«Когда в Чиннае вносили флаги государств – мороз по коже»

Источник материала:  
Делегацию от нашей страны возглавила председатель отделения «Сельчанка» Белорусского союза женщин Регина ДАВИДОВИЧ.

— Регина Андреевна, вы только что вернулись из индийского города Чиннай, где участвовали в качестве руководителя белорусской делегации в международном форуме. Смогла ли Беларусь, представляя наших сельчанок, достойно заявить о себе?

— Безусловно. Начну с того, что Всемирная ассоциация сельских женщин — одна из крупнейших международных неправительственных организаций, которая объединяет около 500 женских организаций из 70 стран мира. Всего 9 миллионов человек. То есть мы — большая сила! Белорусский союз женщин в ее рядах с 2007 года. Ассоциация на постоянной основе помогает сельским женщинам в разных странах мира, имеет консультационный статус в ООН и работает по сельскохозяйственным проектам. Начиная с 1977 года реализовала 900 проектов и поддержала женщин в разных странах мира, с помощью различных грантов в том числе. Например, в Украине с успехом прошел проект по тренингу для девочек-сирот, обучению их семейной жизни, в Монголии — программа по развитию бизнеса на селе, в Бангладеш — «Доставка чистой воды для поддержки бедных сельских семей». А руководитель азиатского региона из Малайзии рассказала о своем опыте: как она вместе с семьей ездит по сельским регионам, собирает деньги, помогает сельским женщинам. Атмосфера, в которой проходила конференция, была сказочной. На этом форуме сельские женщины представляли страны азиатские, африканские, американские и так далее, и во всем присутствовал национальный колорит. Когда на церемонии открытия вносили флаги государств, а наша страна «шла» в числе первых,  конечно, мороз по коже.

— А удалось ли поделиться белорусскими уроками вовлечения женщин села в активную общественную и предпринимательскую деятельность?

— Нам было что рассказать и что показать. Выяснилось, что такого объединения сельских женщин, как у нас — «Сельчанка», ни в одной из представленных на форуме стран не было. Мы выступили со своей презентацией (единственные, кстати, привезли буклеты на английском, слайды, сувениры) и ярко, наглядно всем продемонстрировали — надо учиться у белорусов тому, как они умело сделали «крыло» по работе с женщинами в глубинке. И, конечно, нашим опытом не могли не заинтересоваться. Кстати, Всемирная ассоциация сельских женщин — одна из немногих площадок, где женщины села из различных государств могут громко заявить о себе. А для нас — прекрасная возможность рассказать мировой общественности о роли и месте белорусской сельчанки в социально-экономической и общественной жизни страны. Многие заинтересовались нашим опытом, в частности, делегация из Канады, которая пообещала к нам приехать,  а также делегации из Австралии, Северной Ирландии, Южной Африки, Нидерландов, Румынии, Норвегии. Подходили к нам и те, у кого есть белорусские корни, — узнать о ситуации в стране. То есть, считаю, мы много сделали в дни работы форума для поднятия имиджа нашей страны, ее узнаваемости.

К слову, мы не только смогли заявить о себе, о том, что есть такая страна — Беларусь, но и поучаствовали в благотворительности. На форуме проходила импровизированная ярмарка — мы друг у друга покупали различную национальную продукцию. На нашем стенде были изделия из льна, соломки, матрешки с белорусской символикой. Деньги от этих продаж пойдут на нужды индийских детей.

— Изучать мировой опыт в других странах — это интересно. Регина Андреевна, а получалось ли «Сельчанке» знакомить коллег из-за рубежа с отечественными наработками уже в самой Беларуси?

— Конечно. К нам охотно приезжали, когда работал проект МАТРА МИД Нидерландов «Сельские женщины и развитие села», сельчанки из этой страны. Несмотря на то что проект завершился, голландки по-прежнему всегда на связи с белорусками, поддерживают и словом, и делом. Прекрасные отношения у нас и с Ассоциацией сельских женщин из Латвии. В июле этого года мы организовали им встречу (делегация из страны-соседки приехала в составе 40 человек) в деревне Залесье Сморгонского района. Руководитель первички «Сельчанки» Алла Шитикова принимала эту группу. Как потом признались иностранные гости, ехали они в Беларусь с опаской — такого в своей стране о нас наслушались… А когда своими глазами увидели, чем живет наше село, поверить не могли: на подворьях куры, овцы, свиньи, деревня ухожена, живет и процветает. Сельчанки наши охотно показали им плоды своего труда: одна принесла бахчевые культуры, другая — выращенные по голландской технологии цветы, третья — уникальные вышивки… Съездили и в Воложинский район в агроусадьбы «Ганка», «Мир пчел». Латышки без конца удивлялись и все брали на заметку, скажем, по части организации агроусадеб. Их интересовали юридические, финансовые вопросы, они  признались, что никогда не думали увидеть здесь подобное. После подходили к нам со слезами на глазах (а у многих белорусские корни), так их растрогало то, что увидели. В конце октября в Гродненской области проведем Международную конференцию на тему «Женский вектор добрососедства и взаимопонимания» с обществом женщин Литвы на базе Гродненской области. Подписано соглашение в рамках сотрудничества.

Анжелика МИЛЬТО, «БН»

НА СНИМКЕ: моменты 27-й конференции Всемирной ассоциации  сельских женщин в г. Чиннай (Индия).

←Зерно расходится мгновенно

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика