Дело директора «Медпласта». Век свободы не видать?
Бывший директор ОАО «Медпласт» Руслан Гапеев, который уже почти четыре года находится в СИЗО, девять месяцев добивается от прокуратуры и судов, чтобы к нему применили амнистию. Он был осужден в октябре 2012 года за получение взятки к шести годам лишения свободы, приговор вступил в законную силу. Свою вину бывший руководитель не признал.
7 июля 2012 года был принят закон «Об амнистии». Согласно требованиям статьи 8 этого закона, Руслан Гапеев должен быть освобожден от отбытия наказания частично сроком на один год как «чернобылец».
«Казалось бы — все очень просто: есть закон, бери и исполняй его. В случае нашего сына закон должен быть применен администрацией СИЗО, в котором он находится. Однако у нас в стране закон сам по себе не работает, а органы, обязанные его применить, не спешат делать это. Девять месяцев сын пишет во все инстанции, но амнистию так и не применяют», — объяснил отец обвиняемого Петр Гапеев.
Через девять месяцев после обращения бывший руководитель получил от администрации СИЗО отказ в применении амнистии. Данный отказ был безуспешно обжалован в ДИН и прокуратуре. Все ответы данных ведомств (два ответа — из ДИН и семь — из прокуратуры) содержат формальные отписки. Тогда Руслан Гапеев решил обжаловать действия СИЗО и прокуратуры в суде в рамках гражданского судопроизводства, которое регулируется Гражданско-процессуальным кодексом.
Согласно ГПК, граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей. А представителями могут быть близкие родственники. Таким представителем в суде могла стать мать обвиняемого. Для этого нужно было оформить в СИЗО надлежащим образом полномочия представителя. Но СИЗО оформляет такой документ только по письменному разрешению органа, за которым «числится» обвиняемый (то есть на данный момент — за судом).
Руслан Гапеев подал ходатайство в Гомельский областной суд — с просьбой разрешить его матери быть представителем. Подано было ходатайство в июле 2013 года, но и через месяц никакого ответа получено не было. Тогда в августе осужденный повторно написал в Гомельский областной суд. Оттуда наконец-то был получен ответ, что «Ваше обращение направлено в суд Центрального района для рассмотрения по существу». Оттуда же, из суда Центрального района, ответ так и не был получен.
«И причем тут вообще суд Центрального района? Ведь дело моего сына сейчас слушается в областном суде, и за областным судом он и «числится», — уточняет Петр Гапеев.
Все же бывший директор решил обратиться в суд Центрального района, раз уж туда областной суд переслал его заявление. В итоге был получен ответ из районного суда: «Выдача разрешения на совершение значимых действий в отношении обвиняемого осуществляется органом, ведущим уголовный процесс». То есть — областным судом!
Руслан Гапеев после этих пересылок по инстанциям его ходатайства обращается в управление юстиции.
«Мой сын с ноября 2009 года находится в СИЗО под стражей и продолжает бороться за свою невиновность. Если бы закон об амнистии к нему применили, то он был бы уже дома по условно-досрочному освобождению! Тем более — он имеет право на амнистию, но никак не может добиться, чтобы ее применили», — отмечает отец обвиняемого.
31 сентября ходатайство Руслана Гапеева о признании матери его законным представителем было все-таки удовлетворено. 1 октября областной суд рассмотрел жалобу обвиняемого на действия сотрудников СИЗО по отказу применить амнистию. Но было вынесено определение об отказе рассмотреть жалобу по существу. Так как, пояснил суд, данную жалобу должна рассматривать коллегия по уголовным делам, а не гражданским.
«Почему же коллегия по уголовным делам, если сын обжалует действия сотрудников СИЗО в порядке гражданского судопроизводства? Как понять эти все пересылки жалоб из инстанции в инстанцию, игнорирование их, а заодно и закона?» — удивляется собеседник.
На данный момент в Гомельском областном суде рассматривается еще одно уголовное дело в отношении Руслана Гапеева. Помимо получения взятки, руководителя ранее обвиняли по ст. 424 (умышленные действия должностного лица, повлекшие причинение существенного вреда государственным интересам и тяжкие последствия). Суть обвинения была в том, что якобы руководитель закупил для предприятия баллоны, негодные к эксплуатации.
Сотрудники КГБ в распространяемой информации писали, что баллоны (якобы негодные) могли взорваться, а заодно на воздух поднялся бы и сам завод, и его работники. Вместе с тем данное обвинение рассыпалось в суде, так как специалисты Госпромнадзора признали баллоны годными к эксплуатации и соответствующими всем стандартам и техническим характеристикам. Это следует из приговора суда за 26 декабря 2012 года. Оправдательного — по части баллонов (то есть по ч. 3 ст. 424 УК).
В оправдательном приговоре суда Советского района Гомеля говорится, что «баллоны для окиси этилена, полученные ОАО «Медпласт», пригодны для использования в технологическом процессе на ОАО «Медпласт» со средой — окись этилена, и поэтому вмененный в вину Гапееву ущерб предприятию в размере стоимости баллонов (291 тыс. евро) не был причинен».
«В обвинении указано, что баллоны были приобретены по «завышенной стоимости», «по цене, значительно превышающей цену предприятий-изготовителей». Однако насколько завышена эта стоимость, в обвинении не указано, как и не мотивировано, в чем конкретно состоит существенный вред, причиненный государственным интересам, каким образом действия Гапеева подорвали авторитет руководимого им предприятия либо концерна «Белнефтехим», — высказал суд свое веское мнение.
Суд пришел к выводу, что достоверных и объективных доказательств вины Гапеева по ст. 424 (умышленные действия должностного лица, повлекшие причинение существенного вреда государственным интересам и тяжкие последствия) не добыто.
Но уже в начале 2013 года после протеста прокуратуры уголовное дело было направлено на новое рассмотрение. Рассматривает его сейчас Гомельский областной суд — но по первой инстанции. Это уже пятое судебное рассмотрение. И все эти почти четыре года Руслан Гапеев сидит в СИЗО.
Разбирательство по баллонам — были или не были они годными — всё ведется, хотя есть заключения и экспертизы компетентных органов. Есть и закон об амнистии, и правоприменительная практика — но государство упорно не хочет, чтобы Руслан Гапеев вернулся домой.
Алена ГЕРМАНОВИЧ