Количество преступлений в сфере торговли людьми в Беларуси значительно сократилось
За последние 10 лет в Беларуси количество таких преступлений, как торговля людьми, похищение человека в целях эксплуатации, использование рабского труда, сутенерство, снизилось в 10 раз. Об этом 16 октября на пресс-конференции в Минске сообщил заместитель начальника второго отдела управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции МВД Владимир Емельянов, передает БелаПАН.
По его словам, в 2004 году было зафиксировано 555 таких преступлений, за девять месяцев 2013 года — 56. «Я прогнозирую, что до конца года эта цифра не достигнет 100», — отметил Емельянов.
В то же время, подчеркнул специалист, на высоком уровне остается преступность, связанная с порнографией, в том числе детской, растет количество преступлений, совершаемых педофилами.
Как отметил Емельянов, самой распространенной в Беларуси является торговля людьми в целях сексуальной эксплуатации. По его словам, с 2002 года в стране было зафиксировано 4.970 пострадавших от торговли людьми, из них 4.386 — подвергались сексуальной эксплуатации, 581 — трудовой, три человека — изъятию органов. Около 11% пострадавших (549 человек) составляют несовершеннолетние.
По словам представителя МВД, в этом году правоохранительными органами были перекрыты 20 каналов вывоза белорусских граждан в целях сексуальной эксплуатации в Россию, Германию, Францию, Польшу, ОАЭ и на Кипр.
На территории Беларуси сексуальной эксплуатации подвергались 68 женщин, из них 10 — несовершеннолетние, рассказал Емельянов. По его словам, на оперативных учетах органов внутренних дел состоят около 2 тысяч лиц, занимающихся проституцией, около 800 из них — в Минске.
Как рассказал специалист, в 2013 году правоохранительными органами не выявлено ни одной жертвы, подвергшейся трудовой эксплуатации. В то же время, по его словам, зафиксированы 98 фактов незаконного трудоустройства граждан за границей.