Высшее образование для корочки — это по-белорусски

Источник материала:  
14.10.2013 20:21 — Новости Общества


Высшее образование для корочки — это по-белорусскиПроведенное в сентябре 2013 года в рамках независимого проекта исследование показало, что между ожиданиями белорусских студентов и качеством получаемых ими образовательных услуг существует противоречие. Возможно, одной из причин такого положения является практика «жесточайшего контроля» сферы образования со стороны государства.

Исследование ожиданий студентов было проведено магистром организационной психологии Катериной Куксо, которая училась в Минске в Лингвистическом университете, а затем в Московской высшей школе социальных и экономических наук. Реформирование высшего образования является сферой ее научного интереса, отметила Катерина в комментарии для Naviny.by.

В опросе приняли участие 662 студента из 47 вузов Беларуси. Целью исследования было выяснить, насколько белорусские студенты удовлетворены качеством образования; какие вузы субъективно больше ценятся студентами и для чего белорусские молодые люди идут в высшие учебные заведения?

Как рассказала Катерина Куксо, исследование показало, что в среднем белорусские студенты оценивают свои вузы на 7,45 балла из 10 возможных. 9,1% студентов поставили своим вузам высший балл, а 4,4% респондентов «отправили университеты на пересдачу» — поставили оценку ниже 4.

Вот, для примера, оценки некоторых вузов, полученные ими от своих студентов: Международный институт трудовых и социальных отношений (МИТСО) — 8,28, Белорусский государственный экономический университет — 7,98, Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники — 7,94, Гродненский государственный медицинский университет — 7,94, Барановичский государственный университет — 7,7, Белорусский государственный университет — 7,5, Минский государственный лингвистический университет — 7,47, Белорусский национальный технический университет — 7,33.

«Выборка, конечно, небольшая, однако тенденцию показывает. Интересно, что после того, как в вузах узнали о результатах исследования, со мной связались только из отдела по воспитательной работе МИТСО. Им было интересно сопоставить результаты моего и внутреннего опроса», — отметила Катерина Куксо.

В качестве основных ценностей высшего образования белорусские студенты отметили перспективы трудоустройства (4,46 из 5) и получение знаний (4,45). Меньше всего студенты стремятся к научно-исследовательской деятельности (3,13). При этом «на групповом уровне как наибольшую ценность студенты выделяют получение «корочек», подчеркнула автор исследования.

Студентам было предложено оценить вуз по отдельным параметрам, которые тесно связаны с целями обучения. Как оказалось, в меньшей степени студенты ценят работу административного персонала и перспективы трудоустройства.

• Общение с товарищами по вузу (взаимная поддержка, командный дух) — 3,85
• Общественная деятельность вуза (есть ли мероприятия, интересны ли они) — 3,53
• Доступ к библиотеке (наличие нужных книг, свободный доступ) — 3,53
• Качество знаний (актуальные, применимые на практике) — 3,51
• Личные качества преподавателей (отзывчивые, внимательные, готовые помочь) — 3,51
• Возможности научно-исследовательской деятельности — 3,47
• Качество преподавания (интересные, полезные лекции и семинары) — 3,43
• Работа администрации и работников вуза — 3,22
• Перспективы трудоустройства — 3,15

Примечательно, что чем старше студенты, тем меньше они довольны текущим состоянием дел. В среднем оценки первокурсников и пятикурсников различаются на целый балл.

Результаты исследования показали, несколько существенных проблем: студенты хотели бы получить хорошую работу, но вузовское образование не всегда приближает к этой цели. Особенно это чувствуют студенты последних курсов.

И дело не в нехватке рабочих мест. Речь идет о том, что рынок труда и образования находятся в Беларуси в разных плоскостях. На эту проблему, к слову, указывали и международные эксперты. Как отмечается в Обзоре государственных расходов в Беларуси, подготовленном Всемирным банком, данные опросов показывают, что компании не могут найти работников с «правильным» набором навыков даже в тех случаях, когда имеется значительное количество специалистов с официальными дипломами высокого уровня.

Согласно исследованию деловой и предпринимательской среды, более 60% предприятий, которые обследовались, отмечали, что навыки молодых работников являются существенным фактором, препятствующим развитию предприятий.

Выводы экспертов Всемирного банка подтверждаются и результатами исследований степени соответствия бизнес-образования нуждам предпринимателей, проведенных международными фондами Monitor Group и Kauffman Foundation. В соответствующем рейтинге Беларусь занимает одну из последних позиций

В кадровых агентствах отмечают, что начинающие работники не имеют навыков поиска работы, самопрезентации, среди них распространена неадекватная самооценка. Например, начинающие работники просят очень высокую зарплату, какие-то особые условия труда.

Катерина Куксо также отмечает, что студенты при поиске места работы «часто допускают ляпы при рассылке резюме и на собеседованиях, потому что их никто не учит искать работу, хотя это такая же компетенция, как и многие другие».

«Это вполне транслируемое знание, — отмечает автор исследования. — В некоторых западных университетах успешно существуют отделы, чья задача — помочь студентам в трудоустройстве. Сферы полномочий разные: от консультаций, как проходить собеседования, до собственной базы вакансий и сотрудничества с компаниями, возможность проходить практику».

У нас эта идея частично реализуется в некоторых технических вузах по инициативе бизнеса. При том, как считает Катерина Куксо, что такая служба в рамках вуза не требует значительных ресурсов. А при определенных условиях сотрудничества с компаниями вполне может выходить на самоокупаемость.

Автор исследования с сожалением отмечает, что в нынешних приоритетах университетов — набрать как можно больше студентов, «а что потом дальше с ними будет — это их личные проблемы».

«Если рассматривать вузы в рамках рыночной парадигмы, то можно говорить, что вузы являются поставщиками образовательных услуг, а студенты их потребителями. Разница в интересах обеих сторон объяснима и даже нормальна. Ненормально невнимание поставщика услуг к своей целевой аудитории»,
— отметила Катерина Куксо.



←"Свислочь - белорусская Венеция". Минчанин проплыл всю реку на лодке и снял видео о ее 46 мостах

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика