«Я еще больше проникся вашей страной и белорусским народом»
Одной из главных тем прошедшей недели стала пресс-конференция Президента Беларуси для российских региональных СМИ, где обсуждалось множество различных вопросов. Говорили в Национальной библиотеке и о молодежи.
Например, вопрос директора издательского дома «Липецкая газета» Петра Игнатова касался патриотического воспитания, а именно: организации совместных белорусско-российских проектов, посвященных Великой Отечественной войне.
Говоря об этом, Александр Лукашенко подчеркнул, что белорусская сторона готова не только подключиться к подобным мероприятиям, но даже стать главным проводником и инициатором их проведения.
– В Беларуси молодежь помнит и знает, что такое Великая Отечественная война и чего она нам стоила, – констатировал Президент.
По словам Петра Игнатова, было видно, что у белорусского Президента болит душа по этой проблеме:
– Не могу говорить за всех журналистов, но, как показалось лично мне, Александр Григорьевич был предельно искренним. Пятичасовая пресс-конференция пролетела незаметно, на одном дыхании. За время, которое я провел в Беларуси, получил массу положительных эмоций и еще больше проникся вашей страной и белорусским народом.
Обозреватель томской газеты «Красное знамя» Татьяна Ермолицкая спросила у белорусского лидера, какие меры принимаются в Беларуси для того, чтобы работодателям было интересно привлекать молодых специалистов.
Отвечая на этот вопрос, Александр Лукашенко обратил внимание на то, что в нашей стране практически нет безработицы.
– Сегодня в Беларуси если на бюджетном отделении учился, то по распределению должен отработать два года. Мы это не отменяли. И сейчас наоборот думаем об ужесточении этой нормы хотя бы по некоторым специальностям.
Рассказывая о своих впечатлениях от пресс-конференции и пребывания в Беларуси, Татьяна Ермолицкая пришла к выводу, что в республике для молодежи делается немало:
– А вот у России есть проблемы. Например, Томск – студенческий, научный город. По статистике, каждый пятый у нас студент. Но, к сожалению, из-за того что отменили обязательное распределение, выпускникам очень трудно устроиться на работу по специальности. Как я уже говорила на пресс-конференции, работодатели предпочитают опытных специалистов. Вот такой порочный круг. Многие ребята после окончания вузов занимаются далеко не тем, чему учились в вузах. Еще одна проблема – мизерные зарплаты молодых специалистов, на которые практически невозможно прожить. Это касается, прежде всего, врачей и учителей. Льготы на приобретение жилья для молодежи во многих регионах России – только на бумаге. Первоначальный взнос довольно солидный, и не каждый его может потянуть. Да и ежемесячные выплаты огромные. Если родители не помогают – жилья не видать. Кроме этого, в вузах идет сокращение бюджетных мест. С каждым годом их становится все меньше.
Николай МАЧЕКИН, «ЗН»