"Милые" легенды Витебского района: как романтическая любовь помогла дворянину обрести родовое имение
В Мазолово Витебского района главной исторической достопримечательностью является усадебный дом, построенный в начале XIX века Игнатием Маньковским. Теперь здание находится в неприглядном виде, но местные жители трепетно относятся к связанным с ним легендам.
Дом был возведен благодаря романтической истории, произошедшей в 1797 году и которая широко освещалась в тогдашней прессе Российской империи. Уроженец Витебщины мелкопоместный шляхтич Игнатий Маньковский влюбился в Рахель Маковецкую, дочь богатого и влиятельного могилевского чиновника. Чувство было взаимным, но отец девушки противился браку дочери с бедным дворянином. Тогда Рахель написала письмо императору Павлу І, и Игнатий отправился с ним в Санкт-Петербург. Во время утреннего развода войск он бросился к царю, стал на колени и положил письмо на голову. Государь прочитал послание, познакомил просителя с императрицей Марией Федоровной, которая сочла, что за такого умного и любезного молодого человека можно выдать дочь замуж. Пану Маковецкому было передано письмо с просьбой не препятствовать браку. А Игнатию был пожалован высокий чин и поместье.
Вскоре Игнатий Маньковский въехал в Витебск новым губернским прокурором, а через несколько лет поднялся по служебной лестнице и стал вице-губернатором. Постепенно молодые обживали дарованную землю, имение в Мазолово получило название "Милое". Крестьян новые хозяева переселяли из курных хат, обогревавшихся по-черному, в дома с дымоходами. Был построен кирпичный завод, на реке Лужеснянка возвели мельницу, от которой сейчас остались руины. В 1831-м, за год до смерти Игнатия Маньковского, Императорским вольным экономическим обществом имение "Милое" отмечено как образцовое.
Маньковский был известен в литературных кругах. Например, после изгнания наполеоновских войск в журнале "Сын Отечества" он опубликовал "Письмо из Витебска", где описал ужасы французской оккупации. Игнатий Маньковский считался возможным автором анонимной поэмы "Энеіда навыварат" (датируется примерно 1820-ми) - первого большого произведения нового времени на белорусском языке. Хотя большинство исследователей приписывают авторство смоленскому помещику Викентию Ровинскому, но сомнения остаются. Несколько лет назад Витебский литературный музей организовывал экскурсионный маршрут, куда включались Мазолово и Путевище (Городокский район) - родина автора "Тараса на Парнасе" Константина Вереницына.
После 1917 года в панском доме разместилась коммуна, которая забрала и весь сельхозинвентарь. До войны и после (до 1972-го) здесь размещалась школа. Затем здание переоборудовали под квартиры для педагогов и работников местной ПМК. Последние несколько десятилетий дом пустовал и стал ветшать. В 1980-х полностью снесли семейное захоронение Маньковских.
Сейчас здание принадлежит Витебской епархии, часть первого этажа отведена под церковь. Приход в Мазолово небольшой, а потому ремонт продвигается, мягко говоря, медленно. Преобразится ли дом Игнатия Маньковского до такой степени, чтобы проезжающий Мазолово человек мог сказать: "Очень мило!" - большой вопрос.