптики прогнозируют потепление

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика