Владимир Семашко: Беларусь ни на йоту не нарушала конвенцию Эспо
16.10.2013 14:37
—
Новости Общества
При этом он подчеркнул: "Мы абсолютно ни на йоту не нарушили конвенцию Эспо". Как утверждает первый вице-премьер, Беларусь полностью выполняет все требования МАГАТЭ по вопросам строительства своей атомной электростанции.
Семашко напомнил, что для устранения претензий Литвы белорусская сторона приглашала на территорию будущей АЭС (Островец, Гродненская область) представителей литовской общественности. "В последний раз уже пригласили представителей литовской общественности, отвезли их на территорию станции, и ответили на все вопросы, они получили исчерпывающие ответы", — сказал Владимир Семашко.
Беларусь, заверил он, заинтересована в максимальной безопасности своей станции. "Белорусы, как никто другой, пострадали от аварии на Чернобыльской АЭС, и мы понимаем, что наша станция должна быть самой надежной", — заявил первый вице-премьер.
Как сообщалось ранее, Литва недовольна тем, что Беларусь строит свою АЭС рядом с литовской границей. В августе этого года посол Беларуси в Литве Владимир Дражин вызывался в литовский МИД Литвы, где ему было заявлено, что "нельзя делать компромиссы за счет ядерной безопасности".
"Начавшаяся в последнее время необъяснимая спешка (в отношении подготовки строительства белорусской АЭС. – БелаПАН.) недопустима, а выполнение международных обязательств, прежде всего Конвенции Эспо, в случае белорусской АЭС не может быть только формальным", — полагает литовский МИД.
В сентябре в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене состоялась презентация проекта строительства белоруской АЭС. В рамках мероприятия белорусская делегация ответила на вопросы участников, которые затрагивали разные аспекты проекта станции, в том числе выполнение Беларусью международных обязательств в рамках Конвенции Эспо и критерии выбора площадки для размещения.
Для строительства белоруской АЭС выбран проект "АЭС-2006" ОАО "Санкт-Петербургский Атомэнергопроект". Станция будет размещена на Островецкой площадке в Гродненской области. Первый блок АЭС планируется ввести в строй в 2017 году, второй — в 2018-м. Под строительство станции Россия выделяет Беларуси льготный госкредит в размере до 10 млрд. долларов сроком на 25 лет.